Повышение качества проектно-сметного дела



От качества организации проектно-сметного дела в зна­чительной степени зависит эффективность не только под­лежащих освоению, но и уже освоенных в строительном про­изводстве иностранных и внут­ренних инвестиций, а также технико-экономические показа­тели действующих и проекти­руемых предприятий.

Проектирование заводов, фабрик и других производ­ственных и непроизводствен­ных объектов, являясь началь­ным этапом воспроизводства основных фондов, имеет ис­ключительное значение. Идеи, заложенные в проектах строи­тельных объектов, приобрета­ют в сфере строительного про­изводства и эксплуатации его продукции форму материаль­ных ценностей.

Недооценка проектирова­ния как звена, соединяющего науку с производством, в ко­нечном итоге заметно снижает его качество. Высокое качество проекта обеспечивается таки­ми инженерными и экономи­ческими решениями, которые связывают в единое целое но­вейшие достижения науки, техники и практический опыт. Эти решения должны безус­ловно гарантировать технико-экономическую эффективность создаваемого производства, значительное повышение производительности труда, разум­ное размещение предприятия на территории республики, решение проблем социально­го характера. Степень эффек­тивности проектных решений в значительной степени зависит и от организации системы ин­формации.

В проводимой министер­ствами, ведомствами и науч­ными организациями иннова­ционной политике ощущается явная недооценка технологи­ческой модели связи науки с производством, в соответ­ствии с которой обязатель­ным связующим звеном меж­ду ними выступает проектиро­вание. Зачастую этот факт иг­норируется и предпринимают­ся попытки внедрить резуль­таты исследований непосред­ственно в производство, что в принципе невозможно без со­ответствующей их доработки в сфере проектирования. В практике реализации иннова­ционных достижений необхо­димо опираться на опыт таких выдающихся ученых Узбекис­тана, как академики X. А. Абдуллаев, А. С. Садыков, кото­рые при внедрении научных достижений всегда учитывали значимость процесса проекти­рования.

Прекрасные климатические условия Узбекистана в сочета­нии с его огромными мине­рально-сырьевыми и трудовы­ми ресурсами являются важ­ным фактором повышения эф­фективности капитальных вло­жений. Однако если влияние природных ресурсов и форм организации производства на эффективность капитальных вложений традиционно учиты­вается в экономических расче­тах, то климатическому факто­ру пока не уделяется должного внимания ни в научных иссле­дованиях, ни в практике про­ектирования и строительства. До сих пор не разработана ме­тодика измерения эффекта, получаемого при проектирова­нии и строительстве за счет рационального использования климатического фактора (в кон­кретных условиях каждой обла­сти республики).

Мягкий климат Узбекистана и других стран Средней Азии позволяет широко применять облегченные конструкции (на­пример, асбоцементные волни­стые листы) для ограждений, монтировать некоторые виды машин и механизмов на откры­тых и полуоткрытых площадках, размещать транспортные лен­ты на открытых эстакадах, что значительно сокращает затра­ты не только при строитель­стве, но и при эксплуатации предприятий.

Перечисленные возможнос­ти резко увеличивают долю средств, направляемых на за­купку дополнительного обору­дования, что, в свою очередь, улучшает материально-веще­ственную структуру инвести­ций, т. е. повышает техничес­кую вооруженность труда, явля­ющуюся синтетическим показа­телем инновационного процес­са. Однако среди климатичес­ких факторов имеются и отри­цательные. Это, прежде всего сейсмичность ряда территорий и просадочность грунтов: они нередко приводят к удорожа­нию сметной стоимости стро­ительства.

Предварительные расчеты показывают, что 1,5% террито­рии республики относится к районам с сейсмичностью в 9 баллов, 3,7% - 8 баллов, 23,3% - 7 баллов, 34,6% - 6 баллов и 37% - к несейсмичным.

Просадочные грунты рас­пространены весьма незначи­тельно: из 44991,4 тыс. га территории республики только 1460 тыс. га (около 3,1%) име­ют просадочные грунты.

С учетом всех названных ус­ловий и в целях улучшения тер­риториального размещения производительных сил необхо­димо разработать новые вари­анты типовых проектов для средних и малых предприятий, которые смогут инвестировать­ся как внутренними, так и вне­шними инвесторами. В этих проектах должен быть указан (в зависимости от выбора вари­анта размещения) экономичес­кий эффект за счет правильно­го использования природно-климатического своеобразия района строительства.

Такие проекты должны раз­рабатываться в каждом мини­стерстве, ведомстве, городс­ком, областном хокимиятах. Это значительно повысит инве­стиционную привлекательность подобных проектов не только для иностранных, но и для оте­чественных инвесторов и со­здаст предпосылки для реаль­ного увеличения средств, вкла­дываемых в народное хозяй­ство республики[10].

Инвестиции и инновации

Инвестиции и инновации являются довольно тесно смы­кающимися структурными эле­ментами рынка, следователь­но, любая инвестиционная так­тика, которую осуществляет то или иное предприятие, будет определенным образом связа­на с инновационной деятель­ностью.

В данном контексте надо иметь в виду еще одно весьма важное обстоятельство: выход на передовые позиции эконо­мического развития в начале XXI века неизбежно вызовет новую научно-техническую ре­волюцию, а та, в свою очередь, - инновационно-инвестицион­ный бум, который будет на­правлен на обновление основ­ного капитала на принципиаль­но новой конкурентной основе. Следовательно, капиталовло­жения без инноваций невоз­можны, поскольку не имеет смысла воспроизводить уста­ревшие в техническом и тех­нологическом отношении про­изводства. Однако инноваций без капиталовложений не су­ществует. Уже сегодня стало реальностью формирование тесно взаимосвязанных инвес­тиционного и инновационного рынков, что помогает ресурс­ному обеспечению насущных видов инновационной деятель­ности.

В связи с трудностями пе­реходного периода государ­ственный и местные бюджеты пока не в состоянии выделить средства на долгосрочное ин­новационно-техническое пере­вооружение действующих про­изводств. Поэтому основная тяжесть финансирования этой деятельности ложится на са­мих собственников капитала и товаропроизводителей. Однако многие из них сегодня, прежде всего, озабочены «выживанием» и уделяют мало внимания про­изводственным инвестициям и нововведениям, поскольку это выходитза пределы их ближай­ших интересов.

Чтобы кардинально изме­нить ситуацию, товаропроиз­водители и собственники ка­питалов должны наряду с де­тальным изучением рыночной конъюнктуры, изысканием внутренних резервов для сни­жения себестоимости продук­ции разрабатывать собствен­ную инновационно-инвестици­онную программу с конкретны­ми предложениями, адресо­ванными как потенциальным иностранным инвесторам, так и отечественным кредитно-инвестиционным институтам.

Безусловно, большой эко­номический интерес для раз­вития инновационного процес­са представляют зарубежные инвестиции, привлечению кото­рых может способствовать предоставление относительно де­шевой, но квалифицированной рабочей силы и стабильного рынка сбыта в Узбекистане. Но для этого необходимо усилить реальные гарантии сохранно­сти и возврата иностранных кредитов и инвестиций, кото­рые будут обеспечиваться отечественными страховыми организациями на внутреннем рынке республики. В качестве материального обеспечения зарубежных кредитов и инве­стиций, видимо, целесообраз­но использовать республикан­ские авуары в заграничных бан­ках, а также вкладывать валюту в совместное производство за рубежом.

Подводя итог сказанному, можно сделать однозначный вывод: осуществление ры­ночных реформ в Узбекиста­не, включая углубление про­цессов приватизации, дости­жение макроэкономической стабилизации и обеспечение устойчивого экономического роста, коренные структурные преобразования в националь­ном народнохозяйственном комплексе неразрывно связа­ны с проведением активной инвестиционной политики, значение которой еще более усилится при вступлении на­шей независимой страны в XXI век[11].


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 78;