Выбор уставок защит с зависимой выдержкой времени



Выбор тока срабатывания защиты с зависимой характеристикой по условию отстройки от тока нагрузки не отличается от выбора уставок защиты с независимой характеристикой. Однако выбор уставки по условию согласования значительно усложнен. Защиты должны быть согласованы во всех точках характеристики, поэтому согласование удобнее производить графически. Для этого по указанным формулам рассчитываются или определяются экспериментально несколько точек, которые наносятся на график, и через них проводится кривая, на тот же график наносится характеристика последующей защиты.

Согласовании зависимой характеристики последующей защиты с независимой характеристикой предыдущей защиты производится отдельно по току и по времени (рис. 3.6). По времени характеристики согласовывается при максимальной величине тока КЗ в месте установки последующей защиты. Время срабатывания защиты с зависимой характеристикой должно быть на ступень меньше, чем уставка по времени последующей защиты. По току согласование производится на уставках срабатывания защиты. Как уже говорилось, отношение уставки срабатывания предыдущей защиты к уставке последующей должно быть равно 1,2.

Примеры обратнозависимых характеристик.

Проверка дешунтирования

В качестве автономной защиты без использования дополнительного источника оперативного тока в распределительных сетях широко используются схемы с дешунтированием. Они выполняются на электромеханических реле с мощными силовыми контактами, позволяющими дешунтировать большие токи, протекающие при коротких замыканиях.

Р – реле со специальными усиленными контактами (например, типа РТ-80);

ТТ – трансформатор тока.

Рис. 3.7. Схема дешунтирования.

 


В нагрузочном режиме и при КЗ до срабатывания защиты ток протекает через нормально замкнутый контакт реле защиты Р, шунтирующий электромагнит отключения ЭО. При срабатывании защиты электромагнитное реле переключается, электромагнит раскорачивается, и в него поступает ток от трансформатора тока. Если тока достаточно для отключения, электромагнит срабатывает и выключатель отключается. Электромагнит отключения – это токовое реле прямого действия (типа РТМ), встроенное в пружинный привод. Минимальный ток срабатывания токового реле равен 5 А (уществуют специальные электромагниты отключения переменного тока с током срабатывания 3 А или 1 А).

При выборе уставок защиты, выполненной по схеме дешунтирования, появляется еще одно дополнительное требование к обеспечению срабатывания защиты: обеспечение дешунтирования.

Для надежного действия ЭО после дешунтирования (при переключении контактов реле Р на рис. 3.7) необходимо, чтобы Iсз максимальной защиты был больше, чем ток срабатывания ЭО. При этом дополнительно учитывают увеличенную токовую погрешность трансформатора тока после дешунтирования ЭО, которая может возникнуть в связи с резким увеличением сопротивления его вторичной нагрузки за счет сопротивления ЭО (ZЭО = 2–3 Ом, что при некоторых схемах соединения трансформаторов тока увеличивает сопротивление в 2–3 раза). При этом растет погрешность трансформатора тока. Условием обеспечения дешунтирования является требование, чтобы после срабатывания защиты ток через электромагнит был достаточный для отключения выключателя.

Таким образом, условие обеспечения дешунтирования:

 , где:

– коэффициент надежности, равный 1,2–1,4;

– ток срабатывания электромагнита отключения;

– ток намагничивания трансформатора тока после дешунтирования. Ток намагничивания определяется при токе равном .

Первичный ток срабатывания защиты будет равен:

Если полная погрешность трансформаторов тока и в режиме после дешунтирования не превышает 10%, то принимается . Тогда при использовании стандартных электромагнитов отключения, у которых = 5 А, ток срабатывания основных реле защиты должен быть  А, при использовании специальных электромагнитов отключения с током срабатывания 3 А А. Эти условия обычно выполняются при установке выносных трансформаторов тока, у которых при кратности тока 1,2–1,4 допустимая вторичная нагрузка превышает 4 Ом. При использовании встроенных трансформаторов тока (особенно типа ТВТ 35 кВ и 110 кВ на маломощных трансформаторах) оказывается, что это условие не соблюдается. Поэтому в таких схемах часто приходится включать 2 ТТ последовательно, или загрублять защиту. Если при этом не обеспечивается достаточная чувствительность защиты, то схема с дешунтированием ЭО не применяется.

Кроме проверки выполнения вышеназванных условий для этих схем, необходимо убедиться, что максимальный вторичный ток при КЗ в месте установки защиты (I2КЗмакс) не превышает допустимого значения тока, дешунтируемого контактами реле РТ-80, РП-341 и др., равного 150 А.

Данное выражение не учитывает погрешности трансформатора тока.

 

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 59;