Исполнитель завещания (душеприказчик)



 

В виде общего правила исполнение завещания осуществляют сами наследники по завещанию. Вместе с тем завещателю предоставлено право поручить исполнение завещания определенному гражданину (ст. 1134 ГК РФ).

Исполнитель завещания (в действующем законодательстве используется термин "душеприказчик") выбирается завещателем, и распоряжение о его назначении должно содержаться в самом завещании. При этом душеприказчиком может быть назначен любой гражданин вне зависимости от того, входит ли он в число наследников по завещанию или по закону. Гражданин, которому предстоит исполнить завещание после открытия наследства, должен выразить по этому поводу свое согласие. Способы выражения могут быть разными: собственноручная подпись на самом завещании, подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к завещанию) либо в течение одного месяца со дня открытия наследства. Согласие может быть выражено и путем совершения так называемых конклюдентных действий. Это означает, что, если гражданин, назначенный душеприказчиком, в течение месяца после открытия наследства, фактически приступил к исполнению завещания, он дал согласие быть исполнителем завещания.

Если же окажется, что гражданин, согласившийся стать исполнителем завещания, после открытия наследства не может исполнять свои обязанности вследствие возникновения определенных препятствующих этому обстоятельств, он может быть освобожден от этих обязанностей по решению суда, вынесенному по заявлению самого душеприказчика или наследников. Если же исполнитель завещания без обращения в суд самоустранился от исполнения завещания, он может быть по решению суда привлечен к имущественной ответственности. В частности, если в результате такого его поведения будет причинен ущерб (не сохранится или испортится наследственное имущество и т.п.), суд вправе возложить на него обязанность возместить причиненный по его вине ущерб. Круг полномочий исполнителя завещания не ограничен. Он должен принять любые необходимые для исполнения завещания меры с целью обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя.

Полномочия душеприказчика подтверждаются свидетельством, выданным ему нотариусом. На основании этого свидетельства душеприказчик от своего имени, но в интересах наследников ведет дела, связанные с исполнением завещания. Он может выступать в суде, в том числе в качестве истца или ответчика, вести дела в других государственных органах и учреждениях. Между тем услуги по исполнению завещания душеприказчик, как правило, осуществляет безвозмездно. Он может получить вознаграждение за счет наследства только в случае, если это предусмотрено в самом завещании.

Отмена и изменение завещания. Признание завещания недействительным

 

Способы отмены и изменения завещания

Свобода завещания проявляется и в том, что гражданин, совершивший завещание, вправе в любое время отменить или изменить его, не указывая причин, побудивших его к этому, и не согласовывая такие свои действия ни с кем, в том числе с лицами, указанными в качестве наследников в отменяемом завещании (ст. 1130 ГК РФ).

Изменение завещания возможно лишь при составлении нового завещания. При этом в новом завещании может быть прямо указано об изменении ранее составленного завещания, а могут просто содержаться иные, чем в предыдущем завещании, распоряжения. В этом случае путем сопоставления двух завещаний может быть установлено, что предыдущее завещание изменено. Отменить завещание можно двумя способами.

Первый способ - это совершение нового завещания, в котором содержатся иные, чем в предыдущем завещании, распоряжения по поводу судьбы одного и того же имущества. Наследство всегда открывается на основании последнего по времени его составления завещания. При этом по общему правилу все формы, в которых в силу закона могут составляться завещания, имеют одинаковую юридическую силу, последующее завещание отменяет предыдущее вне зависимости от того, в какой форме совершено каждое из них. Из этого общего правила установлены исключения. Они касаются, во-первых, завещаний, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах. Таким завещанием, как уже отмечено ранее, может быть изменено или отменено только то завещание, которое также совершено в чрезвычайных обстоятельствах. На судьбу завещания, совершенного в любой иной форме, такое завещание не окажет никакого влияния. Во-вторых, установлены определенные особенности и в отношении отмены завещательных распоряжений правами на денежные средства, находящиеся во вкладах и других счетах в банках и иных кредитных учреждениях. Они сводятся к тому, что завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, оформленное в отделении (филиале) банка (другой кредитной организации), влияет на судьбу только того завещательного распоряжения, которое оформлено в том же банке.

Что же касается завещаний, совершенных в любой другой форме, то они отменяют или изменяют ранее составленное завещательное распоряжение в банке, если из содержания последующего завещания можно сделать вывод, что имелись в виду и денежные средства, находящиеся на счетах в банке или другом кредитном учреждении.

Второй способ - это специальное распоряжение завещателя об отмене завещания. Такое распоряжение должно быть совершено в порядке и формах, установленных для совершения завещания, т.е. ему придан характер самостоятельного завещательного распоряжения. Оно является, как и завещание, личной односторонней сделкой, подчиняющейся как специальным требованиям, предъявляемым к завещаниям, так и общим требованиям, предъявляемым к сделкам[14].

В отношении изменения или отмены завещания установлен принцип их безвозвратности (бесповоротности). Это означает, что, если последующее завещание, изменившее или отменившее предыдущее, в свою очередь, изменяется или отменяется, юридическая сила предыдущего завещания не восстанавливается ни полностью, ни частично. Совершенно иные последствия наступают, если последующее завещание либо распоряжение об отмене завещания признаны недействительными. В этом случае восстанавливается юридическая сила завещания, отмененного позже составленным завещанием или распоряжением об отмене.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 28;