Регулирование валютного курса в России.



 

Банк России является органом валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эти функции в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года  N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и иными федеральными законами.

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций. [1]

Эти принципы означают стремление правительства создать механизм валютного регулирования и валютного контроля в качестве составного элемента системы регулирования национальной экономики.

Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, которые издают  акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.[2]

Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям. [3]

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций,  в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление. [1]

В условиях сильного платежного баланса, сложившегося в 2003 году, Банк России при реализации курсовой политики использовал режим управляемого плавания. Дополнительно Банк России предпринял ряд системных шагов для того, чтобы предотвратить искусственное укрепление национальной валюты. Во-первых, с 1 декабря 2002 года была существенно либерализована система обязательной продажи валютной выручки. Экспортеры получили возможность реализовывать валютную выручку в рамках обязательной продажи как на биржевом, так и на внебиржевом валютном рынке. Во-вторых, процентные ставки по операциям Банка России были снижены до уровней, ограничивающих приток капитала в рублевые портфельные активы. Кроме того, после принятия поправок к Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле", предоставивших Банку России право самостоятельно устанавливать норматив обязательной продажи в пределах 30%, с 10 июля 2003 года Совет директоров Банка России установил значение этого норматива на уровне 25%.

В итоге удалось за довольно короткий промежуток времени обеспечить сближение краткосрочных показателей доходности основных активов, номинированных в иностранной валюте и рублях. Это позволило Банку России сбалансировать к началу лета потоки краткосрочного капитала и существенно сократить свое участие на валютном рынке, повысив уровень его саморегулируемости.  

Относительная стабильность номинального обменного курса рубля способствовала притоку иностранных инвестиций и техническому переоснащению производства. В 2004 году Банк России проводил курсовую политику в условиях режима управляемого плавающего валютного курса, в соответствии с которым не устанавливаются количественные целевые значения курса рубля к иностранным валютам. При этом Банк России стремится сглаживать резкие его колебания, не обусловленные действием фундаментальных экономических факторов. Основным инструментом политики валютного курса Банка России остаются конверсионные операции рубль/доллар на внутреннем валютном рынке, которые осуществляются в комплексе с применением других инструментов денежно-кредитной политики. [7, c.57]

Важным этапом в деле либерали­зации валютных отношений явилось сокра­щение норматива обязательной продажи ва­лютной выручки на внутреннем рынке с 25% в 2004 г. до 10% в течение 2005г . до 6 мая 2006 г., когда этот норматив по решению Банка России был доведен до нуля.

Не смотря на все позитивные стороны валютного законодательства, в нем все же существуют некоторые недостатки. Так при проведении курса на либера­лизацию валютных отношений Законе № 173-ФЗ не предусмотрено положение о срочной реализации анти­кризисных мер в экономике и на валютном рынке России. В этой связи следовало было бы обратиться к международному опыту. Так в Кодексе Организации экономического сотрудничества и развития о либерализации движения капиталов 1961 г.  указывается на допус­тимость принятия любых мер в сфере валют­ного регулирования при возникновении уг­розы национальной безопасности. В свою очередь, статьи Соглашения Устава Международного валютного фонда 1944 г. предусматривают возможность осуществления контроля за капитальными операциями в любых формах и, более того, в чрезвычайных ситуациях с одобрения МВФ даже допускают введение ограничений на текущие. Подобное изменение экономической конъюнктуры может возникнуть, например, в связи с резким падением мировых цен на топливно-энергетические товары и услуги и в преддверии, и после апреля 2008 г. Может возникнуть срочная необходимость возврата к практике продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации (отказ от подобной практики имел место в мае 2006 г.). К тому же требование обязательной продажи экспортной валютной выручки установлено в настоящее время в 74 развитых и развивающихся странах, входя­щих в МВФ, из них в 42 государствах экс­портеры обязаны продавать 100% валютной выручки, и в 32 странах действует требова­ние частичной продажи экспортной выручки на внутреннем валютном рынке. [9, c.51]


Заключение

1. Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Курс показывает соотношение валют на рынке. Стоимостной основой валютного курса является паритет покупательной способности валют, так чем ближе курс к паритету покупательной способности, тем он более экономически обоснован. Проблема курсообразования занимает важное место в валютно-экономической политике страны, поскольку изменения курсовых соотношений валют влияет на перераспределение части ВВП страны через мировые рынки товаров, услуг, капиталов.

2. Существует несколько видов валютных курсов, такие как: номинальный, реальный, паритетный, фактический, кросс-курс, спот-курс, фиксированный и плавающий. Последние два курса в практике международных отношений являются основными. В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным банком Российской Федерации по результатам торгов на ММВБ. Валютные биржи действуют также в других городах России – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

3. При прогнозировании валютного курса учитывается многофакторность его формирования на рынке, особенно те курсообразующие факторы, которые доминируют в конкретной ситуации. На величину валютного курса оказывают влияние следующие факторы: соотношение спроса и предложения валют, уровень инфляции, уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг, состояние платежного баланса страны, экономические кризисы, войны, стихийные бедствия и т.п.

4. Механизм регулирования валютных курсов - методология, при помощи которой члены Европейской валютной системы поддерживают обменные курсы своих валют в рамках диапазона, согласованного с другими странами. С введением плавающих валютных курсов регулирование процесса курсообразования через МВФ ослабло. В современных условиях межгосударственное регулирование валютных курсов осуществляется в основном в рамках ЕС.

В основном регулирование валютного курса осуществляется посредством валютных интервенций, дисконтная политика, протекционные меры.

5. Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон «О валютном контроле и валютном регулировании», а также другие законы и подзаконные акты.

Банк России устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.

Центральные банки осуществляют валютную политику по поддержанию рыночного курса национальных денежных единиц. Их роль сводится главным образом к тому, чтобы не допускать резких колебаний курсов национальных денег, держать их в тех или иных границах. Центральные банки регламентируют деятельность коммерческих банков по ведению валютных операций, принимают меры против излишней спекуляции на валютных рынках. Государство через центральный банк определяет нормы продажи и купли валют, регулирует займы в иностранной валюте и осуществляет другие виды вмешательства в валютные операции банков.

6. В наилучших интересах России - валютная устойчи­вость, при которой колебания курсов минимальны. Этому способствовала бы система фиксированных ва­лютных паритетов. Такая система существовала до 1961г., когда валюты впервые в истории пустились в свободное плавание. Но в ближайшее время такая реформа (ее иногда называют новым Бреттон-Вудсом) маловероятна, так как против нее выступают Соеди­ненные Штаты, поэтому России приходится приспосабливаться к тому, что есть, каким бы плохим оно ни было, и искать наиболее выгодный, наименее проигрышный для нее вариант. Но нынешняя валютная политика - далеко не самая лучшая

 


Библиографический список

1.  «О валютном регулировании и валютном контроле». N 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года.

2. «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». N 127-ФЗ от 5 июля 2007 года.

3. «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)». N 86-ФЗ от
10 июля 2002 года.

4. Валютное регулирование и валютный контроль: Учебник /Под ред. В.М.Крашенникова. М.: Экономист. 2005.

5. Деньги, кредит, банки: Учеб. пособие /В.И.Тарасов. – 2-е изд. Мн.: Книжный Дом; Мисанта. 2005.

6. Деньги, кредит, банки: Учебник /кол. авт.; под ред. О.И.Лаврушина. – 5-е изд., стер. М.: КНОРУС. 2007.

7. Динамика эффективных обменных курсов рубля в январе-апреле 2004 г. //Вестник Русского экономического общества, №130. 2004.

8. Меньшиков С.М. Доллар сегодня и завтра //Банковское дело №1, 2008.

9. Ольшаный А.М. Валютное законодательство Российской Федерации нуждается в корректировке ряда положений //Российский внешнеэкономический вестник. №3 (март) 2007.

10. Статистический раздел //Экономический журнал Высшей школы экономики. т.11, №4, 2007.

11. Тамарин С.А. Конкуренция валют //Банковское дело. №1, 2006.

12. Финансы и кредит: Учебник / Под ред. про. М.В.Романовского, проф. Г.Н.Белоглазовой. М.: Юрайт-Издат, 2004.

13. Хасбулатов Р.И. «Мировая экономика». М: «Инсан», 1997 г.

14. Шагалов Г.Л. Введение режима плавающего валютного курса в России //Росссийский внешнеэкономический вестник. №3. 2007.

15. Экономическая теория /Под ред. А.И. Добрынина, Л.С.Тарасевича, 3-е изд. СПб.: Издательство СПбГУЭФ: Питер. 2007.

16. Яковлев А.Н. Валютные ограничения//Российский внешнеэкономический вестник. №9 (сентябрь) 2006.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 129;