Выбор уставок защиты нулевой последовательности



Токовая защита нулевой последовательности в большинстве случаев состоит из двух-четырех ступеней.

Первой ступенью является обычно мгновенная токовая отсечка, защищающая часть линии. Ток срабатывания отсечки (аналогично МТЗ) выбирается из условия отстройки от тока однофазного короткого замыкания в конце линии с учетом особенностей прохождения токов при однофазных КЗ:

.

Второй (третьей) ступенью является максимальная токовая защита с ограниченной зоной действия, ток срабатывания которой выбирается из условия согласования с током срабатывания первой (второй) ступени защиты предыдущего участка:

, где:

 - ток срабатывания предыдущей ступени;

 - коэффициент надежности отстройки, принимаемый равным 1,1-1,2;

 - коэффициент токораспределения, представляющий собой отношение тока, проходящего в защите последующего участка, к току, проходящему в защите последующего участка при КЗ на последующем участке.

Третьей (четвертой) ступенью является максимальная токовая защита с током срабатывания, отстроенным от максимального тока небаланса:

 , где

 - коэффициент надежности, принимаемый равным 1,25.

Выдержка времени токовой защиты от однофазных КЗ устанавливается по ступечатому принципу с теми же ступенями селективности, что и у МТЗ от междуфазных КЗ.

 

ТЕМА 4.3. Дистанционные защиты.

 

Назначение и принцип действия

Дистанционные защиты - это сложные направленные или ненаправленные защиты с относительной селективностью, выполненные с использованием минимальных реле сопротивления, реагирующих на сопротивление линии до места КЗ, которое пропорционально расстоянию, т.е. дистанции. Отсюда и происходит название дистанционной защиты (ДЗ). Для правильной работы дистанционной защиты необходимо наличие цепей тока от ТТ присоединения и цепей напряжения от ТН. При отсутствии или неисправности цепей напряжения возможна излишняя работа ДЗ при КЗ на смежных участках или от тока нагрузки.

Основным элементом ДЗ является дистанционный измерительный орган (ДО), определяющий удаленность КЗ от места установки защиты. В качестве ДО используются реле сопротивления (PC), реагирующие на полное, реактивное или активное сопротивление поврежденного участка ЛЭП (Z, X, R).

Сопротивление фазы ЛЭП от места установки реле Р до места КЗ (точки К) пропорционально длине этого участка, так как величина сопротивления до места КЗ равна длине участка умноженному на удельное сопротивление линии.

Таким образом, поведение дистанционного органа, реагирующего на сопротивление линии, зависит от расстояния до места повреждения.

Рис. 4.7. Включение дистанционных органов.

 

Реле сопротивления, применяемые в ДЗ для определения сопротивления до точки КЗ, контролируют напряжение и ток в месте установки ДЗ (см. рис.). К зажимам PC подводятся вторичные значения и от ТН и ТТ. Реле выполняется так, чтобы его поведение в общем случае зависело от отношения . Это отношение является некоторым сопротивлением и при определенных значениях сопротивления PC срабатывает.

Дистанционный орган выполняется минимальным и срабатывает при снижении величины  до сопротивления срабатывания , а возвращается при возрастании  до сопротивления возврата . Коэффициент возврата минимального дистанционного органа:

.

Выполнение дистанционного органа минимальным определяется изменением величины  при изменении режима от рабочего к режиму КЗ: при КЗ напряжение уменьшается, а ток возрастает. Таким образом, из двух дистанционных органов более чувствительным является тот, который имеет большее  (так как необходимо меньшее снижение  до срабатывания).

Для обеспечения селективности в сетях сложной конфигурации на ЛЭП с двухсторонним питанием ДЗ необходимо выполнять направленными, действующими при направлении мощности КЗ от шин в ЛЭП. Направленность действия ДЗ обеспечивается при помощи дополнительных реле направления мощности или применением направленных PC, способных реагировать и на направление мощности КЗ.

В отечественных энергосистемах ДЗ применяется для действия при междуфазных КЗ, а для действия при однофазных КЗ используется более простая ступенчатая токовая защита нулевой последовательности (ТЗНП). Большинство микропроцессорной аппаратуры имеет дистанционную защиту, действующую при всех видах повреждения, в том числе и при замыканиях на землю. Реле сопротивления (РС) включается через ТН и ТТ на первичные напряжения в начале защищаемой ЛЭП.

Первичное сопротивление  называется сопротивлением срабатывания ДЗ.

Кроме измерительных органов в состав дистанционной защиты входят органы выдержки времени, а также ряд блокировок, предотвращающих неправильную работу защиты в режимах, при которых защита может сработать при отсутствии повреждения на защищаемой ЛЭП. К таким режимам относятся качания в энергосистеме и повреждения в цепях ТН, питающих ДЗ.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 32;