Регулирование величины валютного курса



 

Валютные курсы являются объектом регулирования со стороны государства. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т.д.

Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно. Регулирование курсов осуществляют МВФ, ЕС и другие организации. [5, c.465]

Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране. Основными органами государственного регулирования выступают центральные банки и министерства финансов. Регулирование  осуществляется с помощью валютной политики – комплекса мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами.

К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

а) валютные интервенции;

б) дисконтная политика;

в) протекционистские меры.


 

Валютные интервенции

 

Важнейшим инструментом валютной политики государств являются валютные интервенции – операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют.[13, c.265]

Цель валютных интервенций – изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участников валютного рынка. Действие механизма валютных интервенций аналогично проведению товарных интервенций. Для того чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а следовательно, увеличивается курс национальной валюты. Для того чтобы понизить курс национальной валюты, центральный банк продает национальную валюту, скупая иностранную. Это приводит к повышению курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты. [5, c.466]

Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов.

Официальные интервенции могут проводиться разными методами – на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением.

Кроме того, официальные валютные интервенции подразделяются на «стерилизованные» и «не стерилизованные». «Стерилизованными» называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, т.е. практически отсутствует воздействие на величину официальной «денежной базы». Если же изменение официальных валютных резервов в ходе интервенции ведет к изменению денежной базы, то интервенция является «не стерилизованной».

Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:

1. Наличие необходимого количества резервов в центральном банке для проведения валютных интервенций;

2. Доверие участников рынка к долгосрочной политике центрального рынка;

3. Изменение фундаментальных экономических показателей, таких как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения увеличения денежной массы и др.

Дисконтная политика

 

Дисконтная политика – это изменение центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. Стремясь повысить курс валюты, Центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валют­ный курс, Центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны и в результате курс валют понижается. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.[5, c.467]

 Кроме того, изменение процентной ставки не всегда определяет направление международного  движения капиталов в силу многофакторности этого процесса. Дисконтная политика ведущих стран, в первую очередь США, периодически порождает войну процентных ставок, т.к. другие  страны вынуждены изменять процентные ставки вопреки национальным интересам.

 

Протекционные меры

 

Протекционистские меры – это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения. Валютные ограничения – совокупность мероприятий и нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями.  Видами валютных ограничений являются следующие:

• валютная блокада;

• запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты;

• регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг;

• концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, марку Германии, Японскую иену, Английский фунт стерлингов и Французский франк. В 2006 года в прессе появились сообщения о скорой отмене в Российской Федерации всех имеющихся валютных ограничений и введении с 1 июля 2006 г. полной обратимости российского рубля. [16, c. 49] Для регулирования определенных законом видов валютных операций Правительству РФ и Банку России были оставлены только три вида валютных ограничений, таких как требование об открытии «Специального сче­та», требование о «Резервировании» и о «Предварительной регистрации». Такие ва­лютные ограничения могли быть установле­ны для предотвращения ухудшения валютной ситуации в стране, под чем подразумевалось существенное сокращение золотовалютных резервов, резкие колебания курса валюты РФ, а также для поддержания устойчивости платежного баланса страны. [15, c.469]

Государство достаточно часто манипулирует величиной валютного курса с целью изменения условий внешней торговли страны, используя такие методы валютного регулирования, как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация.

В принципе девальвация выгодна экспортерам, они получают за вырученную иностранную валюту большую сумму национальной валюты. Выигрывают также должники по задолженности в девальвированной валюте, поскольку реальная сумма долга уменьшается.

Напротив, проигрывают от девальвации национальные импортеры, так как им дороже обходится приобретение необходимой иностранной валюты, и кредиторы, получающие реально меньшую сумму долга. Страны, которые не проводят одновременно с другими девальвацию, теряют от вынужденной ревальвации своей валюты: как экспортеры, они получают меньше при обмене девальвированной иностранной валюты на собственную подорожавшую валюту; как кредиторы, она получают от должника номинально неизменную, а реально меньшую сумму в девальвированной валюте; как владельцы наличной девальвированной валюты. Но они выигрывают как импортеры, поскольку им теперь дешевле обходится приобретение девальвированной валюты для оплаты товаров, и как должники, так как меньше приходится затрачивать национальной валюты на погашение суммы долга.[5, c.468]

Девальвация в принципе способствует притоку капиталов, ревальвация, напротив, поощряет отлив краткосрочных капиталов после выравнивания «курсового перекоса».


 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 58;