Доверенность, ее виды и формы



Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п.1 ст.185 ГК).

С юридической точки зрения доверенность - это односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий представителя (поверенного), действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для представляемого (доверителя).

Максимальный срок действия доверенности - три года. Если срок действия не указан в самой доверенности, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п.1 ст.186 ГК).

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

По объему полномочий различают три вида доверенности:

разовая - на совершение одного конкретного действия (например, на получение заработной платы);

специальная - на совершение каких-либо однородных действий (например, доверенность юрисконсульту организации для выступления в арбитраже или суде);

общая (генеральная) - на право совершения любых законных действий от имени юридического лица либо на общее управление имуществом физического лица - доверителя.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью ее руководителя с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старший) бухгалтером этой организации.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Для некоторых видов доверенности закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение.

Нотариальное удостоверение доверенности обязательно в случаях, прямо указанных в законе (п.2 ст.163 ГК). Например, обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления доверенности, выданной в порядке передоверия (п.3 ст.187 ГК) или доверенности на право заключения сделки, требующей нотариальной формы (п.2 ст.185 ГК).

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются в соответствии с п.3 ст.185 ГК РФ:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, - также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Нотариальная форма доверенности также может быть предусмотрена соглашением сторон, даже если по закону эта форма и не требовалась (п.2 ст.163 ГК).

Например, собственник автомобиля хотел бы выдать доверенность на право управления автомобилем без обращения к нотариусу. В доверенности он должен указать: кто выдает, кому, на какой срок, основные характеристики автомобиля. Обязательные особые требования к доверенности - дата выдачи и, конечно, подпись собственника.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено; передоверие полномочий допускается только в том случае, если это право оговорено в доверенности либо если это необходимо для охраны интересов доверителя.

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (ст.187 ГК).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п.3 ст.55 ГК). Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст.187 ГК.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ст.185 ГК.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие (п.1 СТ.188ГК):

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подп.4 и 6 п.1 ст.188 ГК.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.


Список литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс

2. Белов В.А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и обобщения арбитражной практики. М., 2005. - 245 с.

3. Гражданское право. Общая и Особенная части: учебник / А.П. Фоков, Ю.Г. Полонов, И.Л. Черкашина, В. А: Черкашин; отв. ред. А.П. Фоков. - М.: КНОРУС, 2008. - 688 с.

4. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для вузов. - М.: Высшее образование. 2008. - 567 с.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Контракт; Инфра-М, 2007. - 778 с.

6. Кузьмишин А.А. Виды представительства и полномочия в гражданском праве // Журнал российского права. 2001. № 11.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 30;