ПРИТОК И ОТТОК КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА



 

Чистый отток иностранного капитала из России в 2008 году составил, по предварительным оценкам Центробанка РФ, $129,9 млрд. – максимум за всю историю публикации статистики Банка России[3]. Любопытно, что эта цифра превысила декабрьские прогнозы самого регулятора: тогда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что отток капитала не должен превысить $100 млрд.

Основная часть оттока капитала в 2008 году пришлась на последний квартал - $130,5 млрд. «Похоже, что финансовые власти недооценили масштаб покупки валюты корпоративным сектором (активы нефинансового сектора в наличной валюте увеличились за IV квартал на $30 млрд), - анализирует ситуацию директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Очевидно, что субъекты экономики в конце года запасались валютой впрок – кто для погашения внешних долгов, кто в спекулятивных целях, кто просто размещал таким образом свободные средства»[4].

Отток капитала в IV квартале прошлого года вызван преимущественно отсутствием доверия внутри страны, считают аналитики Альфа-Банка. «Главным фактором оттока был не банковский сектор: на него приходится $56 млрд, причем половина этой суммы представляет собой погашение задолженности перед иностранными кредиторами, - поясняют эксперты. - Остальная часть оттока связана с другими секторами»[5].

«В совокупности частный сектор РФ за один только IV квартал приобрел иностранных активов столько, что теперь в состоянии перекрыть почти все свои обязательства в рамках платежей по внешнему долгу вплоть до конца 2009 года (около $120 млрд за текущий год)», - говорит главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.

Экономист также отмечает, что темп роста прямых инвестиций в нефинансовый сектор РФ упал заметно ($6,5 млрд за квартал против аналогичных прошлогодних $15,2 млрд). «По портфельным инвестициям нерезидентов в РФ в IV квартале наблюдался отток - $7,5 млрд, по итогам года - минус $10,8 млрд, однако это бледная цифра на фоне деятельности резидентов по наращиванию иностранных активов», - полагает г-н Надоршин.

В свою очередь, аналитики ИК «Файненшл Бридж» напоминают, что масштабный отток капитала из РФ в 2008 году начался еще в первой половине августа на фоне вооруженного конфликта в Южной Осетии, а мировой финансовый кризис и ожидания девальвации рубля ускорили этот процесс осенью.

Сами условия для оттока капитала из РФ сложились еще раньше. «У России есть определенные экономические проблемы, обусловленные тем, что значительная часть доходов экономики была завязана на ценах на нефть и металлы, - говорит главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. - Сейчас поток доходов в этих секторах существенно снизился, соответственно, возникает масса рисков для связанных с нефтянкой и металлургией отраслей (например, для машиностроения). А рост рисков - это, прежде всего, бегство капитала»[6].

Политические риски также не утихают. На смену войны с Грузией пришел газовый конфликт с Украиной. «Новая война пока находится в холодной, то есть экономической, фазе, но ее негативные последствия уже сейчас ощущают большинство европейцев, - замечает г-н Логвин. - На инвестиционный климат России конфликт с Украиной будет влиять очень плохо и значительно дольше, чем летняя война с Саакашвили. Очень вероятно, что до полноценного разрешения ситуации Россия будет рассматриваться как очень рискованный регион, куда лучше деньги не вкладывать».

Если посмотреть на статистику притока/оттока капитала за последние 10 лет, можно сказать, что притока капитала в Россию фактически и не было. Приток наблюдался только в 2006 и 2007 годах ($41,8 млрд и $83,1 млрд соответственно), и носил он в значительной степени спекулятивный характер. «При низких процентных ставках в США, Европе и Японии и укрепляющемся рубле покупка любых российских облигаций была сверхприбыльным делом, - отмечает Алексей Логвин. - А сейчас, когда прошла волна дефолтов и рубль перестал укрепляться, явно появился повод по возможности погасить долговые бумаги, поменять все на доллары или евро и вернуть эти деньги туда, где они были первоначально». В реальном же секторе отдельные проекты не носили столь массового характера, как приток средств на финансовый рынок. При этом российские власти за счет предоставления кредитов отдельным предприятиям и более активного регулирования экономики инвестиционный климат в России только продолжают ухудшать, сетует экономист.

Что касается прогнозов, не все эксперты пессимистично смотрят на будущее. «Как только в России возобновится экономический рост (мы ждем первых признаков оттепели уже в феврале-марте) и увеличится спрос на инвестиции, капитал вновь начнет возвращаться в экономику, что может привести к развороту тенденций на внутреннем валютном рынке», - считает Кирилл Тремасов. «Если мировые рынки капитала откроются для российских заемщиков хотя бы в середине года, то чистый отток капитала по году может оказаться достаточно скромным - в пределах $20-40 млрд.», - приводит свои оценки аналитик.

Велика вероятность того, что рекорд 2008 года по оттоку капитала по абсолютной величине продержится несколько лет, а рекорд четвертого квартала может держаться не одно десятилетие, считает Евгений Надоршин. «В 2009 году мы уже не ждем таких значительных изменений в капитальном счете – отток будет гораздо скромнее», - полагает экономист.

Другой точки зрения придерживается аналитик Банка Петрокоммерц Дмитрий Харлампиев. При прогнозировании ситуации на следующий год, по его мнению, целесообразно ориентироваться на погашение внешних заимствований в полном объеме при существенно более скромном, а вероятнее, нулевом объеме новых привлечений. Совокупный чистый отток капитала частного сектора в 2009 году эксперту видится на уровне порядка $100 млрд. Для сравнения, Минэкономразвития ожидает в нынешнем году чистого оттока капитала в размере $90 млрд[7].

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил оценку чистого оттока иностранного капитала из РФ в I квартале 2009 года – это $33-34 млрд. Исходя из этого, в марте 2009 года на фоне растущих цен на нефть и стабильного курса рубля в России как минимум не наблюдалось оттока капитала, возможен приток в $0,5 млрд. ВВП в I квартале 2009 года, по его оценкам, сократился на 7% - меньше ожидаемого[8]. Прогнозы продолжают ухудшаться: эксперты Высшей школы экономики прогнозируют сокращение ВВП 2009 года на 5-8%, пока это худший прогноз из существующих.

Согласно предварительным оценкам Минэкономики, о которых сообщил вчера зам.главы министерства Андрей Клепач, чистый отток иностранного капитала в I квартале 2009 года составил порядка $33 млрд. «Банки покупали валюту, чтобы расплатиться по долгам и сделать запас для выполнения своих обязательств в будущем», - пояснил причину оттока замминистра. Если исходить из оценок оттока капитала января – февраля 2009 года, а это $33,5 млрд., из которых в январе утекло $29 млрд., в феврале всего $4,5 млрд., то приток капитала в марте 2009 года составил порядка $0,5 млрд. Число незначительное, информагентства передают разные версии слов господина Клепача, который был недоступен для комментария. Так, в версии «Интерфакса», он оценил отток в $33-34 млрд., что допускает небольшой мартовский отток. Но если вспомнить, что масштабный отток капитала из РФ фиксируется с осени 2008 года, то даже его прекращение показательно. О том, что в марте действительно мог быть зафиксирован приток, свидетельствуют и данные ЦБ о динамике международных резервов, которые росли две последние недели марта: с 13 по 20 марта на $9,2 млрд., а с 20 по 27 марта – на $2,7 млрд., согласно опубликованным данным ЦБ РФ.

«Единственным, на мой взгляд, объяснением может быть то, что российские компании реструктурируют свои внешние долги, а если и платят, то за счет иностранных активов, которые были выведены раньше», - говорит Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода[9]. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что приток капитала в марте был спровоцирован ростом цен на нефть и стабилизацией и даже некоторым укреплением курса рубля, что сделало российские активы более привлекательными. «Станет ли март переломным, пока говорить рано: это будет во многом зависеть от динамики цен на нефть», - говорит экономист, тогда как ЦБ ожидает отток чуть более $79 млрд. по итогам 2009 года[10].

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чистый приток капитала в РФ в мае может составить чуть больше 2 млрд. долларов, сообщила 26 мая 2009 г. зам.министра финансов РФ Оксана Сергиенко. «В мае впервые ожидаем чистый приток на уровне чуть больше 2 млрд. долларов», - сказала она, выступая в Финансовой академии[11]. По ее словам, в апреле чистый отток составил 1,5 млрд. долларов. Согласно оценке ЦБ РФ, чистый отток частного капитала в первом квартале 2009 года составил 38,8 млрд. долларов.

Эксперты с прогнозами майского притока согласны. При этом главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин считает, что реальный приток капитала происходит уже третий месяц подряд и в мае будет больше официальных данных. «В апреле, например, судя по объему интервенций ЦБ (8,6 млрд. долларов, по данным самого ЦБ, в торгах евро и долларом), наблюдался чистый приток иностранного капитала около 5 млрд. долларов. А официальные данные (отток 1,5 млрд.) объясняются особенностью учета валютных корсчетов кредитных организаций. Включая их в состав резервов, ЦБ не учел их в оттоке капитала, когда они росли, а теперь, когда они стремительно сокращаются, он не учитывает их в притоке, что и ведет к искажению статистики капитального счета платежного баланса», - объясняет эксперт[12].

Причиной притока капитала, по мнению Надоршина, стала уверенность в окончании ослабления рубля. В середине февраля первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что бивалютная корзина не будет стоить дороже 41 рубля.

«Был зафиксирован очень сильный отток, когда проводилась планируемая девальвация рубля. Когда она прекратилась и рубль стал укрепляться, начался приток капитала», - соглашается главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Возросшие нефтяные цены также способствовали доверию к России. «По нашей информации, сейчас целый ряд предпринимателей, еще до кризиса вышедших в кэш, готовят сделки по приобретению активов в России, - объясняет майские прогнозы аналитик ИК «Финам» Константин Романов. – Есть также момент роста активности портфельных инвесторов, но он постепенно исчерпывает себя»[13].

Результат притока виден уже сейчас: укрепление рубля (которое стало причиной притока и усилилось вместе с ним), рост фондового рынка, рост рублевой ликвидности, снижение процентных ставок, отмечает Надоршин.

В то же время долгосрочность такой идиллии эксперты предсказать не берутся. «Обольщаться не стоит, - говорит Цепляева. – Это в основном краткосрочные спекулятивные деньги. Любые макроэкономические изменения в негативную сторону – снижение нефтяных цен, ослабление рубля, плохая статистика и прогнозы – могут развернуть тренд в обратную сторону. Сейчас на повестке дня вопрос о глубине рецессии и второй волне кризиса». К тому же цифры притока пока что ничтожно малы. «Пока что рано говорить о том, что эти деньги будут серьезно на что-то влиять», - считает Цепляева.

В то же время участники и наблюдатели за РТС считают, что с притоком капитала нас ждет нетрадиционное летнее оживление на фондовом рынке. Глава аналитического департамента ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин думает, что что-то более или менее внятное, похожее на обоснованный рост, начнется на рынке в конце лета. И если учесть, что фондовый рынок, как правило, обгоняет экономику на шесть-девять месяцев, то реальный повод для радости может появиться в начале следующего года.

Между тем Банк России изменил прогноз по оттоку капитала из России в 2009 году в меньшую сторону (ранее прогноз по оттоку капитала в 2009 году составлял 90 миллиардов долларов). Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев. Он сообщил, что 30 марта Национальный банковский совет рассмотрел уточненный доклад по денежно-кредитной политике в 2009 году, который подготовил Банк России. По словам Улюкаева, прогноз инфляции остался неизменным, прогноз по оттоку капитала изменился в меньшую сторону. Однако, этот доклад, содержащий скорректированный Центробанком из-за кризиса прогноз основных макроэкономических показателей, будет доработан и опубликован[14], сообщил РИА Новости член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев[15].

«Представленные ЦБ ориентиры пока не официальные, потому что были высказаны замечания. Центральный банк доработает этот текст, и он будет опубликован», - сказал Медведев.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балабанов И.Т. «Деньги и финансовые институты» СПб. «Питер» 2003 г.

2. Белоглазова Г.Н. «Денежное обращение и банки» М. «Финансы и статистика» 2005 г.

3. Красавина Л.Н. «Деньги и регулирование денежного обращения: теория и практика» М. «Финансы и статистика» 2002 г.

4. Свиридов О.Ю. «Деньги, кредит, банки» Ростов-на-Дону «Феникс» 2000 г.

5. Иноземцев. В.А. Азиатский финансовый кризис 2001 года: абстрактная гипотеза или реальная перспектива? // «Финансы» № 11. 2002

6. Шаповалов А.Н. Ни притока, ни оттока // «Коммерсантъ» № 59 (4114) от 03.04.2009

7. Шохина Е.В. Первые миллиарды // «Эксперт». №20 (658). 25 мая – 01 июня 2009

8. Официальный сайт Альфа-банка http://www.alfabank.ru/

9. Официальный сайт Банка Москвы http://www.bm.ru/

10. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ http://www.economy.gov.ru

11. Официальный сайт Российского агентства международной информации РИА Новости http://www.rian.ru/

12. Официальный сайт управляющей компании «Русь-Капитал» http://www.russcapital.ru/

13. Официальный сайт Центрального Банка РФ http://www.cbr.ru/


[1] Согласно данным ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=capital.htm

[2] В. Иноземцев. Азиатский финансовый кризис 2001 года: абстрактная гипотеза или реальная перспектива? // «Финансы» № 11. 2002

[3] Согласно официальной статистики ЦБ РФ www.cbr.ru

[4] Интервью с директором аналитического департамента Банка Москвы http://www.bm.ru/ru/analyst_reports

[5] Аналитический отчет Альфа-банка о положении на рынке капитала http://www.alfabank.ru/research/confidence/

[6] Согласно интервью с А.Логвиным http://www.russcapital.ru/press/in_press/detail.php?ID=19476

[7] Согласно официального сайта Министерства экономического развития РФ http://www.economy.gov.ru

[8] А.Шаповалов. Ни притока, ни оттока // «Коммерсантъ» № 59 (4114) от 03.04.2009

[9] Там же

[10] Там же

[11] Шохина Е. Первые миллиарды // «Эксперт». №20 (658). 25 мая – 01 июня 2009

[12] Там же

[13] Там же

[14] По состоянию на 30.05.2009 г. упомянутый в тексте документ ЦБ РФ опубликован не был

[15] Согласно информации официального сайта Российского агентства международной информации РИА Новости http://www.rian.ru/


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 39;