Неоднократность преступлений.



По мнению АС.Пиголкина, термин “неоднократность” по своему значению поглощает термин “повторность” и они относятся как целое и часть между собой4 . Неоднократность, в отличие от повторности, как считали А.А.Пионтковский, В.Д.Меньшагин и В.М.Чхиквадзе, предполагает совершение преступления не во второй раз, а больше двух раз5 . Неоднократность по мнению И.И.Горелик, следует считать, преступления совершённые лицом, имеющим две судимости или ранее совершившим два преступления, ни одно из которых не погашено давностью6 .

Н.П.Кучерявый под неоднократностью в буквальном смысле слова понимал повторность (не один крат, не один раз), однако, обычно, когда говорят о неоднократности, имеют ввиду не повторение какого-либо поступка, а совершение его несколько раз или во всяком случае более двух раз7 .

Т.А.Караев , полагая, что неоднократность и повторность совпадающие понятия, считал желательным в целях правильной квалификации преступных деяний и придания содержанию статей Особенной части УК большей согласованности вообще отказаться от употребления термина “неоднократность”, заменить его термином “повторность”1 .

Изложенное свидетельствует об отсутствии единства в понимании термина “ неоднократность”, хотя этому понятию присущи отличительные признаки, позволяющие отграничить его от смежных понятий.

Между неоднократностью как видом множественности преступлений и судимостью нельзя ставить знак равенства, ибо судимость - это признак другого вида множественности преступлений - рецидива. Понимание неоднократности как случаев совершения нового преступления после осуждения за первое ведет к слиянию данного понятия с рецидивом, в то время как законодатель употребляет упомянутые понятия в одних и тех же составах, вкладывая в них явно различное содержание. Наличие судимости исключает возможность говорить о неоднократности как виде повторности2 .

Б.А.Куринов утверждал, что “неоднократность - это совершение лицом однородных преступных деяний не менее двух раз. Преступления могут быть как тождественными, так и просто однородными”. Он считал, что трактовка неоднократности как совершения лицом не менее двух раз только тождественных преступлений чрезмерно и неоправдано узка3 .

Неприемлемость данной трактовки неоднократности выявлял В.П.Малков на примере квалификации получения, дачи взятки и посредничества во взяточничестве. Некоторые суды исходили из того, что неоднократность образует любая форма взяточничества. Признавая практику этих судов неправильной, Пленум Верховного Суда России от 7 октября 1994 г. в постановлении “О судебной практике по делам о взяточничестве” разъяснил , что неоднократное получение, дача взятки и посредничество во взяточничестве предполагает совершение одного из этих преступлений два и более раз4 . Иной подход судов к решению указанного вопроса приводил к расширительному толкованию понятия неоднократности5 .

Примером неоднократного совершения преступлений будет следующий случай: Назаров, имея звание лейтенанта внутренней службы и исполняя обязанности инспектора оперативной части (то есть будучи должностным лицом), злоупотреблял свои служебным положением, нарушал правила внутреннего распорядка исправительно-трудового учреждения, поддерживал отношения с заключённым Лесовским, от которого неоднократно получал взятки за приобретение и передачу в ИТУ спиртных напитков. Суд правильно квалифицировал действия Назарова по ч. 2 ст.168 и ч.1 ст. 165 УК России, то есть признал его виновным в неоднократном получении взятки и злоупотреблении служебным положением1.

Таким образом, неоднократности как виду повторности, не соединённой с осуждением лица за ранее совершённое преступление, присущи следующие признаки: 1) совершение двух и более преступлений; 2) совершённые преступления являются тождественными; 3) ни за одно из них виновное лицо не подвергалось осуждению. Следовательно, неоднократность - это совершение двух и более тождественных преступлений, ни одно из которых виновное лицо не подвергалось осуждению2 .


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 49;