Понятие и формы защиты трудовых прав работников



 Большинство ученых выделяют только две формы защиты трудовых прав работников: юрисдикционные и неюсдикционные.

 

К неюрисдикционным формам защиты трудовых прав работников относятся самозащита и согласительные процедуры (то есть переговоры с работодателем с целью достижения соглашения по существу возникших разногласий).

 

В юрисдикционной форме защиту трудовых прав работников осуществляют:

 

1) Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссии по трудовым спорам – КТС, суды общей юрисдикции).

 

2) Специально уполномоченные органы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. С таким органам, в частности, относится Федеральная инспекция труда и другие государственные контрольные органы.

 

3) Органы общей компетенции, осуществляющие защиту трудовых прав и свобод человека и гражданина, в том числе и трудовых прав работников, но не уполномоченные к рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

 

К данным органам относятся Конституционный Суд Российской Федерации, прокуратура Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Полномочия данных органов по защите трудовых прав работников естественно, закреплены законодательно.

 

При выборе той или иной юрисдикционной формы защиты следует учитывать рамки компетенции конкретного органа, его подведомственность, а в некоторых случаях – и условия обращения в соответствующий орган. При наличии возможности обращения за защитой нарушенного права в несколько органов (например, в суд и в органы федеральной инспекции труда) право выбора принадлежит заинтересованному субъекту, то есть работнику.

 

Защита трудовых прав работников осуществляется посредством определенных способов защиты.

 

Под способом защиты трудовых прав работников понимаются предусмотренные законом процедуры, в рамках которых осуществляется применение допустимых юридическими нормами правовых мер защиты нарушенных или оспариваемых прав работников14.

 

ТК РФ закрепляет основные способы защиты трудовых прав работников. В статье 352 ТК РФ указано четыре основных способа защиты трудовых прав работников:

 

1. Самозащита работниками своих трудовых прав;

 

2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

 

3. Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

 

4. Судебная защита.

 

Рассмотрение трудовых споров отнесено к подведомственности судов (ст. 22 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации)15. Исходя из смысла ст.ст. 23,24 ГПК дела, возникающие из трудовых отношений, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции16.

 

По мнению отдельных авторов, способы защиты трудовых прав – это конкретные действия, которые направлены на защиту субъективного права и устранение препятствий к осуществлению субъективного права.

 

Так, выделяют материально-правовые и процессуальные способы. К материально-правовым способам защиты относят действия субъектов материально-правовых отношений, направленных на защиту нарушенных прав. Процессуальные способы защиты рассматриваются как процессуальные действия юрисдикционных органов, регулируемые процессуальным законодательством и направленные на предупреждение нарушения гражданских прав и реализацию материально-правовых мер защиты гражданских прав. Появление такой классификации объясняется тем, что защита может быть осуществлена без обращения в юрисдикционные органы17.

 

Материальная ответственность работодателя перед работником

 Различают следующие виды материальной ответственности работодателя за вред, причиненный работнику:

 

1) за вред, причиненный здоровью работника увечьем, профзаболеванием, иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей;

 

2) за вред, причиненный в результате незаконного лишения работника возможности трудиться (ст. 234 ТК);

 

3)за ущерб, причиненный имуществу работника (СТ.235ТК);

 

4) за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК).

 

1. Порядок возмещения вреда, причиненный здоровью работника в связи с исполнением им трудовой функции, определяется Федеральным законом от

 

24 июля 1998 г. ≪Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний≫ (в ред. от 17 июля

 

1999 г.).

 

Понятие ≪трудовое увечье≫ включает в себя производственную травму, профзаболевание, увечье, произошедшее на транспорте работодателя по дороге на

 

работу или с работы.

 

Возмещение вреда работнику в связи с повреждением его здоровья производится Фондом социального страхования, в который работодатели обязаны вносить страховые взносы за работников. Виды возмещений: 1) возмещение потерянного заработка (или его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности; 2) возмещение дополнительных расходов в связи с трудовым увечьем; 3) единовременное пособие в связи с трудовым увечьем;

 

4) возмещение морального вреда.

 

2. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок: 1) при незаконном отстранении работника от работы, его увольнении или переводе на другую работу; 2) отказе работодателя от исполнения, несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров, государственного

 

инспектора по труду о восстановлении работника на прежней работе; 3) внесении неправильной, незаконной формулировки причины увольнения в трудовую

 

книжку. ' Необоснованный отказ в приеме на работу может

 

быть оспорен в судебном порядке. При восстановлении на работе незаконно переведенного или уволенного работника компетентный орган взыскивает с работодателя размер потерянного заработка, оплату вынужденного прогула.

 

3. Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника, возмещается в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим на момент возмещения ущерба в данной местности.

 

4. При задержке выплаты в срок начисленной зарплаты и других выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. ) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Поскольку указанный размер денежной компенсации является минимальным, конкретный размер (более высокий) может быть предусмотрен коллективным или трудовым договором.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 58;