Документация, применяемая при международных автомобильных перевозках



Для пересечения государственных границ многих стран водителям транспортных средств потребуется следующие документы: личные; на груз; на транспортное средство и отчетные. Более подробный перечень этих документов приведен в приложении 3.

Так согласно ст. 42 «Транспортные документы» Закона Республики Беларусь [1] использование автомобильного транспортного средства оформляется путевым листом установленной формы. Для выполнения перевозки груза, за исключением грузов нетоварного характера, оформляется товарно-транспортная накладная (заказ - поручение), которая должна находиться у водителя на всем пути следования груза. Согласно ст. 60 «Договор автомобильной перевозки груза» этого Закона заключение договора автомобильной перевозки груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной. Неправильно составленная товарно-транспортная накладная или ее утеря не влияют на действительность заключенного договора. Порядок заключения договора автомобильной перевозки груза устанавливается Правилами автомобильных перевозок грузов и иными актами законодательства Республики Беларусь. Пунктом 81 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом [19] установлено, что перевозка грузов товарного и нетоварного характера должна оформляться товарно-транспортной накладной. Согласно п. 106 этих Правил окончательный расчет за перевозку грузов производится заказчиком на основании счета перевозчика. Основанием для выписки счета за выполненную перевозку служит товарно-транспортная накладная, а при обслуживании на условиях почасовой оплаты — данные путевых листов, заверенные грузоотправителем (грузополучателем).

1). Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.) - одна из наиболее действенных международных транспортных конвенций и глобальная система таможенного транзита. Принципы системы МДП позволяют, с одной стороны, предоставлять льготы перевозчикам, с другой — обеспечивать таможенную безопасность и гарантии. В настоящее время под эгидой Конвенции МДП работают 64 страны мира. Для Республики Беларусь, которая является полноправной участницей данной Конвенции с 1993г., роль международных автомобильных перевозок с использованием книжек МДП очевидна: объем экспорта таких услуг у нас значителен. Основными партнерами при осуществлении перевозок стали страны Европейского союза и Российская Федерация.

Государственный таможенный комитет в соответствии с постановлением [20] является ответственным за выполнение обязательств, принятых нашей страной по данной Конвенции. Одновременно этим же постановлением Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) признана гарантийным объединением.

Для сохранения и развития системы МДП, а также профилактики правонарушений в феврале 1999 г. вступил в силу ряд поправок к Конвенции МДП, в их числе—контролируемый доступ к системе МДП для перевозчиков и национальных гарантийных ассоциаций. В том же году в нашей республике был принят Порядок допуска физических и юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки к процедуре МДП и пользованию книжками МДП.

Однако, проведенный таможенными органами в 2001--2002 годах анализ недоставленных партий товаров, перевозимых с использованием книжек МДП, показал, что большой процент недоставок приходится на долю белорусских перевозчиков. Кроме того, прежний порядок допуска не соответствовал меняющимся современным реалиям и не удовлетворял тем требованиям, которые предъявляет к перевозчикам Международный союз автомобильного транспорта. Все это и послужило причиной разработки и принятия публикуемого постановления ГТК. Если ранее все необходимые документы, подтверждающие условия допуска, перевозчик представлял в БАМАП, а последний направлял их для проверки на соответствие в ГТК, то теперь значительная часть проверки возложена на БАМАП. Этим, с одной стороны, исключено многоступенчатое хождение документов по инстанциям, а с другой—на Ассоциацию возложена ответственность за проведение надлежащей проверки перевозчиков на соответствие условиям допуска. Тем самым реализован важный принцип разделения ответственности.

Что касается таможенных органов, то в их компетенцию входит проверка перевозчика на наличие/отсутствие у него таможенных правонарушений и задолженности перед бюджетом Республики Беларусь в части наличия таможенной задолженности. Положением определены: исчерпывающий перечень правонарушений, наличие которых не позволит перевозчику получить допуск к системе МДП; условия получения допуска к процедуре МДП; перечень документов, подтверждающих их выполнение. Также установлены сроки рассмотрения документов как в БАМАП, так и ГТК.

Определяющим фактором для допуска являлось устойчивое финансовое положение перевозчика, которое позволяет взыскивать (в соответствии с Конвенцией МДП) причитающуюся таможенную задолженность при нарушении операции МДП непосредственно с виновного лица. Устойчивое финансовое положение предполагает наличие основных средств в размере 30 тыс. ЕUR, наличие в собственности определенного количества транспортных средств (тягачей), используемых для международной перевозки товаров; банковской гарантии на устанавливаемую БАМАП сумму (по желанию перевозчика возможно страхование либо внесение на депозитный счет БАМАП денежных средств), отсутствие задолженности перед бюджетом, включая таможенную задолженность.

Важным элементом доступа является наличие знаний и опыта работы в сфере международных транспортных услуг у перевозчика. Причем к реализации данных условий теперь исключен формальный подход. Например, индивидуальный предприниматель должен сам пройти обучение на курсах по программе подготовки специалистов и иметь сертификат об окончании. Считаю, что необходимыми знаниями должны обладать не только специалисты ответственные лица, но и водители, являющиеся, по сути, уполномоченными должностными лицами перевозчика. Это позволит исключить конфликтные ситуации и их негативные последствия, возникающие из-за некомпетентности и первых, и вторых. В республике созданы обучающие центры, в программу подготовки которых включен широкий спектр необходимых вопросов (требования к транспортным средствам для перевозок в международном сообщении, условия их движения и требования к работе экипажей; таможенное оформление и контроль; страхование, платежи и сборы, маркетинг и менеджмент при международных перевозках).

Что касается опыта работы, то теперь получить доступ к системе МДП могут только те перевозчики, которые уже работали в сфере международных перевозок грузов, например, осуществляли транспортировку грузов в Россию и страны СНГ.

Определена новая процедура приостановления и возобновления действия разрешения на допуск, в соответствии с чем, перевозчику могут быть даны указания об устранении имеющихся нарушений без приостановления разрешения на допуск. При этом решение об отзыве разрешения на допуск принимается на основании документов о несоответствии перевозчика условиям допуска и должно быть согласовано с Минтрансом. Перевозчик может быть вновь допущен к процедуре МДП по истечении годичного срока, после прохождения в полном объеме процедуры допуска.

Необходимо подчеркнуть роль Министерства транспорта и коммуникаций как в принятии решения о допуске, так и об отзыве разрешения. К системе МДП могут быть допущены только те перевозчики, которые получили лицензию в Минтрансе. Они вправе осуществлять перевозки с использованием книжек МДП только на транспортных средствах, заявленных для международных перевозок. При этом транспортные средства должны быть обязательно поставлены на учет в БАМАП.

Сами перевозчики обязаны неукоснительно соблюдать Конвенцию МДП, таможенное законодательство, а также выполнять все условия допуска. При изменении любых заявленных сведений необходимо незамедлительно информировать об этом БАМАП—это будет способствовать взаимному доверию между перевозчиком и Ассоциацией и позволит не приостанавливать допуск к процедуре МДП, предоставив перевозчику дополнительное время для урегулирования ситуации. Кроме того, это исключит такие негативные последствия, как применение дополнительных мер по обеспечению соблюдения законодательства к перевозчикам со стороны таможенных органов. Например, если перевозчик при перевозке товаров с применением книжки МДП воспользуется транспортным средством, которое не учтено в БАМАП, то таможенные органы будут вправе применить к нему таможенное сопровождение.

С учетом рекомендаций Международного союза автомобильного транспорта и в соответствии с публикуемым постановлением перевозчики, получившие разрешения на допуск до вступления его в силу, обязаны пройти в течение 2003 г. перерегистрацию в БАМАП по установленному графику. Поскольку все необходимые документы для получения разрешения на допуск либо при проведении проверки на соблюдение условий допуска перевозчик представляет в БАМАП, то туда же следует обращаться со всеми возникающими вопросами. Отказ в получении разрешения на допуск (со стороны ГТК либо БАМАП), приостановление либо отзыв такового могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.

В заключение необходимо подчеркнуть, что дальнейшее развитие системы МДП на территории республики возможно только за счет совместных усилий компетентных органов, заинтересованных министерств и ведомств, БАМАП, перевозчиков.

Хотелось бы обратить внимание на уже вступившее в силу постановление [21]. Этим постановлением определено, что при выдаче таможенного разрешения на перевозку товаров под таможенным контролем с использованием книжек МДП в Российскую Федерацию либо транзитом через нее должностные лица белорусских таможен устанавливают маршрут следования транспортных средств через пункты принятия уведомлений (далее—ППУ), которые расположены на территории РФ вдоль белорусско-российской границы. Постановлением определен и перечень таких пунктов: Красное, Рудня, Понятовка (Смоленская таможня), Новозыбковский (Брянская таможня), Невельский (Великолукская таможня).

Как видим, число ППУ, где будет осуществляться регистрация товаров и транспортных средств, следующих под таможенным контролем по процедуре МДП в РФ через территорию Беларуси, сократилось до пяти. Это связано с тем, что таможенными органами двух наших стран при проведении операций таможенного контроля используются современные технологии, требующие определенного технического оснащения. Перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них в определенное таможенным органом место, срок и по установленным маршрутам. С учетом того, что в таможенных органах действует система оперативного реагирования по нарушениям операции МДП, то отсутствие информации о регистрации в ППУ может привести к применению в последующем таможенного сопровождения товаров и транспорта за счет перевозчика.

2). Порядок заполнения CMR (товарно-транспортной накладной).

Понятие накладной введено Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ - CMR). В Конвенции приводится перечень данных, которые должна содержать накладная, в то же время Конвенция не устанавливает типового образца указанной накладной. (В этой связи образец может видоизменяться.)

Статья 4 Конвенции гласит: «Договор перевозки подтверждается составлением накладной. Отсутствие, неправильность или утрата накладной не влияют ни на существование, ни на действительность договора перевозки, к которому и в этом случае применяются положения настоящей Конвенции». Статья 9 Конвенции, расширяя и углубляя это положение, гласит: «Накладная является доказательством prima facie (при отсутствии доказательств противного) заключения договора перевозки, условий этого договора и принятия груза перевозчиком».

Согласно Статье 6 Конвенции накладная должна содержать следующие данные:

1)  дата накладной и место ее составления;

2) наименование и адрес отправителя;

3) наименование и адрес перевозчика;

4) место и дата принятия груза и место, предназначенное для доставки;

5) наименование и адрес получателя;

6) принятое обозначение характера груза и род его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение;

7) число грузовых мест, их специальная маркировка и нумерация мест;

8) вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза;

9) платежи, связанные с перевозкой (провозные платежи, дополнительные платежи, таможенные пошлины и сборы), а также другие платежи, взимаемые с момента заключения договора и до сдачи груза;

10) инструкции, требуемые для выполнения таможенных и других формальностей;

11) указание, что перевозка осуществляется независимо от любых оговорок согласно положениям настоящей Конвенции.

В случае необходимости, накладная должна также содержать следующие данные:

1) указание, что перегрузка не разрешается;

2) платежи, которые отправитель обязан оплатить;

3) сумма платежа, подлежащего оплате при сдаче груза;

4) объявленная стоимость груза и сумма, представляющая специальный интерес в доставке;

5) инструкции отправителя перевозчику относительно страхования груза;

6) согласованный срок, в течение которого перевозка должна быть осуществлена;

7) перечень документов, переданных перевозчику.

Стороны договора перевозки могут внести в накладную любые другие данные, которые будут ими признаны необходимыми.

Комментарии по примеру заполнения накладной CMR:

· Пункты 1 - 15 и 21 - 22 - заполнение данных пунктов осуществляется под ответственность отправителя. В независимости от того, совпадают или нет пункты осуществления таможенной очистки и разгрузки груза, пункты 3 «Место разгрузки груза» и 13 «Указания отправителя (таможня и прочая обработка)», должны быть полностью заполнены.

· Пункт 13 «Указания отправителя (таможенная и прочая обработка)» заполняется в соответствии с внутренними Распоряжениями стран оформляющих документы.

· Пункт 20 - заполняется отправителем по согласованию сторон.

· Пункты 16 - 19, 23, 25 - 26 - заполняются перевозчиком. В пункте 18 «Оговорки и замечания перевозчика» водитель должен делать отметки в случае несоответствия данных, заносимых в CMR накладную, фактическим данным или в случае его несогласия с вносимыми в CMR накладную данными.

· Пункт 24 заполняется получателем.

· Пункты 27 - 29 - не предусмотрены Конвенцией и применяются автотранспортным предприятием для внутренних расчетов.

Не так давно произошли некоторые изменения моделей сертификатов для транспортных средств, соответствующих нормам Евро 2 и Евро 3, в частности, на необходимость наличия сертификата прохождения испытаний на годность к эксплуатации тягача и прицепа или полуприцепа (приложение 8 к «Руководству по использованию многосторонней квоты разрешений ЕКМТ»), наличие которого необходимо, начиная с 1 июля 2002г.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!