Понятие виды и причины трудовых споров



 Трудовой спор – неурегулированное разногласие между субъектами трудового права, поступившее на рассмотрение юрисдикционного органа, по поводу правового регулирования трудовых отношений и отношений, связанных с ними, входящих в предмет трудового права, о которых заявлено в соответствующий юрисдикционный орган.

 

Трудовые споры могут возникать именно тогда, когда спорящие стороны переносят разрешение своих разногласий в юрисдикционный орган.

 

Возникновению трудового спора, как правило, предшествует нарушение трудовых или иных социальных прав работников в сфере труда или иных отношений, которое является непосредственным поводом или причиной спора.

 

Трудовые споры возникают в силу каких-то действий в процессе применения норм трудового законодательства либо бездействия, неисполнения требований нормативных актов.

 

Разногласия возникают в случае, когда виновной стороной совершено трудовое правонарушение в отношении другой стороны или когда трудовое правонарушение не совершено, но одна из сторон считает, что по отношению к ней были совершены неправомерные действия.

 

Трудовое правонарушение – виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности, а следовательно нарушение права другого субъекта данного правоотношения.

 

Трудовые правонарушения сами по себе не являются трудовым спором. Одно и тоже действие может быть оценено каждой стороной по-своему, расхождение в оценках является разногласием. Такого рода разногласие может перерасти в трудовой спор в том случае, когда оно не урегулировано самими сторонами, когда это разногласие передано на рассмотрение юрисдикционного органа (одна сторона оспаривает действие или бездействие другой стороны, нарушившей ее трудовое право).

 

1. По спорящему субъекту:

 

1) индивидуальные

 

- споры о переводе на другую работу

 

- о повышении или понижении квалификационного разряда

 

- об увольнении с работы

 

- и другие

 

2) коллективные

 

- споры между профсоюзом или трудовым коллективом с одной стороны и работодателем с другой стороны, возникшие при заключении коллективного договора, утверждении положений о премировании и других локальных актов.

 

Индивидуальные трудовые споры возникают из разногласий, связанных с правами и законными интересами конкретного работника.

 

Коллективные трудовые споры – оспариваются и защищаются права, а также полномочия и интересы или трудового коллектива в целом, или его части, или права профсоюза как представителя работников по вопросам труда, быта, культуры.

 

Коллективные трудовые споры возникают из правоотношений работников организации с работодателем, его администрацией, в т.ч. с вышестоящими органами управления (например: с концерном, министерством).

 

2. По характеру спора:

 

1) споры о применении норм трудового законодательства, а также защите и восстановлении нарушенного права работника или профсоюза.

 

2) споры об установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и быта неурегулированных законодательством.

 

Могут возникать из трудового правоотношения, касающегося установления работнику в локальном порядке новых условий труда, а также могут вытекать из коллективных правоотношений организационно-управленческого характера.

 

3. По виду спорного правоотношения:

 

1) возникшие из трудовых правоотношений.

 

2) возникшие из правоотношений непосредственно связанных с трудовыми.

 

Могут возникать из правоотношений по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства (работодатель оспаривает действия инспектора выдавшего предписание об устранении нарушений трудового законодательства).

 

 

Дополнительные гарантии выборными профсоюзным работникам

 Особенности профсоюзов как субъектов права, вызванные их общественной природой и стоящими перед ними задачами, тре­буют особого подхода к обеспечению реализации ими прав и вы­полнения обязанностей.

 

Стимулы, побуждающие профсоюзы использовать свои права, сосредоточены в основном внутри профсоюзной системы. Они воздействуют на членов профсоюзных органов, работников плат­ного аппарата, активистов, с помощью которых используются профсоюзные полномочия.

 

С этой целью применяются меры общественного воздействия на основе внутрипрофсоюзных актов. Это поощрение тех, кто умело использует права профсоюзов и способствует их наиболее полному осуществлению,— они могут быть премированы, награж­дены почетными знаками, грамотами. К недостаточно активным работникам платного аппарата профсоюзные органы вправе при­менить меры дисциплинарного взыскания в соответствии с трудо­вым законодательством (правовые меры воздействия).

 

Средством обеспечения реализации прав профсоюзов служит и воздействие вышестоящих профсоюзных органов.

 

Освобожденные и не освобожденные от основной работы чле­ны профсоюзных органов могут быть выведены из состава проф­союзных органов по решению избравших их (делегировавших) членов профсоюза, принятому на общем собрании (конферен­ции), или по решению другого избравшего их (делегировавшего) профсоюзного органа, т. е. отзыв с профсоюзной работы осуще­ствляется в том же порядке, что и избрание (делегирование) в профсоюзный орган.

 

На осуществление прав профсоюзов оказывает влияние уро­вень правосознания трудящихся, понимания ими задач и роли этой организации, необходимость поддержки в ее работе.

 

Профсоюзы вправе использовать средства «самозащиты» от нарушений их прав работодателями (администрацией), их объеди­нениями, должностными лицами государственных органов, орга­нов местного самоуправления.

 

К таким средствам относится, например, возможность требо­вать расторжения трудового договора (контракта) или смещения с должности руководящих работников организации (предпри­ятия), нарушающих права профсоюза, т. е. применения к ним определенных мер юридического воздействия.

 

Юридические гарантии — это такие государственно-правовые средства, которые охраняют и защищают права профсоюзов от нарушений со стороны работодателей, их объединений, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, дают возможность профсоюзам беспрепятственно осуществлять свои правомочия.

 

 Охрана прав профсоюзов — это предупреждение их нарушения путем устранения причин, влекущих эти нарушения, принятие превентивных мер, побуждающих обязанного субъекта к выполне­нию обязанностей, устранение препятствий на пути реализации прав.

 

Защита состоит в принятии принудительных мер к реализа­ции и восстановлению нарушенного права, наказании правонару­шителей.

 

Законодательством предусмотрены специальные юридические гарантии, обеспечивающие использование, охрану и восстановле­ние в случае нарушения прав профсоюзов.

 

В систему юридических гарантий прав профсоюзов входят га­рантии:

 

а) имущественные;

 

б) личные;

 

в) обязанность государственных органов, работодателей со­действовать деятельности профсоюзов, с их участием решать со­циально-трудовые вопросы, когда это предусмотрено законами, иными нормативными правовыми актами;

 

г) надзор и контроль за соблюдением законодательства о пра­вах профсоюзов;

 

д) юридическая ответственность.

 

Имущественные гарантии деятельности профсоюзов в законо­дательстве сформулированы в основном как их права: право соб­ственности на имущество и денежные средства, необходимые для выполнения уставных задач; право владения и пользования иму­ществом, переданным профсоюзам в хозяйственное ведение (управление); право юридического лица. Кроме того, профсоюзы пользуются другими имущественными правами.

 

Личные гарантии — это дополнительные трудовые гарантии ли­цам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы, тем, кто непосредственно сталкивается с работодателями, их объедине­ниями, органами исполнительной власти, органами местного са­моуправления.

 

Дополнительные гарантии им предоставляются:

 

а) при увольнении по инициативе работодателя;

 

б) при предоставлении работы после окончания выборных полномочий.

 

По кругу лиц дополнительные трудовые гарантии профсоюз­ным работникам подразделяются на гарантии:

 

1) работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов в организации и не освобожденным от основной работы (ст. 374 ТК РФ);

 

2) гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы в организации (ст. 375 ТК РФ);

 

3) гарантии работникам, являвшимся членами выборного профсоюзного органа организации (ст. 376 ТК РФ).

 

1. Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, подп. «б» п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ руководителей (их заместите­лей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается поми­мо общего порядка увольнения только с предварительного согла­сия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного ор­гана.

 

При отсутствии вышестоящего профсоюзного органа увольне­ние указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ.

 

Члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов созываемых профсоюзами съез­дов, конференций, а также для участия в работе их выборных ор­ганов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты време­ни участия в указанных мероприятиях определяются коллектив­ным договором, соглашениями.

 

2. Работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий пре­доставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии (с согласия работника) — другая равноценная работа (должность) в той же организации. В случае отказа работника от предложенной работы (должности) трудовой договор с ним расторгается по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

 

Отсутствие прежней работы (должности), которую работник выполнял (занимал) до его избрания на профсоюзную работу, мо­жет иметь место в случаях: а) сокращения численности или штата работников; б) заключения трудового договора на выполнение этой работы (занятие должности) с другим работником. Это воз­можно, так как закон не предусматривает права профсоюзного работника на сохранение за ним прежней работы (должности) в организации. Возможность предоставления прежней работы(должности) возникает при наличии вакансии по этой работе (должности).

 

При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организа­ции — общероссийский (межрегиональный) профсоюз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоуст­ройства, но не свыше 6 месяцев, а в случае учебы или переквали­фикации — на срок до 1 года. ^

 

Время работы освобожденных профсоюзных работников, из­бранных в выборный профсоюзный орган данной организации, засчитывается им в общий или специальный трудовой стаж.

 

Работник, освобожденный от основной работы в связи с избра­нием его в выборный орган первичной профсоюзной организации, обладает такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники организации в соответствии с коллектив­ным договором.

 

3. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п. 2, подп. «б» п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ с руководителем выбор­ного профсоюзного органа данной организации и его заместителями в течение 2 лет после окончания срока их полномочий допускается только с соблюдением порядка, установленного ст. 374 ТК РФ, т. е., как правило, с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 48;