Определение размера ущерба, причиненного работодателю, и порядок его взыскания



Определение размера причиненного ущерба (ст.246 ТК):

 

1) Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

 

2) ФЗ может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

 

Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения (ст.247 ТК):

 

1) До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (для проведения проверки имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов).

 

2) Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (при отказе или уклонении работника от предоставления объяснения – составляется акт).

 

3) Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

 

Порядок взыскания ущерба (ст.248 ТК):

 

1) Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающего среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба).

 

2) Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

 

3) При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

 

4) Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

 

По соглашению сторон ТрД допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа (работник предоставляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей) (в случае увольнения работника, давшего письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказавшегося возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке).

 

5) С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

 

6) Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

 

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного ТрД или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено ТрД или соглашением об обучении (ст.249 ТК).

 

Виды материальной ответственности

 Статья 402 ТК устанавливает, что работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Законодательством, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404 ТК.

 

Ограниченная материальная ответственность означает, что работник обязан возместить ущерб в размере его действительного ущерба, однако сумма возмещения не может превышать среднего месячного заработка. Ограниченная материальная ответственность в настоящее время предусмотрена в соответствии со статьей 403 ТК лишь в двух случаях:

 

работниками—в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование;

 

руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции. Такую ответственность несут руководители их заместители любых структурных подразделений, предусмотренных уставом (положением) предприятия.

 

Средний месячный заработок определяется, исходя из расчета последних двух календарных месяцев работы работника, причинившего ущерб. Если работник проработал у нанимателя менее двух месяцев, то его средний заработок определяется, исходя из фактически проработанного времени.

 

Полная материальная ответственность.

 

Полная материальная ответственность— это ответственность в размере причиненного ущерба без ограничения ее каким-либо пределом. Полная материальная ответственность наступает, если не сделано изъятий из общего правила о полной материальной ответственности. Кроме того, полная материальная ответственность в случаях, предусмотренных статьей 404 ТК.

 

Наиболее часто полная материальная ответственность наступает при заключении между работником и нанимателем письменного договора о полной материальной ответственности.

 

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются Правительством Республики Беларусь.

 

Полная индивидуальная материальная ответственность может устанавливаться при наличии следующих условий: 1) товарно-денежные ценности передаются работнику под отчет, то есть на него лично возлагается обязанность по их сохранности и продаже (работники мелкой розницы, кладовщики, кассиры. Буфетчики, экспедиторы и т.п.); 2) работнику созданы условия для хранения, продажи и переработке материальных ценностей (изолированное помещение и т.п. 3) работник самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией за вверенные ему ценности.

 

Особой формой полной материальной ответственности является коллективная (бригадная) материальная ответственность, которая вводится при совместном выполнении работниками работы, связанной с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор об индивидуальной материальной ответственности

 

Коллективная материальная ответственность вводится при наличии одновременно следующих условий: 1) работы выполняются совместно; 2) невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности; 3) нанимателем созданы работникам условия для нормальной работы и обеспечения сохранности переданных им ценностей,

 

4) работник (член бригады) достиг возраста 18 лет.

 

Письменный договор о полной материальной ответственности предусматривает перечень основных обязанностей работника и нанимателя. Работник обязуется бережно относиться к переданным ему на хранение или для других целей материальным ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба, своевременно сообщать нанимателю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей, вносить предложения нанимателю по реконструкции и ремонту складских помещений и площадок в целях улучшения их приспособленности к хранению материальных ценностей, вести учет. Составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках ценностей. В свою очередь, наниматель обязуется: создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенного ему имущества, знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников, а также действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему ценностей, проводить в установленном порядке инвентаризацию и списание материальных ценностей.

 

Бригада принимает на себя полную материальную ответственность за все переданные ей под отчет товарно-материальные ценности (товары, тару, материалы) Письменный договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у нанимателя, а второй — у работника. Действие договора распространяется на все время работы с вверенными работниками материальными ценностями.

 

Основанием для привлечения работников или членов бригады к материальной ответственности является материальный ущерб, причиненный по их вине не обеспечением сохранности имущества и других ценностей (недостача, порча), переданных им для хранения, реализации или для других целей и подтвержденный инвентаризационной ведомостью.

 

Подлежащий возмещению ущерб, причиненный бригадой, распределяется между ее членами пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 150;