Создание нового Гражданского кодекса Украины



 

В процессе дискуссий было создано несколько проектов Гражданского кодекса Украины, которые заметно отличались один от другого.

Трансформации концепции проекта ГК и ее динамику можно проследить, сравнивая структуру его первого и следующих вариантов.

Первый вариант проекта Гражданского проекта предусматривал существование схемы разделов:

1 — Общие положения;

2 — Право собственности;

3 — Владение и прочие вещные права;

4 — Обязательственное право;

5 — Право интеллектуальной собственности;

6 — Наследственное право;

7 — Международное частное право.

В этом варианте проекта привлекает внимание введение в раздел «Общие положения», главы об объектах гражданских прав, а также главы, регламентирующие участие государства в гражданско-правовых отношениях.

Интересным является раздел третий. Если предыдущий раздел в основном отображает положение Закона «О собственности», то этот — концентрирует нормы об институтах как уже известных советскому праву — право полного хозяйственного ведения, право оперативного управления, так и те, которые не были известны ему вообще или применялись частично: сервитутные права, эмфитевзис, суперфиций, доверительная собственность.

Расширен перечень обязательств: появились обязательства из публичного обещания вознаграждения, ведения чужих дел, создания угрозы причинения вреда и некоторые другие.

Проект Гражданского кодекса от 20 марта 1996 года отличался от приведенного варианта структурой (в нем 8 книг), большим объемом, системой изложения (книги делятся на разделы, разделы — на подразделы, подразделы — на главы, некоторые разделы разделены на параграфы), рядом конкретных решений.

Тенденция к обеспечению прав личности нашла, в частности, отображение в выделении специальной книги ГК (второй) «Личные неимущественные права физических лиц», куда включены нормы, направленные на обеспечение естественного и социального существования физического лица.

Изменился подход к регулированию вещных прав, которым в совокупности посвящена книга третья «Вещное право», содержащая раздел, регулирующий общие положения вещного права, а также два специальных раздела: «Право собственности» и «Владение и прочие вещные права».

Был расширен круг отношений, регламентирующихся книгой IV — «Право интеллектуальной собственности» и книгой пятой — «Обязательственное право».

Важной новеллой этого варианта проекта ГК было включение в него специальной книги «Семейное право», что отобразило тенденции к регулированию всех отношений между физическими лицами единым Гражданским кодексом.

Проект ГК Украины от 25 августа 1996 года, принятый Верховной Радой Украины в 2002 г., сохраняя приведенную выше структуру, содержал нормы, отображающие положения Конституции Украины, более подробно регламентировал ряд отношений.

Однако и этот вариант не оказался окончательным, поскольку дискуссии о целесообразности принятия отдельных Хозяйственного и Семейного кодексов вспыхнули с новой силой, что привело также к потере позиций концепции Гражданского кодекса по ряду других вопросов.

После длительных дискуссий и неоднократных переработок проекта Гражданского кодекса он 16 января 2003 года был принят Верховной Радой, 27 февраля подписан Президентом Украины и вступил в силу с 1 января 2004 года.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 76;