Социокультурный уровень совместимости



“Социокультурный уровень супружеских отношений позволяет супругам согласовать общую направленность и мотивацию поведения. Духовное общение супругов позволяет им согласовать жизненные позиции, ценностные ориентации, взгляды на окружающий мир и свое место в нем, интересы и мотивы социального поведения. Духовная совместимость проявляется как совпадение вышеназванных установок, оценок, ценностей. Наиболее показательными признаками духовной гармонии являются: высокое взаимопонимание, одобрение жизненных позиций партнера, высокое уважение к нему как к члену общества”.

“Известно, что супружеская гармония или дисгармония является результатом взаимодействия множества факторов, которые трудно перечислить в порядке их значимости:

Отношение к труду. Люди, проявляющие ответственность при исполнении служебных обязанностей, в супружеской жизни легче достигают гармонии. Вероятно тот, кто лучше осознает свои возможности и умеет сделать правильный выбор, более удачлив как на работе, так и в личной жизни. Исследования показали, что работники, выполняющие тяжелую физическую работу, чаще бывают довольны своей семейной жизнью. Хорошие супружеские отношения чаще наблюдаются и у тех, чья деятельность требует большого умственного и душевного напряжения. Семья – эмоциональное убежище для таких людей.

Удовлетворенность трудовым коллективом. Взаимоотношения в коллективе часто отражаются на атмосфере в семье работника, так же как семейные и другие личные заботы могут отрицательно влиять на его поведение и самочувствие на работе.

Отношение к супружеской верности. Люди, соблюдающие принцип супружеской верности, живут в гармоническом браке гораздо чаще, чем те, которые этот принцип нарушают.

Реакция на жизненные ситуации. Оптимального супружеского равновесия трудно достигнуть при 2х крайних типах реакции: быстрой и излишне эмоциональной с одной стороны и медлительной, заторможенной с другой. Самые хорошие взаимоотношения оказались у людей, способных решать всевозможные проблемы спокойно и обдуманно (88,7% гармоничных браков). Благоприятная ситуация наблюдалась так же и у тех, кого, по их мнению, невозможно вывести из себя – 81% гармоничных браков.

Духовные интересы. Эти интересы обогащают человека, расширяют его кругозор, благоприятно сказываются на его умении создавать хорошие супружеские отношения.

Любовь и преданность друг другу. Как показали исследования, самые счастливые браки – те, в которых господствует любовь и преданность друг другу. В группе, где решающим фактором брака была любовь, доля счастливых браков составляет 92,1%, среди тех, у которых основой брака была преданность друг другу – 91,5%, в браках, существующих ради детей – 75,3%, там, где главную роль играет сексуальная гармония, счастливые браки составляют 74,3%.

 Совпадение ценностей является важнейшим фактором супружеской гармонии. Здесь важно, с одной стороны, насколько различны их оценочные критерии, а с другой – насколько индивидуальные критерии соответствуют общепризнанным ценностям. Можно выделить 4 варианта:

«Двойная гармония», т.е. когда ценностные установки супругов совпадают между собой и одновременно с общепринятой системой ценностей.

Совпадение интересов только одного из партнеров с общепринятым уровнем ценностей.

Соответствие ценностных критериев обоих партнеров при одновременной дифференциации их точек зрения по отношению общепринятым ценностям.

«Двойная дифференциация», т.е. когда системы ценностей партнеров расходятся между собой и при этом интересы обоих не отождествляются с общепризнанными критериями”. [10]

Интересно, что в исследовании, проведенном Олейником, по иерархии семейных ценностей женщины на первое место ставят организацию досуга, на второе – рождение и воспитание детей, а мужчины – наоборот.

“Духовное несоответствие проявляется в 2х видах несоответствия: ценностных ориентаций и способов средств достижения жизненных целей. Выделяют 2 вида конфликтов: 1) терминальный (несогласие по таким вопросам как важное и второстепенное в жизни, престижное и непрестижное, хорошее и плохое). 2) конфликт инструментальных ценностей (выражается в различиях взглядов на способы достижения жизненных целей: честных и нечестных, достойных и недостойных, порядочных и непорядочных и т.д.).

Особого драматизма духовное несоответствие достигает у супругов с высоким образовательным уровнем , умственным трудом как родом занятий, у работников сферы искусств, у людей широкой эрудиции и культуры. Обнаружено, что причинами духовной дисгармонии являются различая в образовании супругов, возрасте, культурном развитии.

Проявление духовной дисгармонии: непонимание, неуважение, отсутствие интереса к общению с партнером, неприятие жизненных ценностей.

В отличие от других видов супружеской дисгармонии духовное несоответствие чаще и отчетливее осознается супругами. Поэтому и корректирующая работа возможна на уровне рациональной терапии: дискуссии между супругами, в ходе которых происходит сближение взглядов, принятие ценностей партнера.

Практика консультирования показывает, что конкретные супружеские пары могут характеризоваться конфликтом одной, двух и более областей контакта. Нередко конфликт иррадиирует на другие области контакта, тем самым маскируя первопричину затруднений. Конфликты могут так же отличаться по глубине, силе, времени существования. Глубина, значимость и затяжной характер конфликта свидетельствуют об особой личной значимости для супругов той области взаимоотношений, которая оказалась дисгармоничной”. [4]

Заключение

Изучив четыре уровня совместимости партнеров в супружеской паре становится очевидным, как много существует критериев, по которым происходит взаимодействие супругов. Естественно, что 100%-я совместимость супругов невозможна – ведь каждая личность обладает исключительным и неповторимым набором психологических, физиологических, духовных, социальных качеств и свойств. Наверное, главное в создании гармоничного супружеского союза – это вовсе не стремление «переделать» партнера. Наоборот, это желание измениться самому, искоренять свои недостатки, а не искать их у партнера, постоянно коря его и придираясь к поступкам, мыслям, словам. Уважение и терпимость к другому человеку позволяет не разрушить брак даже тогда, когда страсть и любовь уйдут.

Список литературы

Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний: пер. с чешск. – М: Медицина, 1991

Обозов Н.Н. межличностные отношения. – Л: Изд-во Ленинградского университета, 1979

Обозов Н.Н. Совместимость и срабатываемость людей. – СПб: ЛНПП «Облик», 2000

 Обозов Н.Н., Обозова А.И. ст. «Диагностика супружеских затруднений»: Психологический журнал том 3 №2 1982. – М: Наука, 1982

Левкович В.П., Зуськова О.Э. ст. «Социально-психологический подход к изучению супружеских конфликтов»: Психологический журнал том 6 №3 1985. – М: Наука, 1985

Супружеская жизнь: гармония и конфликт/Сост. Богданович Л.А. – М: Профиздат

Сысенко В.А. Супружеские конфликты – 2-е издание – М: Мысль, 1989

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия – Л: Медицина, 1989

Навайтис Г. Семья и психология. – Калининград: Изд-во полиграфическое объединение, 1996

Витек К. Проблемы супружеского благополучия – М: Прогресс, 1988

Рюриков Ю. Любовь и семья на сломе времен. – Аврора, 1987, №10-12

Старшинбаум Г.В. Любовь против одиночества – М: Знание, 1991

Соловей П.С. Ты, я и все, все, все… - М: Политиздат, 1990

Олейник Ю.Н. ст. «Исследование уровней совместимости в молодой семье»: Психологический журнал, том 7 №2, 1986 – М: Наука, 1986


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ