Развитие экономики в США и Японии



 

Вся территория Северной Америки охвачена Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА). Американо-канадское соглашение о свободной торговле было заключено в 1988 году, Мексика присоединилась к нему в 1992 году, степень взаимодействия и интегрирование североамериканской экономики во многом не уступает западноевропейской. Длительное время интеграционные процессы протекали преимущественно на корпорационном и отраслевом уровнях и не были связаны с межгосударственным (надгосударственным) регулированием.

Модели североамериканской и азиатско-тихоокеанской интеграции отличаются от западноевропейской. Если в Западной Европе интегрирование шло от создания единого рынка к экономическому, валютному и политическому союзу, что сопровождалось формированием и укреплением наднациональных структур, то в указанных регионах интеграционные процессы наиболее прочно охватывают микроуровень на основе деятельности транснациональных корпораций.

США часто характеризуются как страна с «капиталистической» экономикой.

Для многих наблюдателей считается очевидной связь между спадом в экономике США и ухудшением позиций доллара относительно евро. Однако на практике связь между динамикой ВВП и поведением курса валюты остается нерешенной задачей. В последний год типичной стала картина, когда курс доллара падает, в то время как в США отмечается рост ВВП, хотя темпы этого роста считаются низкими.

Некоторые обозреватели считают, вслед за мнением официальных лиц США, что ожидаемое ускорение роста экономики США и невысокие темпы роста в Западной Европе создают условия для повышения курса доллара США по отношению к евро. Однако эти ожидания явно затянулись. Фактом современной действительности является низкий курс доллара, в основе которого лежит группа причин, связанных с характером роста экономики США, дефицитами бюджета и платежного баланса.

В конечном счете ситуация в современной мировой валютно-финансовой сфере характеризуется изобилием долларов, результатом чего становится поиск возможностей их инвестирования в надежные финансовые активы. Закономерным следствием долларового изобилия стали сравнительно низкие ставки процента в условиях дешевого кредита и возрастание привлекательности американских облигаций как наиболее надежных финансовых активов.

Результаты развития экономики США в течение 2004 г. показывают, что невысокие темпы ее роста сопровождались низкой доходностью финансовых рынков. Низкая доходность была характерна практически для всех инструментов рынка долговых ценных бумаг. Так, среднегодовая ставка процента по облигациям корпораций была ниже 5 %; для облигаций, обеспеченных закладными, ставка составила 4,37 %, и даже казначейские облигации показали всего 3,15 %, что, однако, заметно превысило средний уровень их ставки в размере 2,24 % в 2003 г. Только для высокодоходных облигаций наиболее успешных крупных компаний был характерен необычный для этого года уровень ставки в 11 %[12].

Существует три способа, которыми спад в американской экономике может негативно воздействовать на экономику других стран: торговля, валютные курсы и движение капитала. Так, американская экономическая экспансия сопровождалась резким ростом импорта. С замедлением темпов роста экономики рост импорта будет сокращаться быстрее, чем рост ВВП.

Для многих стран Восточной Азии, таких как Малайзия, Филиппины и Таиланд, экспорт в США приносит более 10% ВВП. Для стран Западной Европы и для Японии этот показатель составляет всего 3%, таким образом, сокращение американского импорта влияет на них в меньшей степени.

Американская экономика находится на ранней стадии циклического подъема, фундаментально подготовленного с точки зрения внутренних экономических условий. Вся экономическая структура, включая финансовую систему и рынок труда, работает без особых напряжений.

Воспроизводство США работает «на всех цилиндрах» внутреннего и внешнего рынка при налаженном взаимодействии народнохозяйственных укладов смешанной экономики.

Первейшим элементом экономической системы страны являются ее природные ресурсы. США располагают богатыми запасами минеральных ресурсов и плодородными сельскохозяйственными землями, а еще одним преимуществом является умеренный климат.

Вторым элементом является рабочая сила, превращающая природные ресурсы в товары. Здоровье экономики определяется численностью имеющихся трудовых ресурсов и, что еще более важно, их производительностью.

Американская система свободного предпринимательства основана на частной собственности. Большинство товаров и услуг производятся частными предприятиями, а на личное потребление приходятся две трети всего национального производства (оставшаяся треть товаров и услуг приобретается государством и предприятиями). Роль потребителя действительно настолько высока, что национальная экономика нередко характеризуется как «потребительская».

США играют очень заметную роль в мировой торговле. По объему внешнеторгового оборота страна превосходит все другие экономически развитые государства мира.

Несмотря на то, что большинство формирующих экономику решений принимаются потребителями и производителями, деятельность государства оказывает существенное влияние на экономику США[13].

В Японии практически вся промышленность является наукоёмкой. Ведь не зря Япония в техническом прогрессе опережает на много лет даже многие развитые европейские страны.

Важной причиной устойчивых темпов экономического роста Японии выступает своевременная структурная перестройка экономики.

Экономика Японии очень сильно зависит от внешней торговли. Страна импортирует 100% необходимого ей хлопка, шерсти, бокситов, 99,9% медной руды, 99,8% нефти, 99,7% железной руды, 81,8% каменного угля. Япония занимает третье место после США и ФРГ в международной торговле. На её долю приходится 6 % импорта и 8 % мирового экспорта. Ведущее место в её экспорте занимают машины и оборудование (74,7%), металлопродукция (7,8%), а в импорте – топливо (20,4%), продовольствие (14,7%), сырьё (8,5%). Страна на 70% обеспечивает себя продовольствием. Основные поставщики продовольственных товаров в Японию являются США, Австралия и Канада. Япония занимает первое место в мире по объёму добычи морепродуктов (около 12 млн. т.).

Япония торгует со всем миром. Характерными чертами экономики являются приоритетность наукоемких производств, внешнеэкономическая экспансия. Наибольший объем внешнеторговых операций страны приходится на США (более 26% товарооборота). Другие торговые партнеры: страны Юго-Восточной Азии (28%), ЕС (около 14%), КНР (более 6%) — свыше 50 млрд. долларов.

В 2006 году на долю японских АЭС приходилось около 30 % от общей выработки электроэнергии. 60 % ядерного топлива страна получает из Австралии и Канады. Общий объём потребляемого в Японии урана составляет 8,7 тыс. тонн.

В 2004 рост ВВП составил 1,9 %. В 2005 ВВП возрос на 1,3 % и составил 4,96 трлн. долларов (38,9 тыс. долл. на душу населения). В 2006 наблюдалось некоторое ускорение роста экономики.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 43;