Завещательный отказ и завещательное возложение



Завещательный отказ

В литературе завещательный отказ, как правило, именуют легатом. Он представляет собой возложение на одного или нескольких наследников исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей (легатариев). Легатариями могут быть как физические, так и юридические лица, а также публичные образования, т.е. все те, в пользу которых может быть составлено само завещание.

На основании завещательного отказа возникают не наследственные, а обязательственные отношения, в которых наследник, обремененный исполнением завещательного отказа, выступает в качестве должника, а отказополучатель (легатарий) - в качестве кредитора. Эти отношения регулируются общими нормами обязательственного права ГК РФ и специальными нормами разд. V ГК РФ "Наследственное право". Вместе с тем следует иметь в виду, что положение отказополучателя как кредитора не тождественно положению кредиторов наследодателя, которые вправе предъявлять к наследникам требования о выплате долгов. По общему правилу права кредиторов наследодателя имеют преимущество перед правами отказополучателей. Предметом завещательного отказа, а следовательно, и возникшего обязательства является определенное имущественное предоставление: передача отказополучателю (в собственность, во владение, в пользование) конкретной вещи, входящей в состав наследственного имущества или специально для него приобретенной, передача определенной суммы денег либо осуществление периодических платежей, выполнение для него определенной работы или оказание услуги и т.п.

Наиболее распространен завещательный отказ, содержанием которого является обязание наследника, который по завещанию или по закону унаследует дом, квартиру, иное жилое помещение, предоставить отказополучателю на определенный срок или пожизненно право пользования этим домом (квартирой) или его частью. Поскольку объем этого права установлен завещанием, никакие возражения наследника, в частности его ссылка на нуждаемость в этом помещении, не могут привести к изменению (например, предоставление в пользование не двух, а одной комнаты) либо к лишению завещательного отказа. При завещательном отказе допускается также подназначение. Гражданско-правовое обязательство, возникшее на основании завещательного отказа, имеет определенные особенности. Во-первых, установлен особый срок для осуществления права требования исполнить завещательный отказ. По общему правилу обязанность исполнения завещательного отказа возникает с момента, когда управомоченное лицо (отказополучатель) выразит или подтвердит желание воспользоваться этим правом, т.е. если он "примет" завещательный отказ. Такое принятие может быть осуществлено путем предъявления требования к наследнику об исполнении завещательного отказа либо путем совершения определенных конклюдентных действий, т.е. подтверждающих желание осуществить соответствующее право. Срок для принятия завещательного отказа равен трем годам, он является пресекательным и не может быть восстановлен вне зависимости от причин его пропуска. Поэтому если в пределах трех лет отказополучатель не воспользуется своим правом и завещателем не был подназначен другой отказополучатель, наследник освобождается от обязанности исполнения завещательного отказа.

Во-вторых, завещательный отказ рассматривается как личное предоставление, требовать его исполнения может только сам легатарий.

В-третьих, исполнение завещательного отказа производится только за счет той доли наследственного имущества, которую получит наследник, обязанный исполнить завещательный отказ. При этом имущество должно быть очищено от долгов наследодателя и от необходимости компенсации всех расходов, которые вызваны смертью наследодателя, связаны с охраной наследственного имущества, исполнением завещания.

Завещательный отказ, исполнение которого возложено на нескольких наследников, не создает солидарности на стороне должников. Каждый наследник обязан исполнить завещательный отказ пропорционально своей доле в пределах стоимости полученного им наследственного имущества. Прекращение обязательства, возникшего на основании завещательного отказа, а следовательно, и освобождение наследника от обязанности его исполнения, наступает в случаях, исчерпывающий перечень которых установлен в п. 3 ст. 1138 ГК РФ. В этот перечень входят как общие основания прекращения обязательств, так и специальные, применяемые только к завещательному отказу[13].

К общим основаниям относятся: смерть отказополучателя (кредитора, лично для которого предназначено исполнение, - п. 2 ст. 418 ГК РФ), отказ от получения завещательного отказа (прощение долга - ст. 415 ГК РФ), к специальным - истечение установленного законом трехлетнего срока действия права требовать исполнения завещательного отказа (п. 4 ст. 1137 ГК РФ) и признание отказополучателя не имеющим права требования по мотивам недостойности (п. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Завещательное возложение

Завещательное возложение - это распоряжение завещателя о возложении на одного или нескольких наследников обязанности совершить действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Таким образом, завещательное возложение отличается от завещательного отказа, во-первых, тем, что возложенная на наследника обязанность может иметь не только имущественный, но и неимущественный характер, и, во-вторых, что цель осуществления таких действий - не интересы определенного лица, а интересы неопределенного круга лиц, т.е. достижение общеполезной цели. В-третьих, в качестве исполнение завещательного возложения может быть поручено завещателем исполнителю завещания, при том, что по завещанию для этого должна быть выделена часть наследственного имущества. В-четвертых, право требовать исполнения завещательного возложения имеет не определенное лицо-отказополучатель, а неопределенное множество заинтересованных лиц, а также другие наследники и исполнитель завещания.

Если на основании завещательного отказа возникает обязательство с определенным субъектным составом, с определенными содержанием и предметом, что позволило законодателю прямо определить правовую природу возникающих правоотношений и возможность применения к их регулированию общих норм обязательственного права, то юридическая природа отношений, возникающих на основании завещательного возложения, не столь определенна. Если завещательное возложение носит имущественный характер, на него распространяются правила, регулирующие исполнение завещательного отказа: такое возложение исполняется наследником в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, заинтересованные лица могут потребовать его исполнения в течение трехгодичного срока, который является пресекательным (п. 2 ст. 1139 ГК РФ). Такая позиция законодателя при толковании ее "от противного" позволяет утверждать, что к завещательным возложениям неимущественного характера, во-первых, не применяется правило об исполнении завещательного возложения за счет стоимости наследственного имущества. Во-вторых, право требования исполнения завещательного возложения неимущественного характера не ограничено сроком (если иное не установлено завещанием). В-третьих, право требования исполнения завещательного возложения в силу неограниченного числа заинтересованных лиц не носит личного характера.

Следует обратить внимание и на то, что как завещательный отказ, так и завещательное возложение носит абсолютный характер, а наследник является лишь исполнителем воли завещателя. Такой вывод основывается на закрепленном в ст. 1140 ГК РФ принципе, согласно которому в случае, если наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, по каким-либо причинам не принимает наследство, исполнить распоряжение завещателя обязан тот из наследников (те наследники), к которому перешла доля отпавшего наследника.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 21;