Применение наказания только за преступление (соответствие наказания совершенному преступлению) как признак уголовного наказания



 

Признак «государственное принуждение» относится не только к Уголовному наказанию, но и к мерам административного, гражданско-правового и некоторым иным видам воздействия на личность. Признак «ограничение и лишение прав и свобод» свойствен не только уголовному наказанию, но и мерам безопасности в различном их проявлении, а также другим видам правового реагирования на нарушения правовых предписаний. Признак «адресованность виновному лицу» также присущ многим другим средствам правового реагирования на правонарушения. Видимо, наказание должно обладать еще какими-то важными признаками, которые делают его особым и чрезвычайно важным социальным явлением, отличным от иных правовых мер разрешения социальных конфликтов и способов воздействия на человека.

Таким важным признаком, позволяющим во многих случаях отличить уголовное наказание от иных мер государственного принуждения, является содержательный признак уголовного наказания, характеризующий его внешние связи - применение наказания только за совершение преступления. Иными словами, между уголовным наказанием и преступлением существует неразрывная и устойчивая связь. Это означает, прежде всего то, что в уголовном законе и в правоприменительной практике нет и не должно быть уголовного наказания без преступления, как нет и не должно быть преступления без наказания.[10]


Судимость как признак уголовного наказания

 

К настоящему времени в теории отечественного уголовного права сложилось представление о судимости как об особом правовом положении лица, созданном фактом его осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Погашение судимости производится автоматически и не требует подачи различных ходатайств и т.п. Суд может досрочно снять судимость с осужденного по его ходатайству в случае его безупречного поведения после отбытия наказания. К ходатайству следует приложить документы, подтверждающие положительные изменения в поведении осужденного (характеристики с места жительства, работы).[11]


Заключение

 

Наказание - центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направленность уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Наказание является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.

Понятие уголовного наказания используется в самых разных значениях: как правовое последствие преступления; как форма реализации уголовной ответственности; как средство уголовно-правового воздействия на виновного; как средство уголовно-правовой борьбы с преступлениями.

Следует отметить особую значимость уголовного наказания для реализации функций уголовного права. Некоторые из функций специфичны только для уголовного права: прежде всего, охранительная и социально-превентивная. Между указанными общими функциями уголовного права и уголовного наказания есть определенная связь. Уголовное наказание способствует, в частности, реализации такой специфической функции уголовного права, как социально-превентивная, - общее и специальное предупреждение преступлений.

Также выделяют признаки, характеризующие уголовное наказание. К ним относятся:

1. Наказание - это мера государственного принуждения, что, как прямо указано в законе, состоит в лишении или ограничении прав осужденного (ч. 1 ст. 43 УК).

2. Наказание определяется только судом, т.е. назначается от имени государства и в интересах всего общества.

3. Наказание назначается от имени государства (ст. 296 УПК РФ), т.е. носит публичный характер.

4. Наказание носит личный характер. Оно может быть назначено только при наличии вины в совершенном преступлении.

5. Карательная сущность наказания состоит в предусмотренных УК лишениях и ограничениях прав и свобод, зависящих от вида наказания.

6. Наказание обязательно влечет последствие общеправового и уголовно-правового характера - судимость. УК не имеет конкретно такого указания.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что институт наказания занимает центральное место в российском уголовном праве и является основным регулятором спокойствия и сохранности не только отдельных лиц, но и всего российского общества в целом.


Библиография

 

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СЗ РФ.-.2009.- N 4.- Ст. 445.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 09.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 17.11.2009)// СЗ РФ.- 1996.- № 25.- Ст. 2954.

3. Грошев А.В.. Уголовное право России. Общая часть: Краткий учебный курс.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 .- С. 44.

4. Евграфов О.А. Совершенствование системы уголовных наказаний как одна из гарантий защиты прав человека // Право и государство: теория и практика. - 2008 .- № 5 .- С. 30-31 .

5. Караулов В.Ф. Уголовное право. Общая часть: Учеб. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2004 .- С. 42.

6. Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты: Учебное пособие для студентов.- Москва: Проспект: ТК Велби, 2008.

7. Мицкевич А. Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия.- СПб.: «Юридический центр Пресс», 2005.

8. Судимость. // Уголовное право на partnerstvo.ru: http://partnerstvo.ru/lib/ugpravo/node/51

9. Тудос А. Виновность определяет только суд. // Охрана труда и социальное страхование. - 2007 .- # 9 .- С. 79-80.

10. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. О. Г. Ковалев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007.

11. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник /Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога. - М.: ИНФРА- М, 2008.


[1] Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия.- СПб.: «Юридический центр Пресс», 2005.- С. 8-10.

[2] Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник /Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога. - М.: ИНФРА- М, 2008. - С. 47-49.

[3] Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. О. Г. Ковалев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - С. 31-33.

[4] Евграфов О. А. Совершенствование системы уголовных наказаний как одна из гарантий защиты прав человека // Право и государство: теория и практика. - 2008 .- № 5 .- С. 30-31 .

[5] Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты: Учебное пособие для студентов.- Москва: Проспект: ТК Велби, 2008 .- С. 67.

[6] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СЗ РФ.-.2009.- N 4.- Ст. 445.

[7] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 09.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 17.11.2009)// СЗ РФ.- 1996.- № 25.- Ст. 2954.

[8] Караулов В.Ф. Уголовное право. Общая часть: Учеб. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2004 .- С. 42.

[9] Тудос А. Виновность определяет только суд. // Охрана труда и социальное страхование. - 2007 .- # 9 .- С. 79-80.

[10] Грошев А.В.. Уголовное право России. Общая часть: Краткий учебный курс.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 .- С. 44.

[11] См. Судимость. // Уголовное право на partnerstvo.ru:  http://partnerstvo.ru/lib/ugpravo/node/51


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 49;