Порядок заключения гражданско-правового договора



 Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора

Для заключения договора одна из сторон делает другой стороне предложение заключить договор, именуемое офертой. Эта сторона называется оферентом. Принятие этого решения другой стороной наз. акцептом, а сторона, принимающая предложение, наз. акцептант.

Виды оферты: а) твердая - письменное предложение, касающееся определенного вида правоотношений, посланное оферентом только одному возможному контрагенту с указанием срока, в течение кот. предлагается дать ответ на предложение. В течение этого срока оферент не может направить оферту другому возможному контрагенту. б) свободная - письменное предложение, направлен. нескольким возможным контрагентам.

Ответ лица, которому адресована оферта, должен быть полным и содержать подтверждение по всем пунктам предложения. Согласие принять предложение не должно содержать как.-либо условий, т.к. это будет новым предложением. Акцепт может быть устным или письменным.

Гражданское законодательство определяет ряд договоров, кот. заключаются в обязательном порядке, например публичны договора, предварительный договор, договор на поставку для Гос. нужд.

 

Публичное обещание награды

Публичное обещание награды – публичное объявление о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие.

Публичное обещание награды представляет собой одностороннюю сделку. Обещание награды совершается в письменной форме в виде сообщения в местной печати, на бланках для стендов или в качестве обычного уличного объявления с указанием адреса и телефона лица, делающего такое заявление. Возможно обещание награды по телевидению и радио. Устную форму публичного обещания награды также можно считать имеющей правовую силу. Обещание награды подпадает под действие правила п. 1 ст. 159 ГК РФ, допускающего устную форму сделки при отсутствии иных указаний в законе, при устном обещании награды и возникновении спора возможно использование всех доказательств, в том числе свидетельских показаний.

Предмет публичного обещания награды – выплата денежного или иного вознаграждения за совершение публично объявленного действия, в частности обнаружение вещи или сообщение информации, а также иные действия (бездействие).

Лицом, совершившим необходимое действие и претендующим на получение вознаграждения, надлежит считать того, кто первым доведет информацию о нем объявившему о награде, хотя бы имелись другие лица, получившие необходимые сведения ранее, однако запоздавшие с сообщением о них. Если определить первенство невозможно, награда делится между претендующими на ее получение лицами в равных долях.

Лицу, которое отозвалось на такое обещание и исполнило его, должно быть выплачено вознаграждение, указанное в публичном обещании награды. Награда возможна в любой форме: денежная сумма, билет на концерт артиста, объявившего о награде, оказание встречной услуги. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

Если размер и форма вознаграждения в объявлении не указаны, они определяются самими сторонами, а при споре – судом. Ориентиром должно служить правило, аналогичное правилу о находке: вознаграждение составляет до 20 % стоимости вещи.

Отмена публичного обещания невозможна в трех случаях:

1) из обещания прямо или косвенно вытекает недопустимость отказа;

2) в течение срока, названного для совершения вознаграждаемого действия;

3) к моменту отмены обещания вознаграждаемое действие уже было совершено, хотя бы об этом и не известно лицу, объявившему о награде.

Билет 38

Понятие и содержание права собственности.

Право собственности может пониматься как в объективном, так и в субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле – это особый юридический институт, совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения собственности.,

Право собственности в субъективном смысле – это возможность дозволенного поведения: наиболее широкое по содержанию вещное право, дающее исключительную возможность собственнику определять характер и направления использования имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство. Субъективное право собственности имеет абсолютный характер.

Согласно ст. 316 ГК, право собственности – это право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.[317]

Таким образом, становится очевидным отличие понятий собственности и права собственности: собственность подразумевает экономическое содержание (отношения присвоения), тогда как право собственности – элемент юридического содержания отношений (правовая возможность осуществления отношений присвоения).

Таким образом, субъективное право собственности – это признанное законом право, закрепляющее абсолютную принадлежность имущества лицу – собственнику, выражающуюся в возможности владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению в пределах, установленных законом, и определяющее его права и обязанности по поводу этого имущества, включая принятие на себя бремени его содержания и охраны и риск его случайной гибели.

Содержанием субъективного права собственности является в первую очередь набор (или совокупность) правомочий. Общепринятым является членение субъективного права собственности на три правомочия собственника: правомочия владения, пользования и распоряжения

Владениеэто фактическое пребывание вещи (имущества) в хозяйственном обороте собственника. Согласно ст. 397 ГК, владельцем чужого имущества является лицо, фактически держащее его у себя. Правомочие владения в субъективном смысле – это возможность фактического (физического) владения вещью, а также возможности воздействовать (влиять) на вещь. В отношении владельцев чужой вещи ГК устанавливает презумпцию правомерности владения (ст. 397 ГК).

а) законным (титульным) – т.е., владение на законных основаниях.

б) незаконным – т.е., владение без правовых оснований. Различают следующие виды незаконного владения:

добросовестное незаконное владение (владелец не знает и не должен знать об отсутствии правовых оснований его владения). Данная группа владельцев защищена от истребования у них имущества собственником нормами ГК, кроме случаев, когда имущество было украдено, потеряно или иным образом выбыло из сферы владения собственника помимо его воли;

- недобросовестное незаконное владение (владелец знает или должен знать об отсутствии правовых оснований его владения).

2) Пользование понимается как извлечение полезных свойств вещи для удовлетворения нужд собственника или иных лиц.

Право пользования неразрывно связано с правом владения, ибо невозможно извлекать полезные свойства, фактически не владея вещью. Как правило, сопряжено с владением (например, договор имущественного найма, договор аренды). Формами пользования чужим имуществом являются сервитут (использование земельного участка, естественных ресурсов, иного недвижимого имущества для удовлетворения потребностей, которые не могут быть удовлетворены иным путем), эмфитевзис (использование чужого земельного участка для сельскохозяйственных нужд), суперфиций (использование чужого земельного участка для застройки).

) Распоряжение понимается в праве как определение юридической или фактической судьбы имущества.

Как правило, правомочие распоряжения принадлежит собственнику. Реализуется через возможность прекратить или ограничить принадлежащее собственнику право собственности, путём заключения договора купли-продажи, мены, поставки (прекращение), аренды (ограничение). К односторонним сделкам распоряжения имуществом относятся также физическое уничтожение или выброс имущества. Правомочие распоряжения подлежит некоторым ограничениям – например, согласно ст. 352 ГК, у лица, не обеспечивающего сохранность принадлежащего ему имущества, являющегося памятником истории и культуры, это имущество может быть принудительно выкуплено государством по иску органа по охране памятников истории и культуры.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 86;