Исполнение наказания в виде ареста



 

Согласно ст. 54 Уголовного кодекса РФ, арест – это кратковременное лишение свободы и заключается оно в содержании осужденного лица в условиях строгой и полной изоляции от общества. Это вид так называемого шокового наказания, и его применение целесообразно в отношении лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления, которых незачем лишать свободы на длительные сроки, но которым необходимо дать почувствовать силу уголовного закона и кару лишения свободы. В современных условиях может быть эффективным назначение ареста за некоторые бытовые преступления, преступления по службе, некоторые преступления в сфере экономики и др.

Арест может быть назначен на срок от одного до шести месяцев, в случае замены обязательных или исправительных работ арестом, он может быть установлен на срок менее одного месяца. При этом, арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет[[14]]

Арест отбывается в специальном учреждении закрытого типа – арестном доме по месту осуждения. В связи с тем, что арестных домов пока нет, а место их создания предполагается ограничить пределами субъекта Российской Федерации, то чаще всего место отбывания наказания не совпадает с местом жительства осужденного. Согласно ст. 68 Уголовно-исполнительного кодекса РФ весь срок наказания осужденные отбывают в одном арестном доме. Перевод из одного арестного дома в другой допускается, во-первых, в случае болезни осужденного; во-вторых, для обеспечения его личной безопасности и, в-третьих, при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению в данном арестном доме (наводнения, землетрясения, пожар). Арестные дома должны представлять собой помещения тюремного типа с присущими им атрибутами и инфраструктурой, но без рабочих камер, причем камеры не должны быть большими, поскольку в них нецелесообразно размещать больше 4-6 осужденных, исходя из такого расчета: на одного человека - не менее 2,5 квадратных метров жилой площади.[[15]]

Статья 69 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующая порядок и условия исполнения наказания в виде ареста, вслед за уголовным законодательством определяет, что осужденные к аресту содержатся «в условиях строгой изоляции». Не дав определения этого понятия, закон в определенной степени раскрывает его содержание. Так, в ч. 2 указанной статьи сказано, что на осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для лиц, отбывающих наказание в тюрьме на общем режиме (ст. 130, 131 УИК РФ). Однако фактически они являются более суровыми ввиду ужесточения положениями, определяемыми ч. 2-5 ст. 69 Уголовно- исполнительного кодекса РФ. Так, на общем режиме в тюрьме осужденные лица имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 40 % минимального размера оплаты труда (МРОТ), а осужденным к аресту эта сумма уменьшена в 2 раза.

Следует отметить, что осужденным, отбывающим наказание в арестном доме, свидания не предоставляются вообще, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Им также не разрешается получать посылки, передачи и бандероли, за исключением посылок, содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону (подобных ограничений нет даже на строгом тюремном режиме). Осужденным в арестных домах предоставляются ежедневные прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетним - не менее 1,5 часа. Также несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до 3 часов с родителями или лицами, их замещающими (опекуны, попечители и т.д.).

Строгая изоляция означает и ограничение на телефонные звонки. Так, осужденным к аресту телефонные разговоры предоставляются лишь при исключительных личных обстоятельствах (смерть или тяжелая болезнь близких родственников, стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия и другие подобные обстоятельства). В остальных случаях право на телефонный разговор осужденному может быть предоставлено только в порядке поощрения.

Строгая изоляция осужденных лиц исключает также свободное перемещение осужденного внутри арестного дома, кроме тех помещений, где он находится постоянно или где проводятся воспитательные мероприятия.

Важно сказать, что ввиду кратковременности наказания с осужденными лицами не осуществляется общеобразовательная и профессиональная подготовка, также не привлекаются они и к производительному труду. Однако администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к данному виду наказания к работе по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю. Обычно такие работы осужденные выполняют в порядке очередности; в эти виды работ включаются и работы по поддержанию санитарного порядка в камере.

Осужденные в арестном доме размещаются по камерам по принципу изолированного и раздельного содержания различных категорий правонарушителей: осужденные мужчины; осужденные женщины; несовершеннолетние; осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость. Такая дифференциация (разделение) необходима в целях обеспечения безопасности самих осужденных, профилактики правонарушений, а также применения различных форм воспитательного воздействия с учетом специфики каждой категории правонарушителей порядка.[[16]]

К осужденным, отбывающим наказание в арестных домах, применяется система специфических мер воздействия - поощрения и взыскания, которые призваны стимулировать их надлежащее поведение. Основанием применения мер поощрения выступает хорошее поведение осужденных, содержание которого закон (ст. 71 УИК) не раскрывает. Очевидно, что хорошим считается поведение, соответствующее Правилам внутреннего распорядка учреждения (арестного дома), выполнение осужденными всех законных требований администрации, добросовестное отношение к порученной им работе. Закон предусматривает три вида поощрения: благодарность, которая объявляется в устной или письменной форме, досрочное снятие ранее наложенного взыскания и разрешение на телефонный разговор. При этом все поощрения осужденным лицам независимо от вида – объявляются лишь в письменной форме.

За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до десяти суток. Порядок применения мер взыскания определяется общими положениями ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, относящимися к лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. При применении конкретных мер взыскания учитываются обстоятельства совершения правонарушения, личность осужденного лица, его предыдущее поведение – наличие судимости, тяжесть и характер нарушения. Взыскание в виде выговора объявляется в устной или письменной форме, а в виде водворения в штрафной изолятор – только в письменной. Взыскания налагаются начальником арестного дома или лицом, его замещающим. Осужденные, находящиеся в штрафном изоляторе, обеспечиваются питанием по пониженной норме, если в медицинском заключении нет к этому противопоказаний.[[17]]

Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных - по нормам, установленным для воспитательных колоний. Так, осужденные обеспечиваются индивидуальным спальным местом, постельными принадлежностями, одеждой по сезону, предоставляется трехразовое питание по установленным нормам. В камерах должны быть питьевая вода, туалет, радио, соответствующее освещение, сигнализация, в холодное время температура в них должна поддерживаться в пределах 18-20°С тепла.

При всем сказанном, материально-бытовое обеспечение несовершеннолетних осужденных довольно сильно отличается от иных категорий лиц, содержащихся в арестных домах. Для них создаются улучшенные жилищно-бытовые условия, также обеспечиваются повышенные нормы питания.

Нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных к аресту устанавливаются Правительством РФ и содержатся в Положении об арестных домах. Сверх этих норм осужденные лица могут приобретать необходимые вещи, разрешенные к использованию в арестном доме (утепленную, лечебно-гигиеническую или спортивную одежду) но только за свой счет.

Медицинская помощь осужденным к аресту осуществляется на общих основаниях для лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях. Она предоставляется, прежде всего, через медицинские части, которые организуются при арестных домах. Дополнительная лечебно- и санитарно- профилактическая помощь может быть оказана осужденным лицам за их счет лишь при наличии условий ее предоставления в конкретном арестном доме.

Подводя итог данному вопросу, хотелось бы отметить, что в современной юридической литературе справедливо подчеркивается несоответствие принципу справедливости (ст. 6 УК РФ), условий отбывания в арестных домах (аналогичным тюремному содержанию) лицами, совершившими значительно менее опасные преступления, по сравнению с лицами, отбывающими наказания в тюрьмах. Этот принцип (принцип справедливости) требует, чтобы наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть более справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. На самом деле эти требования не во всем увязываются с сущностью наказания в виде ареста, что может в дальнейшем сказаться и уже сказывается на эффективности исполнения данного вида наказания на практике. В этой связи считается, что необходимы дальнейшие научные и методические разработки, связанные уголовными и уголовно-исполнительными аспектами исполнения наказания в виде ареста, а также проведение подробного и исчерпывающего анализа реальной практики применения исполнения наказания в виде ареста.


Заключение

 

В представленной контрольной работе были исследованы теоретические и практические аспекты темы – «Исполнение наказания: ограничение свободы и арест» (понятие, сущность, порядок). По результатам проведенных исследований и изучений можно сделать следующие выводы и заключения.

Исполнение наказания – это урегулированный нормами уголовно- исполнительного права Российской Федерации порядок применения мер государственного принуждения, выражающегося в комплексе ограничений прав и свобод осужденного. Одними из распространенных видов исполнения уголовного наказания в настоящее время являются ограничение свободы и арест

Ограничение свободы – это содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения судебного приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении, исправительном центре, без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. При ограничении свободы осужденные не изолируются от общества, они лишь ограничиваются в свободе передвижения, в праве свободного выбора места жительства и места работы – и именно в этом проявляется карательная сторона этого вида уголовного наказания.

Арест – это кратковременное лишение свободы, заключается в содержании осужденного лица в условиях строгой и полной изоляции от общества. Это вид так называемого шокового наказания, и его применение целесообразно в отношении лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления, которых незачем лишать свободы на длительные сроки, но которым необходимо дать почувствовать силу уголовного закона и кару лишения свободы.

В непростых современных условиях роста преступности представляется необходимым осуществление новых научных и методических разработок, связанных с уголовными и уголовно-исполнительными аспектами исполнения уголовного наказания в виде ареста и ограничения свободы, а также проведение подробного и исчерпывающего анализа реальной судебной практики применения исполнения наказания в виде ареста и ограничения свободы.


Список использованной литературы

 

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. – 1993. – № 237. – 25 дек.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .

3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года N 1-ФЗ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: .

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N 174-ФЗ от 18 декабря 2001 года [Электронный ресурс]- Режим доступа:

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. В.И. Радченко, науч. ред. А.С. Михлин. – М.: Спарк, 2006. – 862 с.

6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под общей ред. В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова. – М.: Юрайт, 2007. – 460 с.

7. Курс уголовного права. Особенная часть: Учебник. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. – М.: Издательство БЕК, 2006. – 506 с.

8. Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право: Учебное пособие для вузов. / О.Г. Перминов. – М.: Былина, 2006. – 240 с.

9. Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право Российской Федерации. – М.: Новый Юристъ, 2005. – 256 с.

10.Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. – М.: Allpravo, 2008. – 448 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// allpravo.ru./

11.Уголовно-исполнительное право России: Учебник для юридических вузов и факультетов. / Под ред. А.И. Зубкова. - М.: НОРМА, 2007. – 365 с.


[1] Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право Учебное пособие/ О.Г. Перминов. – М., 2006. – с.32

[2] Уголовно-исполнительное право России: Учебник/ Под ред. А.И. Зубкова. - М.: НОРМА, 2007. – с.65

[3] Курс уголовного права. Особенная часть: Учебник. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. – М.: Издательство БЕК, 2006. – с. 215-216

[4] Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право Учебное пособие/ О.Г. Перминов. – М., 2006. – с. 33, 34

[5] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ, ч. 5 ст. 53 УК

[6] Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право РФ– М., 2005. – с. 41.

[7] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года N 1-ФЗ, ст. 49 УИК

[8] Уголовно-исполнительное право России: Учебник/ Под ред. А.И. Зубкова. - М.: НОРМА, 2007. – с. 67-68

[9] Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право Учебное пособие/ О.Г. Перминов. – М., 2006. – с. 35-36

[10] Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. – М.: Allpravo, 2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// allpravo.ru./ - с. 205

[11] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года N 1-ФЗ, ст. 55

[12] Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право Учебное пособие/ О.Г. Перминов. – М., 2006. – с. 51

[13] Уголовно-исполнительное право России: Учебник/ Под ред. А.И. Зубкова. - М.: НОРМА, 2007. – с. 73

[14] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ, ст. 54

[15] Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право РФ– М., 2005. – с. 46-47

[16] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года N 1-ФЗ, ст. 50

[17] Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право Учебное пособие/ О.Г. Перминов. – М., 2006. – с. 52, 53


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 31;