Дееспособность несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних)



Согласно ст. 28 ГК, за малолетних граждан, не достигших 14 лет, сделки с принадлежащим им имуществом могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Это означает, что малолетние являются недееспособными в осуществлении своих прав, которыми они наделены при рождении. Закон допускает лишь некоторое отступление от этого правила. Так, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Например, покупать недорогие детские игрушки, школьные принадлежности, кондитерские изделия и т.п. Они могут также совершать сделки безвозмездного характера с выгодой для несовершеннолетнего (получение подарков), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, потребительская цель которых соответствует их возрасту. Если потребительское назначение мелкой бытовой сделки не соответствует возрасту малолетнего, совершившего ее, то она признается ничтожной. В этом случае каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре или возместить стоимость предмета в деньгах, если его невозможно возвратить в натуре.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине, т.е. при всей их заботливости и осмотрительности малолетний все-таки совершил сделку, которая в силу его недееспособности является незаконной.

 

Право собственности и иные имущественные права несовершеннолетних детей

 

Имущественные права несовершеннолетних регулируются нормами гражданского, семейного и жилищного законодательства. Особое место среди имущественных прав занимает право на недвижимое и движимое имущество. Рассмотрение этого вопроса затруднено тем, что нормы действующего законодательства не всегда достаточно четко корреспондируются по регулированию прав несовершеннолетних в имущественных правоотношениях.

Например, неясно, какое содержание следует вкладывать в понятие "имущественные права несовершеннолетних" (ст. 60 СК) в контексте со ст. 128 ГК. Попытаемся разобраться в этом последовательно на основе анализа имущественных прав лиц, не достигших 18 лет.

Основные имущественные права несовершеннолетних

Комплексно эти права сформулированы в Семейном кодексе РФ (ст. 60).

Обобщенно они могут быть представлены в следующем виде:

- ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены в разделе V Семейного кодекса РФ - "Алиментные обязательства членов семьи". Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка;

- несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК, т.е. в зависимости от объема его дееспособности.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 ГК в отношении распоряжения имуществом подопечного, т.е. полученные доходы расходуются в интересах несовершеннолетнего лица. Например, полученные в наследство от деда, бабки, других лиц жилое помещение или автомашина, которые родители сдают внаем и извлекают при этом доходы. Будет неправомерно, если в результате эти доходы никак не отражаются на улучшении благосостояния несовершеннолетнего собственника этого имущества, хотя его нужда в этом очевидна.

Однако поименованный в Семейном кодексе РФ перечень имущественных прав несовершеннолетних, которыми наделяется каждый гражданин с момента его рождения, не дает полного представления об их объеме (ст. 18 ГК РФ).

По нашему мнению, это происходит от отождествления понятий "имущественные права" и "право собственности на имущество".

Согласно ст. 128 ГК, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

В этой статье перечисляются и другие объекты гражданских прав, в частности и нематериальные блага. Но в данном случае необходимо выяснить, какое место занимают имущественные права граждан среди объектов гражданских прав на имущество.

Если говорить о праве собственности граждан на имущество, то для чего потребовалось законодательно выделять "в том числе имущественные права"?

Вопрос резонный и требует пояснения.

Дело в том, что перечисленные в ст. 60 СК имущественные права несовершеннолетних очень часто остаются лишь правами без реального обладания имуществом (право на получение алиментов, которые взыскать, не всегда удается, пособий на детей, не выплачиваемых многими месяцами, невыплата несовершеннолетним их заработков и т.п.).

Поэтому право собственности на конкретное имущество, которым несовершеннолетний фактически владеет, пользуется и распоряжается (самостоятельно или через своих законных представителей), существенно отличается от своего родственного имущественного права.

Один пример из "богатой" практики судебных разбирательств имущественных споров. Несовершеннолетний получил по наследству автомашину, которой по доверенности наследодателя пользовалось другое лицо. Возникает вопрос: как воспользоваться этим наследством? Если доверенность на автомашину оформлена с правом доверенного лица на ее отчуждение (генеральная доверенность), то это будет не наследственное имущество, а фикция. Но может быть и так, что автомашина оформлена только на право управления, но пользователь не собирается ее возвращать, и выставляет наследнику встречные требования имущественного характера, связанные с расходами по ремонту автомашины, которые он произвел для приведения ее в пригодное состояние после получения доверенности на управление.

В такой ситуации у несовершеннолетнего через его законных представителей остается имущественное право истребования вещи из незаконного владения, но оно может быть реализовано после решения суда в споре сторон о возмещении расходов, связанных с ремонтом автомашины, и полученной пользователем выгоды в процессе эксплуатации, если эти вопросы не были предварительно урегулированы договором.

В этом примере отчетливо определяется имущественное право несовершеннолетнего на полученную в наследство автомашину и невозможность распорядиться этим правом как элементом права собственности, поскольку объект не находится в его фактическом владении. Право истребования имущества в свою собственность у наследника имеется, а при каких условиях будет установлено право собственности на него, остается за решением суда.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 28;