Мировое соглашение на стадии исполнительного производства



Построение исполнительного производства определяется общими принципами гражданского процессуального права. И здесь в полной степени действует принцип диспозитивности, в частности право сторон на заключение мирового соглашения. Мировое соглашение и в стадии исполнительного производства должно быть проверено и утверждено судом.

Прежде всего хочу сказать, что с 06 ноября 1997 года вступил в силу новый Федеральный закон РФ "Об исполнительном производстве". Теперь положения ГПК, а именно раздел 5 должны применяться только в тех случаях, или какие-либо правоотношения на урегулированы новым законодательством. Ниже я буду рассматривать положения из обеих источников в сравнении.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.364 ГПК и п.2 ст.23 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство прекращается в случае утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником. Прекращение производства по этому основанию есть результат реализации сторонами в исполнительном производстве своих прав, составляющих содержание принципа диспозитивности. Суд утверждает мировое соглашение между взыскателем и должником, если эти действия не противоречат закону и не нарушает прав других лиц. Заключение мирового соглашения должно происходить с соблюдением требований ст. 165 ГПК в соответствии с ч.2 ст.364 ГПК. Мировое соглашение должно быть отражено в соответствующих письменных заявлениях (ст.165 ГПК) и утверждено судом. Мировое соглашение, заключенное в письменной форме подается судебному исполнителю, который обязан передать его в трехдневный срок судье для решения. (ст.20 Инструкции об исполнительном производстве). Не являются нарушением закона и подача заявления о прекращении исполнительного производства ввиду заключения мирового соглашения непосредственно судье. В соответствии со ст.25 ФЗ "Об исполнительном производстве" после вступления определения суда о прекращении исполнительного производства (на основании п.2 ст.23 данного ФЗ), в законную силу судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры по исполнению.

Ст. 35 ФЗ "Об исполнительном производстве" говорит о полномочиях представителя. В части 2 данной статьи перечислены распорядительные действия. Совершенно очевидно, что этот перечень неполный. В частности, в него следовало бы включить и полномочия представителя на заключение мирового соглашения, а то получается так, что для заключения мирового соглашения представителю истца общая (!) доверенность. Это, на мой взгляд, грубая ошибка, ибо такое право, как право на заключение мирового соглашения связано с распоряжением материальным правом и это может в определенных случаях создать неприятности доверителю. Например, в случае серьезных разногласий между ними, когда доверенность остается у представителя, а доверитель не успел или забыл отменить. Что касается законных представителей, то здесь никаких особенностей в части их права на заключение мирового соглашения нет, они совершают от имени представляемых все действия, право на совершение которых принадлежит представляемым с ограничениями, предусмотренными законом (ст.37 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Мировое соглашение в арбитражном процессуальном праве

Новый АПК впервые предоставил сторонам право закончить мировое соглашение. Это обусловлено расширением сферы действия принципа диспозитивности в арбитражном процессе. Мировое соглашение – это уговор сторон прекратить судебный спор на основе взаимных договоренностей. Его суть состоит в окончании процесса путем мирового урегулирования спора, то есть достижения определенности в отношениях между сторонами на основе волеизъявления самих сторон (вопрос о понятии мирового соглашения см. в начале п.2).

Мировое соглашение стороны вправе заключить только по делам искового производства. Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно, с тем чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания.

В соответствии с ч.3 ст.37 Арбитражного процессуального кодекса стороны могут окончить дело мировым соглашением. Современная редакция ст.37 АПК существенно отличается от аналогичной статьи АПК редакции 1992 года. Изменений много, но я остановлюсь на изменениях, касающихся вопросов мирового соглашения. Во-первых, в статье появилась часть 4, повторяющая по сути норму ч.2 ст.34 ГПК, о контроле суда за распорядительными действиями сторон. Такое сближение процедуры общих судов и арбитражных вполне оправдано в условиях перехода к рыночной экономике. Стороны в экономических спорах с успехом могут использовать институт мирового соглашения к обоюдной выгоде.

Распоряжение диспозитивными правами сторон арбитражный суд контролирует: это необходимо для обеспечения социальной справедливости решений. Не так редки случаи, когда в споре участвуют организации разной экономической "весовой категории". Во-вторых, наконец, восполнен существенный пробел в ранее действовавшем АПК, где вообще отсутствовало упоминание о мировом соглашении сторон. Теперь же о мировом соглашении специально говорят п.7 ст.85 АПК, ст.ст.112, 121 АПК и другие.

Пункт 12 Постановления Пленума ВАС РФ №13 разъяснил, что суд не утверждает мирового соглашения, если оно противоречит закону и иным нормативным актам, нарушает права и законные интересы других лиц либо по своему содержанию таково, что не может быть исполнено в соответствии с его условиями. Заключение мирового соглашения не допускается по делам, возникшим из административно-правовых отношений.

Часть 2 ст.39 АПК устанавливает исключения из прав сторон, принадлежащих третьим лицам без самостоятельных требований. Эти исключения касаются распорядительных действий и связаны с тем, что третье лицо без самостоятельных исковых требований не является предполагаемым субъектом спорного материального правоотношения и не претендует на объект спора, и соответственно, не имеет права на заключения мирового соглашения.

Ст.41 и 42 АПК, регламентирующие порядок участия прокурора и государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов дублируют соответствующие статьи ГПК (ст.41 и 42) в части отсутствия права у вышеперечисленных лиц на заключение мирового соглашения.

Статья 50 АПК, точно так же как и ст.46 ГПК, говорит, что в целях защиты интересов сторон право на совершение ряда процессуальных действий должно быть прямо предусмотрено в доверенности, выдаваемой представителю это касается и права на заключение мирового соглашения.

В соответствии с ч.7 ст.65 АПК, арбитражный суд прекращает производство по делу если заключено мировое соглашение и оно утверждено арбитражным судом. Само право на заключение мирового соглашения сторонами предусмотрено ст.37 АПК. После проверки арбитражным судом мировое соглашение, независимо от того, на какой стадии оно заключено, должно быть им утверждено. Удостоверившись, что мировое соглашение не нарушает права и интересы других лиц, утвердив его, арбитражный суд прекращает производство по делу на любой стадии арбитражного процесса. Арбитражный суд должен разъяснить правовые последствия этого процессуального действия.

Заключение мирового соглашения возможно в любой судебной инстанции. Отсюда следует, что независимо от решения суда первой инстанции стороны могут окончить дело миром и в апелляционной, и в кассационной, и в надзорной инстанции. Если мировое соглашение заключено в апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции, решение суда первой инстанции должно быть отменено. Заключение мирового соглашения в кассационной инстанции влечет отмену решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции. Если мировое соглашение заключено в надзорной инстанции, отмене подлежат все состоявшиеся судебные акты.

О прекращении производства по делу (в том числе в связи с заключением мирового соглашения) выносится определение, которое может быть обжаловано (ст.86).

То, что касается вопросов распределения между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, то АПК в ст.95 говорит тоже самое, что и ГПК в ст.93.

В соответствии со ст.107 АПК судья отказывает в принятии искового заявления если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о тои же предмете и по тем же основаниям определение об утверждении мирового соглашения суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Отказ по этому основанию в принятии искового заявления, на практике почти не встречается, поскольку о наличии данных оснований судья узнает, как правило, от ответчика, других участвующих в деле лиц только после возбуждения дела в суде. В этих случаях, как уже отмечено выше, суд прекращает производство по делу в порядке ст.85 АПК.

Если же о наличии мирового соглашения (заключенного и утвержденного судом) судье стало известно из приложенных к исковому заявлению документов, то, прежде чем отказать в принятии мирового заявления, необходимо тщательно проанализировать тождество субъектного состава, предметов и оснований ранее и вновь заявленных исков. Ошибки, допущенные здесь, приводят к нарушению прав организаций и граждан на судебную защиту. Судья, отказывая в принятии искового заявления, выносит определение, которое может быть обжаловано.

Согласно п.9 ст.112 АПК при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры и примирению сторон. В зависимости от характера спора арбитражные суды должны содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения. Возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться при подготовке дела к судебному разбирательству, в процессе судебному разбирательства (п.12 Постановления Пленума ВАС РФ №13). В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья должен разъяснять сторонам их право заключить мировое соглашение (ст.37 АПК). Если стороны намерены окончить дело миром, то необходимо выяснить, на каких конкретно условиях. Меры к примирению суд принимает и в подготовительной части заседания. Проявляя инициативу к мировому урегулированию спора, арбитражный суд тем самым способствует его разрешению без государственного принуждения и на взаимоприемлемых для сторон условиях.

Закон требует, чтобы заключенное сторонами мировое соглашение было оформлено в письменном виде (это вызвано самой спецификой арбитражного процесса: особенности протокола, доказательств и др.). Стороны должны подписать его и предоставить на утверждении арбитражного суда.

Заключение мирового соглашения, как и любое другое распорядительное действие сторон, осуществляется под контролем арбитражного суда. Про наличии противоречий закону, нарушений прав других лиц, суд отказывает в его утверждении.

Вместе с тем, арбитражный суд не вправе отказать в утверждении мирового соглашения по мотивам невключения сторонами в его текст условий о распределении судебных расходов по делу. Эти условия прямо не связаны со спорным правоотношением и их отсутствие не влечет недействительности мирового соглашения.

По своему процессуальному значению этот судебный акт приближается к решению суда по делу и в необходимых случаях подлежит принудительному исполнению.

Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения исполняется по общим правилам, регулирующим исполнением актов арбитражного суда, и с учетом положений, содержащихся в ч.3 ст.135 АПК. Исполнительный лист выдается одновременно с определением об утверждении мирового соглашения, в том числе если в нем указан срок его исполнения.

Если в мировом соглашении предусмотрен срок его исполнения, в исполнительном листе указывается, с какого времени начинается течение срока его действия (п.12 Постановления Пленума ВАС РФ №13).

Ценность такого действия, как заключение мирового соглашения, практически несомненно, значительно повышает авторитет правосудия, однако реальная осуществляемость его на стадии подготовки дела крайне незначительна по нескольким причинам. Во-первых, истцы и ответчики по значительному количеству исков, рассматриваемых арбитражными судами, находятся вне места расположения арбитражных судов (не в областных, краевых центрах, столицах республик и т.п.), что с учетом необходимости соблюдения срока рассмотрения дела, зачастую неудовлетворительного порядка оказания почтовых услуг, дороговизны международных переговоров, не дает судье возможность вызвать стороны в период подготовки. Во-вторых, отсутствие в АПК норм, регулирующих процесс достижения сторонами мирового соглашения на этой стадии процесса и его оформления. АПК не предоставляет судье возможности утверждения на стадии подготовки мирового соглашения и прекращение производства по делу по общим правилам прекращения. Тем не менее в случае возможности принятия мер к примирению сторон суд, несомненно должен ею воспользоваться.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 23;