Показатели оценки состояния основных фондов



 

Для учета и планирования основных фондов применяются натуральные и стоимостные показатели.

Натуральные показатели  используются для расчета производственных мощностей, составления балансов наличия оборудования, определения технического состава и состояния основных фондов.

Стоимостные показатели  необходимы для учета динамики основных фондов, планирования расширенного производства, установления износа, начисления амортизации, расчета себестоимости продукции, рентабельности предприятия.

Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости:

w первоначальная;

w восстановительная

w остаточная стоимость.

Ефимова О.П. давая понятие о первоначальной стоимости, ограничивается определением:[14] «Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных затрат на создание основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию это затраты на строительство зданий, разработку проектно-сметной документации, покупку оборудования.»

Доцент Соломатин А.Н. более полно раскрывает это понятие: Первоначальная стоимость основных средств ­- это сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость. К фактическим затратам относятся:

w суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

w суммы, уплачиваемые организациями за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

w суммы, уплаченные организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

w регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением права на объект основных средств;

w таможенные пошлины и иные платежи;

w вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

w иные затрат, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств[15].

При безвозмездном получении основных средств их первоначальная стоимость определяется на основе рыночных цен на дату приобретения, т.е. допускается экспертная оценка основных средств.

Оценка полученных по договору обмена объектов основных средств производится по стоимости передаваемых в обмен собственных ценностей организации. Оценка стоимости основных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в общем порядке на дату их постановки на учет путем пересчета стоимости данных основных средств в иностранной валюте в рубли по установленному курсу. Организация может изменять первоначальную стоимость объектов основных средств в случае проведения на них работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, а также в случае их частичной ликвидации.

Профессор Л.А. Брагин даёт следующие определения: Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воспроизводства в конкретный момент времени в ценах, действующих в этот момент времени. Восстановительная стоимость позволяет оценить стоимость различных по сроку ввода в действие основных фондов в одинаковых ценах и определяется на основе прейскурантов переоценки, утверждаемых централизованно правительством России.

Остаточная стоимость основных фондов – это размер невозмещенной стоимости, которая к данному моменту сохранилась в основных фондах после определенного периода их функционирования. Остаточная стоимость исчисляется по данным бухгалтерского учета как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа по балансу. Чем длиннее время эксплуатации основных фондов, тем ниже их остаточная стоимость, и наоборот. В балансе торговых предприятий основные фонды отражаются по восстановительной стоимости, а вновь вводимые – по первоначальной стоимости[16].

Доцент Соломатин А.Н. дал определение по принципу «краткость, сестра таланта»: «остаточная стоимость – первоначальная или восстановительная стоимость за минусом износа»[17].

Для определения реальной стоимости основных фондов на современном этапе становления рыночной экономики и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране Правительство РФ за последние годы провело ряд переоценок основных фондов.

В соответствии с порядком проведения переоценки основных фондов предприятия для определения их полной восстановительной и остаточной восстановительной стоимости используют метод прямой оценки. При оценке основных средств с использованием данного метода определялась их полная восстановительная стоимость, т.е. полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, ими владеющая, если она полностью заменит их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, действующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, а для импортируемых объектов – также таможенные платежи и т.д.

Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных средств является наиболее точным и позволяет исправить погрешности, допущенные в результате предшествующих переоценок. Восстановительная стоимость основных средств при данном методе определяется методом прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты аналогично оцениваемым.

Для подтверждения сложившихся рыночных цен использовались:

- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций- изготовителей;

- сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях и организациях и др.;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации, спецлитературе, каталогах, рекламных объявлениях;

- экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств (аудиторских форм, бюро технической инвентаризации) и других материалов, подтверждающих рыночную стоимость основных средств.

В настоящее время предприятия получили право один раз в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации цен и прямого пересчета по рыночным ценам.

Торговые предприятия могут сдавать основные фонды за плату во временное владение и пользование другим предприятиям. При этом расходы на аренду определяются в соответствии с договором аренды, которая заключается между арендатором и арендодателем.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 38;