Правовая норма и её структура



Билет 1

 

Понятие и источники права

1. Что такое право?

2. Источник права

3. Виды источников права

1.Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Источник (форма) права - способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

Различают источник права в материальном и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле - это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т.п. Источник права в формальном (юридическом) смысле - это способ закрепления и существования норм права. В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле[1]:

нормативный правовой акт;

Нормативный правовой акт — официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.[

нормативный договор;

Нормативный договор — один из видов источников права, представляет собой соглашение (как правило, хотя бы одной из сторон в котором выступает государство или его часть), из которого вытекают общеобязательные правила поведения (нормы права).

правовой прецедент (судебный или административный прецедент);

правовой обычай;

Правовой обычай — исторически сложившееся и санкционированное государством правило поведения, включенное в систему правовых норм и признаваемое источником права.

религиозные догмы;

правовая доктрина;

принцип права;

правосознание.

Правосознание — это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах.

Государство, его основные признаки. Формы правления

1. Государствоорганизация общественной жизни.

2. Признаки государства.

3. Функции государства.

4. Формы правления.

 

Возникновение государства — это длительный исторический процесс на основе социальных, хозяйственных сдвигов в обществе.

Главный институт политической системы — государство, отличительной чертой которого является суверенность (верховная власть, независимость).

Суверенность государства выражается в том, что ему принадлежит право официально представлять все общество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обязательные к выполнению всеми членами общества, и, наконец, осуществлять правосудие, Суверенитет — это право проведения самостоятельной внутренней и внешней политики.

Важным признаком государства является защита и охрана внешних границ, целостности и единства государства. Государство издает законы, обязательные для исполнения всеми членами общества. Государственная власть имеет в своем распоряжении, профессиональный аппарат управления, а также специальные вооруженные отряды людей — армию, полицию, разведку и т.д. Так как государство выступает как сила, способная осуществлять принуждение в отношении любого члена общества, но в рамках закона.

Только государство вводит единую для всего общества денежную единицу и осуществляет ее эмиссию. От имени общества государство проводит внешнюю политику в интересах самого общества.

Функции государств:

1 защита общих интересов населения (границ, правопорядок, стабильность граждан. Права и свободы).

2 осуществление государственного управления:

а) законодательная — издания закон обязательных для всех

б)судебная — защита законных прав и свобод каждого члена общества

в) исполнительная — управление повседневной деятельностью общества и защита интересов общества и т.д.

Современная политология выделяет две формы государственного правления:

• монархия (абсолютная, конституционная).

• республика (президентская, парламентская).

• также существует много смешанных форм правления ( например в Испании, Норвегии Швеции монарх реально участвует в управлении государством, а в Японии, Великобритании монарх
осуществляет только представительские функции, а все управление государством находится в руках выборного органа парламента.

Исторически также выделяют следующие формы: аристократия (власть лучших), демократия (власть народа, олигархия (власть немногих, охлократия (власть толпы).

Государство представляет собой сложный механизм, посредством которого осуществляется политическая организация и функции общества

Государство обладает символами, которые охраняются и защищаются законом — название (имя), герб, флаг, гимн. Символом государства также является его глава (президент, премьер, монарх и т.д.), который олицетворяет собой все общество и является гарантом конституции страны, прав и свобод граждан. Государство призвано защищать интересы своего гражданина, в каком уголке мира он бы ни находился. Истории известны различные типы государства — рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, правовое.  ' дому типу присущи свои формы.

Монархия — власть одного человека, передаваемая по наследству. Различают: абсолютную, сословную, выборную, парламентскую монархию.

Демократия — народовластие, всеобщая избирательная система, выборность, сменяемость институтов власти, многопартийность, наличие оппозиции, свободы средств массовой информации.

Олигархия — власть немногих, как правило, состоятельных людей общества, которые влияют на власть и контролируют ее.

Охлократия — власть толпы в силу каких-то стихийных, неорганизованных событий.

Аристократия — власть лучших.

Тирания — единоличная власть, основанная на насилии, беззаконии и произволе.


Билет 2

Право и Правосознание

1.Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Правосознание — это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах. То есть субъективное восприятие правовых явлений. Это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права.

Структура правосознания

1. Правовая идеология (отношение общества к праву в целом — правовая среда личности): правовые доктрины и понятия, принципы, уровень юридической науки в целом.

2. Правовая психология (эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми правовых явлений): чувства, настроения, переживания.

3. Индивидуальные знания о праве (уровень знаний каждой отдельной личности): уровень учёного-правоведа, неспециалиста и т. д.

4. Личностные ценности индивида (личный опыт и система убеждений, опираясь на которые человек оценивает правовые явления).

5. Субъективная воля индивида — способность человека на основании знаний и чувств принимать решение, определяющее правомерность или неправомерность его поведения.

Виды правосознания

1. Индивидуальное — личное отношение человека к праву (отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида). Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.

2. Групповое — отношение к праву различных мелких социальных групп и коллективов.

3. Корпоративное — правосознание представителей различных профессий, социальных групп и слоёв, партийное правосознание.

4. Массовое — правосознание обширных масс людей.

5. Общественное — отношение к праву всего общества (сумма накопленных знаний, представлений о праве за все время существования человечества).

Правовая норма и её структура

1. Норма права

2. Структура нормы права

Норма права — это общеобязательное, социально определенное правило поведения, установленное или санкционированное государством, обеспеченное его силой, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений и являющиеся критерием оценки поведения, как правомерного, так и неправомерного.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определенный круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и субинститутам (под институтам).

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции (структура «Если — то следует — иначе»).

Гипотеза (если…) – элемент юридической нормы, который указывает на адресата нормы (субъектов регулируемых отношений) и условия, при которых норма подлежит применению (юридические факты).

В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:

Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.

В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:

Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объема и стабильности нормативного материала.

Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

Диспозиция (то…) – элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

управомолчивающие - предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;

обязывающие - устанавливающие обязанность совершать определённые действия;

запрещающие - устанавливающие запрет совершать определённые действия.

Санкция (иначе…) – элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые - категорическое значение санкции, относительно определённые'- орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например от 3 до 15 лет лишения свободы) и альтернативные- правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.

В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).

Право в системе социальных норм

Право регулирует общественные отношения во взаимодействии с иными нормами, как элемент системы социального нормативного регулирования. В данном случае система рассматривается как взаимодействие видов социальных норм, выделенных по основанию их регулятивной специфики.

Билет З

 

1. Субъекты права

2. Право, его роль в жизни человека и общества

Субъекты права

СУБЪЕКТ ПРАВА - лицо (физическое или юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности (т.е. правосубъективностью).СУБЪЕКТ ПРАВА - необходимый элемент правоотношений во всех отраслях права, хотя в каждой из них положение его имеет определенную специфику. Так, в гражданских правоотношениях граждане выступают как физические лица, предприятия, государственные органы и общественные организации - как юридические лица; в административных правоотношениях СУБЪЕКТАМИ ПРАВА выступают государственные органы, должностные лица, граждане.

Признавая гражданина СУБЪЕКТОМ ПРАВА, государство определяет его правовой статус, характеризующий его положение по отношению к государству, его органам, другим лицам.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 74;