Система высшего образования в Республики Беларусь



Введение

 

У каждого человека существуют потребности, желания, которые он стремиться удовлетворить. Если речь идет о биологических потребностях, то в большинстве случаев здесь никаких проблем и препятствий не возникает. Но если речь идет о высших потребностях, тогда мы можем столкнуться с рядом проблем и препятствий на пути к достижению наших целей. Но основная проблема заключается в том, что человек, достигая одну цель, ставит перед собой другую. И вот как индивидуум видит себя в этой жизни, как ставит цели, достигает их, справляется с трудностями, во многом зависит от уровня притязаний.

В современном мире образование играет важную роль. Но окончить школу- это еще не значит получить образование. В нашей стране особенно ценится высшее образование. И многие абитуриенты стремятся поступить именно в ВУЗы. На сегодняшний день существуют две формы образования: бюджетная и платная. Каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. И в первую очередь форма обучения может в определенной мере обуславливать отношения студентов к обучению, их мотивацию и притязания.

В данном исследовании нас интересует: каков уровень притязаний у студентов, обучающихся на этих разных формах обучения. И в дальнейшем данное исследование может стать первым шагом для проведения более глобальных исследований по данному вопросу в нашей системе образования. Тем самым увеличить впоследствии уровень и качество образования.

Цель исследования: исследовать уровень притязаний студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах обучения.

Задачи исследования:

· провести анализ материалов отечественных и зарубежных исследований по проблематики уровня притязаний;

· изучить достоинства и недостатки системы образования в Республики Беларусь, касающиеся платной и бюджетной форм образования;

· эмпирически изучить уровень притязаний студентов платной формы обучения;

· эмпирически изучить уровень притязаний студентов бюджетной формы обучения;

Объект исследования: студенты, второго курса Белорусского государственно университета и Белорусского национального технического университете, платной и бюджетной форм обучения.

Предмет исследования: различия в уровне притязаний у студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах.

Гипотеза исследования: существуют различия вуровне притязаний студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах обучения.

База исследования: исследование проводится в Белорусском государственном университете, среди студентов второго курса, учащихся на платной форме (20 человек) гуманитарного факультета, специальность «Психология». И в Белорусском национальном техническом университете, среди студентов, учащихся на бюджетной форме (20 человек) факультета энергетического строительства, специальность «Теплогазоснабжения, вентиляции и охрана воздушного бассейна».

Методология и методы исследования:

В основу исследования были положены теоретические идеи Ф. Хоппе по проблеме уровня притязаний. Методы исследования: теоретический анализ литературы, тестирования, количественно–качественный анализ, метод статистической обработки данных.


Теоретико-методологический анализ проблемы уровня притязаний у студентов, обучающихся на платной и бюджетной формах

Современное состояние проблемы изучения уровня притязаний в психологии

 

Одним из психологических феноменов, отражающих индивидуальные особенности мотивации достижения и целенаправленного поведения человека, является уровень притязаний. Оценка уровня притязаний проводится с точки зрения его адекватности - соответствия реальным возможностям человека. Различают частный и общий уровень притязаний. Частный уровень притязаний относится к достижениям в отдельных областях деятельности (в спорте, музыке и т.п.) или человеческих отношений (стремление занять определенное место в коллективе, в дружеских, семейных или производственных отношениях и т.п.). В основе такого уровня притязаний лежит самооценка в соответствующей области. Уровень притязаний может носить более общий характер, т.е. относиться ко многим областям жизни и деятельности человека и, прежде всего, к тем, в которых проявляются его интеллектуальные и нравственные качества.

Уровень притязания тесно связан c самооценкой личности, т.е. стремлением к достижению целей той степени сложности, на которую человек считает себя способным. В основе уровня притязания личности лежит такая оценка своих способностей, сохранение которой стало для человека потребностью [13].

Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность, агрессивность и др.). Люди, обладающие реалистичным уровнем притязаний, отличаются уверенностью в своих силах, настойчивостью в достижении цели, большей продуктивностью, критичностью в оценке достигнутого. Неадекватность самооценки может привести к крайне нереалистичным (завышенным или заниженным) притязаниям. В поведении это проявляется в выборе слишком трудных или слишком легких целей, в повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, тенденции избегать ситуации соревнования, некритичности в оценке достигнутого, ошибочности прогноза и т.п.Уровень притязаний как психологическая характеристика личности впервые был экспериментально изучен в 20-х годах под руководством К. Левина немецким психологом Ф. Хоппе. Было показано, что выбор задачи определенной трудности зависит от успеха или неудачи в решении предыдущих задач: успех способствует выбору более трудных задач (повышение уровня притязаний), неудачи - наоборот, более легких (снижение уровня притязаний). Выяснилось также, что среди испытуемых существуют лица, которые в случае возникновения риска озабочены не тем, чтобы добиться успеха, а тем, чтобы избежать неудачи. Если им приходится осуществлять выбор между задачами различной степени трудности, они выбирают, либо самые легкие задачи, либо самые трудные. Первые - потому, что убеждены в успехе (элемент риска минимален); вторые - потому, что неудача в этом случае будет оправдана исключительной трудностью задачи (при этом самолюбие не окажется уязвленным) [8].

Эксперименты Хоппе в различных модификациях были впоследствии повторены многими исследователями. Результаты позволили выявить следующую закономерность: обычно личность устанавливает свой уровень притязаний между очень трудными и очень легкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку [16].

Особый интерес представляет тот факт, что большая вариабельность уровня притязаний характерна для патологии и личностей с высоким уровнем тревожности. Оказалось, что неврастеники и дистимики ставят перед собой более высокие цели, чем нормальные люди. А истерики выбирают минимальный уровень притязаний, часто ставя перед собой более низкую цель, чем та, которую они только что достигли [6].

Формирование уровня притязаний определяется не только предвосхищением успеха или неудачи, но прежде всего трезвым, а иногда смутно осознаваемым учетом и оценкой прошлых успехов и неудач.

Понятие “уровень притязаний” в дальнейшем встречается в работе Дж. Фрэнка, где оно трактуется как широко охватывающие цели личности, включающие ее взгляд на себя. М. Юкнат называет это образование самосознанием. К. Левин говорит об учете субъектом своих возможностей при прогнозировании вероятности достижения цели. С точки зрения Б.В.Зейгарник, во всех случаях речь идет о самооценке, и такая редакция является наиболее точной, ибо Дж. Фрэнк, обобщая обширные исследования уровня притязаний в интервале между 1930-1940 г.г. прямо указывает, что анализ притязаний позволяет выявить то, как индивид оценивает себя, т.е. его самооценку [14]. Аналогичный взгляд на уровень притязаний дают Дж. Гарднер [15], Р. Сирс [4], Д. Роттер [17], в определенном смысле - Р. Мейли [5] и Я. Рейковский [9], той же логики придерживается Х. Хекхаузен [12] и многие другие зарубежные исследователи. Резюмируя мнение большинства, В. Гошек пишет, что уровень притязаний представляет собой самооценку, косвенно выраженную посредством требований к качеству собственной деятельности [2].

Наряду с этим Х. Хекхаузен видит в уровне притязаний показатель индивидуальной специфики мотивации достижения, ее конкретно-личностное выражение. Имеется и более широкий контекст изучения уровня.

С момента введения обсуждаемого понятия в психологический обиход в литературе накопилось довольно много различных частных определений уровня притязаний. Каждый из авторов подчеркивает отдельные аспекты, так что термин приобретает множество вариативных значений и, несмотря на свою распространенность, сохраняет неоднозначность в понимании обозначаемого им феномена. По представлениям В.Н. Мясищева уровень притязаний - это те качественно-количественные показатели, которым должна удовлетворять, с точки зрения исследуемого лица, его производительность. В трактовке Б.Г. Ананьева уровень притязаний связан с оценочными потребностями, будучи притязаниями на оценку [2].

Согласно В.С. Мерлину, уровень притязаний отражает ту степень оценки, в которой нуждается человек, чтобы испытывать удовлетворение. Анализируя динамику уровня притязаний, В.С. Мерлин находил, что легкость или трудность приспособления личности к деятельности путем изменения уровня притязаний зависит от свойств темперамента (тревожность, экстра - или интровертированность) и от таких сугубо личностных свойств, как начальный уровень притязаний, адекватность или неадекватность самооценки, степень ее устойчивости, мотивы самоутверждения [1].

В свою очередь Л.В. Бороздина считает, что уровень притязаний является важным структурообразующим компонентом личности. Это достаточно стабильное индивидуальное качество человека, которое характеризует: во-первых, уровень трудности намечаемых задач, во-вторых, выбор субъектом цели очередного действия в зависимости от переживаний успеха или неуспеха предыдущих действий, в-третьих, желаемый уровень самооценки личности [2].

И все-таки большинство авторов сохраняет в качестве наиболее общего понимание уровня притязаний, близкое к исходному, при котором рассматриваемый концепт имел значение уровня трудности выбираемых субъектом целей. Эта интерпретация достаточно прочно удерживается за рубежом. Она же является основной и в отечественной психологии. Нетрудно заметить, что в таком определении нивелируется отмеченный выше оттенок операциональности и более рельефно выступает другой - представление об уровне притязаний как о важнейшем личностном образовании, своеобразном индикаторе способа целеполагания субъекта [2].

Таким образом, понятие “уровень притязаний” имеет очень широкую и не односложную трактовку. В рамках данной исследовательской работы следует выделить какое-либо одно определение, охватывающее все стороны уровня притязаний.

Так, уровень притязаний – это разница между уровнем трудности выбираемых субъектом целей, формирующихся в результате прошлого опыта, оценки своих способностей и возможностей и результатом действия, направленного на достижение данной цели.

Система высшего образования в Республики Беларусь

 

В каждой стране существует своя система образования. И Республика Беларусь не является исключением. В нашей стране образование делиться на основное и дополнительное. Нас интересует основное, а точнее высшее образование, которое входит в основное, а не в дополнительное образование. Основное образование в Республике Беларусь включает следующие уровни:

· дошкольное образование;

· общее базовое образование;

· общее среднее образование;

· профессионально-техническое образование;

· среднее специальное образование;

· высшее образование;

· послевузовское образование;

Как мы уже отмечали, нас интересует высшее образование, т.к. наше исследование проводится на студентах, учащихся в ВУЗах Республики Беларусь. Таким образом, нам следует рассмотреть основные положения в Законе о высшем образовании в Республики Беларусь.

Высшее образование – уровень основного образования, достигаемый на основе общего среднего образования, или профессионально-технического образования с общим средним образованием, или среднего специального образования в ходе последовательного и целенаправленного процесса обучения и воспитания, обеспечивающего подготовку квалифицированных специалистов, развитие способностей и интеллектуально-творческого потенциала личности, и завершающийся итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующая квалификация, а также степень магистра в случаях, предусмотренных настоящим Законом [3].Система высшего образования в Республике Беларусь включает:

· высшие учебные заведения и другие организации, обеспечивающие функционирование и развитие системы высшего образования;

· республиканские органы государственного управления и местные, исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и другие организации, в подчинении которых находятся высшие учебные заведения, в пределах их полномочий в сфере высшего образования;

· участников образовательного процесса;

· образовательные стандарты высшего образования, разработанные на их основе учебные планы и учебные программы [3].

Формы получения высшего образования:

1. Высшее образование в Республике Беларусь может быть получено в очной (дневной, вечерней) или заочной (в том числе дистанционной) формах.

2. Очная (дневная, вечерняя) форма получения высшего образования предусматривает постоянное личное участие обучающихся в регулярных учебных и аттестационных мероприятиях высшего учебного заведения.

3. Заочная (в том числе дистанционная) форма получения высшего образования предусматривает преимущественно самостоятельную учебную работу обучающихся, лично участвующих только в ограниченном числе учебных мероприятий, а также в аттестационных мероприятиях, организуемых высшим учебным заведением.

4. Для всех форм получения высшего образования:

4.1. действуют единые образовательные стандарты высшего образования;

4.2. допускается обучение по индивидуальным учебным планам в порядке и случаях, определяемых Министерством образования Республики Беларусь.

5. Перечень специальностей, по которым не допускается обучение в вечерней и заочной формах получения высшего образования, утверждается Правительством Республики Беларусь [3].

В данном исследовании нас интересует система высшего образования, т.к. мы проводим исследования в рамках двух ведущих ВУЗов страны. Как мы уже выяснили, в нашей стране существуют платная и бюджетная формы обучения. И каждая имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.

Что касается бюджетной формы обучения, то, учась на этой форме, студент не платит за образование, чем значительно экономит бюджет семьи. Но еще студент получает стипендию, размер которой зависит от его академической успеваемости. Но у этой формы есть также и недостатки. Мы же остановимся на самом главном: студент по окончанию университета обязан быть распределен по усмотрению деканата. Тем самым студент лишается возможности самостоятельно найти рабочее место. И также его имеют право направить в другой город, который не является местом его обучения или, проживания, или проживания его родных или близких.

На платной форме обучения все обстоит иначе. Студент при получении диплома о высшем образовании является свободным специалистом и самостоятельно имеет выбирать место работы. Недостатком является тот факт, что образование является платным, что, конечно же, значительно влияет на семейный бюджет. И, учась на платной форме обучения студент, естественно не получает стипендию, но имеет право на скидки в размере 20, 40, 60 % за академические, общественные, спортивные успехи.

Таким образом, в ВУЗах Республики Беларусь существует две формы образования: бюджетная и платная. Каждая из этих форм имеет определенные достоинства и недостатки. Но на кокой из этих форм студент захочет обучаться зависит от него самого (если речь идет о бюджетном образовании) и от финансовой возможности его близких и родные (если речь идет о платном образовании). Но также стоит отметить, что форма образования в той, или иной степени обуславливает отношение студента к обучению, его мотивацию и притязания. Но что касается мотивации и притязаний, при обучении на платной или бюджетной формах, зависит от студента, обучающегося на одной из этих двух форм.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ