Моодзундская операция 1915 года



 

Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года - боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а также содействия с моря флангу русской армии были возложены на морские силы Рижского залива (линкор "Слава", 36 эсминцев и 4 канонерские лодки) и на части береговой обороны Моодзундского укрепленного района.

Целью действий германского флота было уничтожение линкора «Слава» и эсминцев, а также заминирование южного входа в Моодзунд, второстепенной задачей - демонстративный обстрел Усть-Двинска и закупорка подхода к Перновском порту (предполагаемой базе подводных лодок). 8 августа крупный отряд германский отряд кораблей (7 линкоров, 6 крейсеров и 24 эсминца 1 ) с тральщиками предпринял попытку форсировать минные заграждения Ирбенского пролива. Эта попытка была успешна отражена русскими кораблями и подводными лодками. 16 августа, выполняя ту же задачу, германский отряд в составе 2 дредноутов, 4 крейсеров, большого количества эсминцев и тральщиков, имея в прикрытии сильнейшую эскадру, переведенную из северного моря, приступил к прорыву Ирбенского минного заграждения. Русские корабли, несмотря на туман, 16 и 17 августа вели упорный бой, во время которого подорвались на минах 1 немецкий крейсер и 2 эсминца. Поздно вечером 16 августа 2 новейших германских эсминца прошли в залив по прибрежному протраленному фарватеру для атаки линкора "Слава". Один из них был потоплен русским эсминцем "Новик". Считая неминуемым прорыв превосходящих сил противника, русские корабли заранее отошли в Моонзунд (район Куйвасту), поставив 19 августа при входе в него минное заграждение. В этот же день отряд германских кораблей вошел в Рижский залив. После безрезультатного обстрела Аренсбурга и затопления 3 пароходов при входе в Пернов противник, не достигнув поставленной цели и потеряв 2 эсминца и 3 тральщика, 21 августа ушел из Рижского залива.

Свой отход немцы объясняли сильной усталостью команд тральщиков и эсминцев и нехваткой топлива. Однако, кроме этих причин, важную роль сыграли опасение подорваться на минных заграждениях и подвергнуться атакам русских подводных лодок, а главным образом отсутствие базы в заливе. Моодзунская операция не принесла немцам существенного успеха, показав одновременно русскому командованию необходимость усиления обороны Рижского залива.

Кампания 1916 года

В кампании 1916 года германское командование, считая, что Россия уже полностью деморализована, перенесло главные усилия на Западный фронт. Основной удар был направлен против англо-французских войск под Верденом. Боевые действия начались 21 февраля и продолжались до декабря, получив название «Верденской мясорубки». Это были кровопролитные и изнурительные бои практически без продвижения. Безрезультатным было и наступление англичан и французов на реке Сомме, где впервые были применены 79 танков. Однако ни та, ни другая сторона так и не смогла захватить стратегическую инициативу. Потери же обеих сторон были колоссальны — почти 1 миллион погибших. Это были самые грандиозные сухопутные сражения первой мировой войны, и они в той или иной мере подвели итог второго года войны — Германия оказалась неспособной разгромить англо-французские войска и перешла к обороне; ее инициатива на Западном фронте была полностью утрачена. Несколько иначе обстояло дело на Восточном фронте. 5 июня 1916 года русские войска под командованием генерала А.А.Брусилова прорвали австро-венгерский фронт в Галиции на Буковине от Луцка до Черновиц и углубились в оборону противника на 80-120 километров, захватив территорию в 25 тысяч квадратных километров 1.

 

Брусиловский прорыв

В результате Брусиловского прорыва — единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, - Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Брусилова освободил всю Волынь, занял почти всю Буковину и часть Галиции. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность. Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель 1), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты. Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.

С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках), выдвинутой Брусиловым, которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западно-Европейском театре военных действий.


Кампания 1917-1918 годов

 

Кампания 1917 года готовилась и протекала в обстановке значительного роста революционного движения во всех странах. Среди народных масс на фронте и в тылу усиливался протест против войны с её огромными потерями, резкого снижения жизненного уровня, роста эксплуатации трудящихся. Огромное влияние на дальнейший ход войны оказали революционные события в России.

Основы плана кампании 1917 союзники приняли на 3-й конференции в Шантийи 15-16 ноября 1916 и уточнили в феврале 1917 на конференции в Петрограде. План предусматривал проведение в начале года частных операций на всех фронтах в целях удержания стратегической инициативы, а летом 1917 переход в общее наступление на Западно-Европейском и Восточно-Европейском театрах в целях окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии.

Германское командование решило отказаться от наступательной операций на суше и сосредоточить главное внимание на ведение "неограниченной подводной войны". Оно полагало, что таким путём удастся в течение полугода нарушить экономическую жизнь Великобритании и вывести её из войны. 1 февраля 1917 Германия вторично объявила Великобритании "неограниченную подводную войну". В течение февраля - апреля 1917 германские подводные лодки уничтожили свыше 1000 торговых судов союзных и нейтральных стран общим тоннажем 1752 тыс. тонн. К середине 1917 Великобритания, потерявшая около 3 миллионов тонн тоннажа своего торгового флота, оказалась в тяжёлом положении, так как могла восполнить потери только на 15% 1, чего было недостаточно для необходимого ей экспорта и импорта. Однако к концу 1917, после организации усиленной защиты коммуникаций и создания различных средств противолодочной обороны, Антанте удалось снизить потери торговых судов. "Неограниченная подводная война" не оправдала надежд германского командования, а продолжавшаяся блокада Германии вызвала голод в стране.

Русское командование во исполнение общего плана кампании 23-29 декабря 1916 (5-11 января 1917) провело Митавскую операцию с целью отвлечь часть сил с Западно-Европейского театра. 27 февраля (12 марта) в России произошла Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года. К власти пришло буржуазное Временное правительство, которое продолжало войну. Обманув солдатские массы обещаниями мира, оно начало наступательную операцию войск Юго-Западного фронта, окончившуюся провалом (Июньское наступление 1917). К лету 1917 с помощью России боеспособность румынской армии была восстановлена, и в июле - августе русско-румынские войска в Мэрэшештском сражении отбросили германские войска, пытавшиеся прорваться на Украину. 19-24 августа (1-6 сентября) в ходе Рижской оборонительной операции русские войска сдали Ригу. Это были последние операции на Русском фронте. 25 октября (7 ноября) 1917 года свершился октябрьский переворот. Советское правительство обратилось ко всем воюющим державам с предложением о заключении справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций (Декрет о мире) 1. Ввиду отказа Антанты и США принять это предложение, Советское правительство 2(15) декабря вынуждено было без их участия заключить с германской коалицией перемирие и приступить к мирным переговорам. 26 ноября (9 декабря) Румыния заключила Фокшанское перемирие с Германией и Австро-Венгрией. Кампания 1917 года не принесла ожидаемых результатов ни одной из воюющих сторон. Переворот в России и отсутствие согласованных действий союзников сорвали стратегический план Антанты, рассчитанный на разгром австро-венгерского блока. Германии удалось отразить удары противников, но её надежды на достижение победы путём "неограниченной подводной войны" оказались тщетными, и войска коалиции Центральных держав были вынуждены перейти к обороне.

К началу 1918 года военно-политическая обстановка коренным образом изменилась. После октябрьского переворота Советская Россия вышла из войны. В других воюющих странах назревал революционный кризис под влиянием русской революции. Военно-экономическое положение Антанты было более прочным по сравнению с германским блоком. Союзное командование считало, что для окончательного разгрома Германии необходимо подготовить с помощью США ещё более мощные людские и материальные ресурсы. В кампании 1918 года планировалась стратегическая оборона на всех театрах. Решительное наступление против Германии было перенесено на 1919 год. Центральные державы, ресурсы которых подходили к концу, стремились, возможно, скорее окончить войну. Заключив с Советской Россией 3 марта Брестский мир 1918, германское командование решило в марте перейти на Западном фронте в наступление в целях разгрома армий Антанты. Одновременно германские и австро-венгерские войска в нарушение Брестского договора приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. В антисоветскую интервенцию была втянута Румыния, которая 7 мая заключила кабальный Бухарестский мирный договор 1918 с Центральными державами. Осень 1918 года была решающим этапом в первой мировой войне. Используя свое подавляющее превосходство в живой силе и технике, войска Антанты вместе с армиями США перешли в наступление и вытеснили германские войска из Франции и Бельгии. В начале октября положение Германии стало безнадежным. Австро-Венгрия, Болгария и Турция заключили перемирие с Антантой — фактически капитулировали. Австро-Венгерская империя развалилась. В самой же Германии, пораженной экономической разрухой, назрел революционный кризис, который привел к свержению 9 ноября 1918 года монархий императора Вильгельма II. 11 ноября 1918 года Германия капитулировала. На станции Ретонд, в Компьенском лесу под Парижем, немецкая делегация подписала перемирие. Капитуляцию принял французский маршал Фош.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3 марта 1918 года Брестский мир был подписан, а 17 марта ратифицирован. Он был не просто тяжелым, а унизительным и грабительским для Советской России. В итоге большевикам пришлось подписать договор, состоявший из 14 статей и различных приложений. В результате Россия потеряла Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Бессарабию, составлявших в совокупности 15,4% ее населения. Потеря 817 тысяч квадратных километров территории и 28 млн. подданных означала также потерю 10% всех железнодорожных путей, трети всех индустриальных предприятий, использующих одну шестую часть всех индустриальных рабочих, производивших одну пятую всех индустриальных товаров. 27 августа 1918 в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, по которому Советская Россия обязана была уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 миллиардов марок 2. Брестский мир, представлявший собой комплекс политических, экономических, финансовых и правовых условий, был тяжёлым бременем для Советской республики. Однако он не затрагивал коренных завоеваний революции. Советская республика сохраняла независимость, выходила из империалистической войны, получая мирную передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики, создания регулярной Красной Армии, упрочения Советского государства. Первая мировая война представляет собой явление колоссального регресса в мировой истории. Первая мировая война начала век всех основных революций — социальных, научных, геополитических, экономических, мировоззренческих. Первая мировая война стала великим экзаменом для России на зрелость, на устойчивость и крепость результатов, достигнутых в послепетровскую эпоху.
К этому испытанию страна не была готова. Видя перед собой опыт быстрых, основанных на мобильных перемещениях войск, балканских войн, русская дипломатия и генералитет полагали, что боевые действия продлятся недели, от силы несколько месяцев. Многолетняя война была губительной для огромной неорганизованной страны с плохими коммуникациями, с недостаточно развитой индустрией, с малограмотной массой основного населения. Первая мировая война знаменует собой первую попытку Германии завладеть лидирующими позициями в Европе и мире в целом. Колоссальная германская мощь позволила Берлину на протяжении четырех с лишним лет сражаться едва ли не со всем миром. Пораженный мир не верил своим глазам — немцы вели всю войну на территории своих противников, их победоносные войска вошли в несколько европейских столиц. И Германия, несомненно, добилась бы своих целей, если бы не жертвенное самоотрешение России и не энергичное вмешательство Америки. Первая мировая война, начатая и проведенная талантливыми, методичными, уверенными в себе детьми девятнадцатого века с его триумфами научной рациональности, должна послужить грозным предостережением относительно хрупкости человеческой природы, способной слепо повести по дороге самоуничтожения.

Целью моей работы являлось освещение наиболее крупных битв, в которых принимала непосредственное участие армия Российской империи. Во многом, благодаря смелости и отваге российских солдат нам удалось остановить врага. Думаю, что не все страницы войны раскрыты и описаны, так что для будущих историков впереди еще много работы для исследования.


Список использованной литературы

1. Бердяев Н. Судьба России. – М.: Мысль, 1990.

2. Дворниченко А.Ю. Русская История с древнейших времен до наших дней.- С-Пб., 2002.

3. Дмитренко В.П. История России XX век. – М., - 2001.

4. Зайончковский А. М. Первая мировая война. - СПб.: Полигон, 2002.

5. Кривошеев Г.Ф. Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил. – М.: Олма - Пресс, 2001.

6. Оськин Г. И., Макарычев Н. Н. Изучение боевого прошлого нашей страны. - М.: Просвещение, 1971.

7. Ростунов И.И. История первой мировой войны 1914-1918 гг. — М.: Наука, 1975.

8. Уткин А. И. Первая Мировая война. - М.: Алгоритм, 2001.

9. Югов А. Экономические тенденции в Советской России. - Л., 1930

10.  «Похабный» мир/Кротков Б./ -

http://www.rg.ru/2008/03/13/brest.htmlhttp://militera.lib.ru/h/utkin2/app.html


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ