Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанностей субъектами семейных правоотношений ведёт к применению санкций, установленных законом.



Одной из особенностей норм семейного права является то, что в них, как ни в никаких других правовых нормах, прослеживается теснейшая связь прав и обязанностей граждан. Это положение выражается, в частности, в том, что нормы семейного права предусматривают применение санкций (не благоприятных для субъектов семейных правоотношений юридических последствий) не только за ненадлежащее исполнение обязанностей, но и в значительном числе случаев за неосуществление прав. Ведь семья находится под защитой государства (ст.38 Конституции РФ) и неосуществление субъектами семейных правоотношений своих прав часто причиняет ущерб и общегосударственным интересам. Именно поэтому закон формулирует эти права одновременно и как обязанности перед государством. Так, воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей. Неосуществление этого права или ненадлежащее его осуществление рассматривается законом как злоупотребление правом, а виновные могут лишены родительских прав.

Санкции (ответственность, иные меры воздействия) за неосуществление семейных прав и неисполнения обязанностей могут выражаться не только в лишении субъектов семейных правоотношений соответствующих прав (например, родительских), но и в прекращении правоотношения (например, путем отмены усыновления), в понуждении к реальному исполнению обязанности (например, взыскание алиментов в принудительном порядке) в изменении правоотношения (например, при изменении размера алиментов на супруга, который недостойно вел себя в период совместной жизни) и т.д.

Меры ответственности применяются к субъектам семейных правоотношений, допустившим правонарушение, как правило, при наличии их вины. Однако закон предусматривает возможность применения мер ответственности и при отсутствии вины. Например, если вследствие психологического или иного хронического заболевания родителя пребывание ребенка в данной семье опасно, то он может быть отобран у родителя без лишения последнего родительских прав (т.е. родитель ограничивается в родительских правах).

За неисполнение ряда семейно-правовых обязанностей  наступает уголовная ответственность. Так, к уголовной ответственности могут быть привлечены родители, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, а также взрослые дети за уклонение от содержания своих нетрудоспособных родителей.

Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав осуществляется в судебном и административном порядке. Судебная защита семейных прав является основной и применяется при разрешении большинства семейных конфликтов, которые рассматриваются по нормам гражданского процессуального законодательства. Например, только судом производится лишение или ограничение родительских прав, отмена усыновления. Только суд может признать брак недействительным.

Государственные органы рассматривают семейно-правовые споры только в случаях, прямо указанных в СК РФ. Так, разрешение рядов споров, связанных с воспитанием детей, об имени и фамилии ребёнка (при разных фамилиях родителей и др.) отнесено к компетенции органов опеки и попечительства, которыми в силу закона являются органы местного самоуправления. Органы опеки и попечительства, признанные защищать права и интересы несовершеннолетних детей, привлекаются судом при рассмотрении всех споров, связанных с воспитанием детей. Их участие обязательно и при исполнении решений судов о передаче или отобрании детей от родителей и других лиц.

Исковая давность (срок для обращения в суд за защитой нарушенного права) на требования, вытекающие из нарушения прав в семейных правоотношениях, не устанавливается. Исковая давность распространяется лишь на отдельные случаи, прямо предусмотренные семейным законодательством. Так, трёхлетний срок исковой давности установлен для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью разведённых супругов.

При применении норм об исковой давности (перерыв, приостановление, исчисление сроков и т.п.) суд руководствуется соответствующими нормами гражданского законодательства.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву. М., 1995 год.

2. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / отв.ред. И.М. Кузнецова. М.,1996 год.

3. Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М.,1991 год.

4. Семейный кодекс Российской Федерации. М.,1996 год.

 

 

 

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 43;