Правовая регламентация отношений собственности в жилищной сфере



Правовая регламентация отношений собственности в жилищной сфере строится на системе законодательства представляющего собой систему законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих определенный круг общественных отношений, связанных с удовлетворением жилищной потребности граждан. В Жилищном кодексе делается ссылка на Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г.[11][11] Сегодня Основы жилищного законодательства не являются правовой базой для российского жилищного законодательства. Нормы законодательных актов бывшего Союза ССР (в их числе Основы жилищного законодательства) на основании постановлений Верховного Совета Российской Федерации от 12.12.91 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и от 03.03.93 «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации» применяются на территории Российской Федерации постольку, поскольку они не противоречат Конституции РФ и законодательству Российской Федерации. Иначе говоря, их действие на территории Российской Федерации не утратило силу, однако в настоящее время нормы ЖК РФ по отношению к нормам Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик являются приоритетными, и в этой связи они утратили свое прежнее значение.

Согласно Конституции РФ (ст. 72) жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов российской Федерации. Поэтому следует руководствоваться как законодательными актами, принятыми федеральными органами государственной власти, так и актами, принятыми государственными органами субъектов Российской Федерации.

На федеральном уровне нормы жилищного законодательства содержат следующие акты:

1) законодательные акты Российской Федерации — законы и другие нормативные правовые акты, принятые федеральными законодательными (представительными) органами: Съездами народных депутатов РСФСР и РФ, Верховным Советом РСФСР и РФ, а также Федеральным Собранием — парламентом Российской Федерации. По форме это законы РСФСР и РФ, федеральные законы и постановления Съездов народных депутатов и Верховных Советов. Наибольшую юридическую силу имеют законы, в соответствии с которыми должны приниматься другие нормативные акты (ст. 76 Конституции РФ). В качестве примера можно назвать Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Основы, Федеральный закон от 15.06.96 «О товариществах собственников жилья»[12][12];

2) нормативные указы Президента Российской Федерации (ст. 90 Конституции РФ), а также утверждаемые указами положения (например, указ Президента РФ от 10.06.94 № 1180 «О жилищных кредитах» и Положение о жилищных кредитах, утвержденное этим указом). Можно отметить и указ Президента РФ от 29.03.96 № 430 «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья»[13][13], касающийся решения жилищной проблемы граждан в условиях рыночной экономики;

3) нормативные постановления Правительства Российской Федерации (ст. 115 Конституции РФ). Для примера можно указать постановление Правительства РФ от 22.06.94 № 743 «О государственной поддержке кооперативного жилищного строительства» и постановление Правительства РФ от 03.08.96 № 937 «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья». Правительство также утверждает различные нормативные акты в виде правил или положений, содержащие нормы жилищного законодательства;

4) нормативные акты министерств, государственных комитетов, комитетов и других федеральных органов исполнительной власти, которые могут их издавать на основании законов и иных нормативных правовых актов в рамках их компетенции. Они могут носить как отраслевой, так и межотраслевой характер и содержать жилищные нормы. В качестве примера можно привести приказ министерства юстиции РФ «Об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения»[14][14].

Что касается регионального законодательства, то жилищные нормы могут содержать конституции республик и их законодательство, а в краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах — уставы этих субъектов РФ и их законодательство. Акты могут издаваться законодательными (представительными) органами субъектов РФ и органами исполнительной власти. Зачастую они регулируют вопросы, касающиеся содержания жилых домов и их ремонта, оплаты жилья и коммунальных услуг, установления порядка учета нуждающихся в жилье граждан и др. При этом законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации не должны противоречить федеральным законам.

Среди нормативных актов Республики Татарстан регулирующих жилищные правоотношения, в качестве примера, можно выделить:

- законы РТ:

· Закон РТ N 1936-XII "О приватизации жилищного фонда в Республике Татарстан", 15.07.93.[15][15]

- указы президента РТ:

· Указ Президента РТ "О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан"[16][16]

- постановления Кабинета министров РТ:

· Постановление КМ РТ от 25 сентября 1999 г. №635 "О предоставлении гражданам кредитов на строительство или приобретение жилья из средств государственных ресурсов"[17][17];

· Постановление КМ РТ от 25 марта 1999 г. N 165 "О создании товариществ собственников жилья в Республике Татарстан"[18][18];

По вопросам, касающимся жилищной сферы, правовые акты принимаются и органами местного самоуправления, в том числе в случае наделения законом этих органов государственными полномочиями (ст. 132 Конституции РФ; ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95). Так например, в качестве примера, можно выделить нормативные акты главы администрации г. Казани:

· Постановление Главы администрации г.Казани от 18 октября 1999 г. №2159 «О предоставлении гражданам кредитов на строительство или приобретение жилья из средств государственных ресурсов»;

· Постановление Главы администрации г.Казани от 17 мая 1999 г. №967 «О постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.03.99 г. №165 "О создании товариществ собственников жилья в Республике Татарстан».

Нормы жилищного законодательства могут содержать издаваемые в организациях акты, которые имеют локальный характер и касаются работников и членов их семей. Они, как правило, содержатся в коллективных договорах, заключаемых в организациях.

Продолжают действовать многие нормативные акты государственных органов бывшего Союза ССР, нормы которых применяются до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству РФ.

Одновременно нужно подчеркнуть, что нормы, содержащиеся в жилищном законодательстве, должны соответствовать ГК РФ (см. п. 2 ст. 3). Кроме того, ЖК РФ, принятый до перехода страны к рыночной экономике, равно как и другие акты жилищного законодательства, должны применяться и в соответствии с Основами, которые определяют новые подходы в реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в условиях рыночных отношений. Однако и положения Основ в случаях несоответствия их новому ГК РФ применяться не должны.

Какие наиболее значимые законы жилищного законодательства применительно к рассмотрению права собственности на жилые помещения?

Жилищный кодекс РСФСР, несмотря на то, что многие его положения устарели и входят в противоречие с Конституцией РФ, ГК РФ и Основами, является одним из основных актов жилищного законодательства. Жилищный кодекс РСФСР состоит из семи разделов:

раздел I «Общие положения»;

раздел II «Управление жилищным фондом»;

раздел III «Обеспечение граждан жилыми помещениями. Пользование жилыми помещениями»;

раздел IV «Обеспечение сохранности жилищного фонда, его эксплуатация и ремонт»;

раздел V «Ответственность за нарушение жилищного законодательства»;

раздел VI «Порядок разрешения жилищных споров»;

раздел VII «Заключительные положения».

В ЖК РФ по сравнению с другими законами наиболее полно урегулированы вопросы, касающиеся предоставления жилых помещений и пользования ими.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Законом о приватизации установлены основные принципы и условия осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации, а также определен порядок обслуживания и ремонта приватизированного жилья.

Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» — качественно новый этап в формировании правовой базы урегулирования жилищных отношений. Основы содержат важнейшие положения о новых подходах в решении жилищной проблемы, а также регулируют вопросы собственности и недвижимости в жилищной сфере. Они вышли за пределы вопросов, касающихся предоставления и использования жилищного фонда; не только заложили общие направления применительно к жилищным отношениям, но и указали направления развития отношений собственности и земельных отношений. Кроме того, Основы содержат нормы прямого действия, касающиеся жилищной сферы.

Основы состоят из четырех разделов:

раздел I «Общие положения»;

раздел II «Собственность в жилищной сфере»;

раздел III «Обеспечение граждан жилищем, пользование жилищным фондом, социальные гарантии в жилищной сфере»;

раздел IV «Регулирование земельных отношений, строительства, содержания и ремонта жилья. Налогово-кредитная поддержка жилищной реформы».

Основы являются приоритетным актом по отношению к другим актам жилищного законодательства. Это вытекает из постановления Верховного Совета РФ от 24.12.92 «О введении в действие Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», п. 2 которого установлено, что впредь до приведения законодательных актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в соответствие с Основами они применяются лишь в части, не противоречащей указанному Основам.

Касаясь перспектив совершенствования жилищного законодательства, необходимо отметить, что его коренное обновление увязывается с принятием нового Жилищного кодекса РФ. Конечно, законодательство не стоит на месте — принят ряд федеральных законов, которые предусматривают урегулирование жилищных отношений в новых условиях; в их числе: федеральный закон от 15.06.96 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Земельный кодекс РФ и др.

Вместе с тем задержка в принятии нового Жилищного кодекса РФ — серьезный пробел в урегулировании жилищных отношений, и сложившаяся ситуация порождает путаницу в применении норм жилищного законодательства, поскольку другие акты не могут заменить базового жилищного закона, которым по своему положению должен быть Жилищный кодекс РФ в системе правовых актов жилищного законодательства.

Задержка в принятии указанного Кодекса имеет и другую негативную сторону; в условии отсутствия нового федерального закона субъекты РФ предпринимают самостоятельные действия, которые зачастую не увязываются с федеральным законодательством.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 62;