Исполнение наказания в виде ограничения свободы



 

Согласно ч. 1 ст. 53 Уголовного кодекса РФ – ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судебного приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении, а именно исправительном центре, без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. При этом, следует отметить, что ограничение свободы применяется только как основное наказание, в следующем порядке:

1) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим ранее судимости, – на срок от одного года до трех лет;

2) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, – на срок от одного года до пяти лет.

При замене обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

Ограничение свободы не может назначаться инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.[[5]]

Ограничение свободы может быть применено также в порядке замены неотбытой части наказания иным его видом; например, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа (ч. 5 ст. 46 УК РФ) или замены неотбытой части срока лишения свободы более мягким наказанием (ст. 80 УК РФ).

Как уже было отмечено чуть выше, исполнение наказания в виде ограничения свободы осуществляется через специальные учреждения – исправительные центры, которые входят в уголовно-исполнительскую систему Российской Федерации. В целях создания необходимых условий для полноценного исправления осужденных, недопущения разрыва положительных связей с семьей и трудовыми коллективами, где они работали до осуждения, необходимо, чтобы исправительные центры находились по месту постоянного жительства осужденных или в пределах территории того субъекта Российской Федерации, где место их постоянного проживания или осуждения.

Следует сказать, что осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены лишения свободы более мягким наказанием, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре. Так, ранее отбывавшие лишение свободы, имеющие судимость содержатся отдельно от иных осужденных. Осужденные за преступления, совершенные в соучастии, должны направляться в разные исправительные центры. В соответствии с ч. 3 ст. 47 УИК РФ органы местного самоуправления обязаны содействовать трудовому и бытовому устройству осужденных, отбывающих ограничение свободы.[[6]]

К месту отбывания наказания осужденные, как правило, следуют самостоятельно за счет государства на основании предписания органа внутренних дел после вступления приговора в силу. Осужденный обязан выехать для отбывания наказания не позднее 3 суток со дня получения такого предписания и прибыть в исправительный центр в указанный в предписании срок. В аналогичном порядке должны направляться для отбывания наказания лица, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы.

Если осужденный уклоняется от получения предписания либо не выезжает в установленный срок, орган внутренних дел вправе задержать его с санкции прокурора на срок до 15 суток. При отсутствии уважительных причин невыезда задержанный направляется к месту отбывания наказания под конвоем. При необходимости, осужденный по определению суда может быть направлен в центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, то есть под конвоем, в этом случае только по прибытии к месту отбывания ограничения свободы такое лицо освобождается из-под стражи.

Согласно ч. 1 ст. 49 УИК РФ срок ограничения свободы исчисляется со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре. В срок ограничения свободы засчитывается время содержания осужденного под стражей в порядке меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр. При этом один день пребывания под стражей (под конвоем) засчитывается за два дня ограничения свободы.

В том случае, когда осужденному при замене лишения свободы ограничением свободы администрацией учреждения предоставляется краткосрочный выезд (как правило до 5 суток), то время краткосрочного выезда и время нахождения в пути также засчитывается в срок ограничения свободы из расчета день – за день. Но следует помнить, что в срок наказания не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток (ч. 3 ст. 49 УИК РФ). Данные о начале, окончании срока, его продлении отражаются в личных делах осужденных.[[7]]

Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы определяется ст. 50 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которой органы местного самоуправления по представлению органов внутренних дел определяют границы территории исправительного центра и устанавливают правила поведения населения на этой территории. Причем в исправительных центрах действуют Правила внутреннего распорядка, утверждаемые Министерством юстиции РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

В исправительных центрах за осужденными устанавливается надзор (наблюдение и контроль) по месту жительства и месту работы. При этом они обязаны строго выполнять Правила внутреннего распорядка исправительного центра, работать там, где им будет предложено администрацией, постоянно находиться в пределах центра, не покидать его без разрешения администрации. Осужденные обязаны проживать в специально предназначенных для них общежитиях, которые им запрещено покидать без разрешения администрации исправительного центра в ночное время. Кроме того, осужденные обязаны принимать участие в работе без оплаты по благоустройству территории центра в нерабочее время (в порядке очереди), продолжительностью не более двух часов в неделю, иметь при себе постоянно удостоверение личности.

Осужденные к ограничению свободы вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими – они могут приобретать, хранить и использовать предметы, изделия и вещества, кроме тех, которые запрещены им законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительного центра (например, холодное и огнестрельное оружие, различные опасные и взрывчатые вещества, одежду военного образца и т.п.). При обнаружении такие предметы по постановлению начальника центра подлежат изъятию и передаются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются. Средства от реализации зачисляются в соответствующий бюджет.

Во время отбывания наказания осужденные, помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденного – досмотру.

В том случае если осужденный имеет семью и не допускает нарушений Правил внутреннего распорядка центра, ему может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилплощади. Такие осужденные обязаны являться на регистрацию в исправительный центр до 4 раз в месяц. Периодичность регистрации определяет начальник центра. Также закон предоставляет осужденным возможность заочного обучения в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования в пределах территории субъекта Российской Федерации - места отбывания наказания.[[8]]

Лицам, отбывающим наказание в исправительных центрах, обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия. Так, в общежитиях исправительного центра им предоставляются индивидуальные спальные места (койко-место) и постельные принадлежности. В соответствии с ч. 2 ст. 51 Уголовно-исполнительного кодекса РФ норма жилой площади на одного осужденного не может быть менее четырех квадратных метров. Также осужденные пользуются обычной гражданской одеждой. Но одежда, белье и обувь должны приобретаться ими самостоятельно за счет собственных средств, а при отсутствии таких средств по независящим от осужденных причинам, центр может оказать им финансовую или материальную помощь.

Администрация исправительного центра обязана организовать питание осужденных, которое ими самостоятельно оплачивается. При отсутствии у осужденных собственных средств по не зависящим от них причинам питание обеспечивается за счет средств государства. В соответствии со ст. 52 Уголовно-исполнительного кодекса РФ лечебно-профилактическая и санитарно- профилактическая помощь осужденным к ограничению свободы оказывается по нормам и правилам, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации и Уголовно-исполнительным кодексом РФ. При этом стационарное и амбулаторное медицинское обслуживание осужденных осуществляют органы здравоохранения по месту нахождения исправительных центров, а для амбулаторного лечения могут создаваться специальные медицинские учреждения (медицинские пункты и т.п.). В необходимых случаях для медицинского обслуживания, стационарного лечения этим лицам администрацией центра может быть разрешен выезд за пределы учреждения.[[9]]

Осужденные к ограничению свободы привлекаются к труду на территории исправительного центра в организациях различных форм собственности. Условия их труда тесно связаны и во многом определяются порядком и условиями отбывания данного вида наказания. При этом следует отметить важную деталь – осужденные привлекаются к труду независимо от желания, они обязаны трудиться там, куда их направила администрация исправительного центра. Согласно ч. 2 ст. 53 Уголовно-исполнительного кодекса РФ труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема, увольнения и перевода на другую работу. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 53 Уголовно-исполнительного кодекса РФ перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может производиться администрацией организации, в которой они работают, без их согласия, а лишь «по возможности с учетом мнения осужденного». Вместе с тем перевод возможен только по согласованию с администрацией центра[[10]]

Для осужденных, не имеющих необходимой специальности, должны быть организованы начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка, такая обязанность возложена законом (ч.1 ст.55 УИК РФ) на администрацию организаций, где работают данные лица. Кроме того, администрация обязана обеспечить привлечение осужденных к труду с учетом их состояния здоровья и профессиональной подготовки и участвовать в создании и поддержании необходимых жилищно-бытовых условий для них.

В период отбывания ограничения свободы запрещается увольнять осужденных, как по их собственной инициативе, так и по инициативе администрации организации, где они трудятся. Закон (ч. 2 ст. 55 УИК РФ) предусмотрел исключение из этого общего правила только в следующих случаях:[[11]]

ü освобождение осужденного от отбывания наказания по основаниям, установленным уголовным законодательством Российской Федерации;

ü перевод осужденного на работу в другую организацию или в другой исправительный центр;

ü замена ограничения свободы лишением свободы;

ü вступление в законную силу приговора суда, которым лицо, отбывающее ограничение свободы, осуждено к лишению свободы;

ü невозможность выполнения данной работы вследствие состояния здоровья осужденного либо сокращения объема работ.

Во всех случаях увольнения администрация организаций по месту работы осужденных должна поставить в известность о принимаемом решении администрацию исправительного центра с тем, чтобы своевременно принять необходимые меры по дальнейшему трудоустройству таких осужденных.

Эффективность исполнения данного вида наказания во многом зависит от взаимодействия администраций названных выше организаций, и воспитательная работа с осужденным к ограничению свободы является обязанностью, как администрации исправительного центра, так и администрации предприятия, учреждения, где такие осужденные работают в этот момент.

Закон в Российской Федерации не закрепляет конкретные формы и методы такой работы, они определяются прежде всего администрацией центра и организации, в которой трудятся осужденные к ограничению свободы. Таковыми формами могут быть: проведение индивидуальной воспитательной работы, например, шефство над осужденным, осуществление наставничества; привлечение трудового коллектива, членов семьи, представителей общественности, находящихся на территории исправительных центров (священнослужителей, работников учебных заведений, правоохранительных органов и т.д.). Активное участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях поощряется и учитывается при определении степени исправления.

Важными направлениями тесного взаимодействия и сотрудничества в процессе исполнения ограничения свободы между администрациями исправительных центров и организаций, где трудятся осужденные, должны быть:[12]

▬ совместное проведение мероприятий по разъяснению осужденным законодательства по исполнению этого вида наказания, их правового статуса;

▬ взаимное полное и своевременное информирование о поведении осужденных, о соблюдении ими трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, о примененных к ним мерах поощрения и взыскания, совместные проверки осужденных на рабочих местах и т.д.;

▬ совместный поиск возможных путей трудоустройства осужденных при ликвидации либо реорганизации предприятий.

Определяя исправительный центр в качестве специального органа государства, ответственного за исполнение наказания в виде ограничения свободы, законодатель наделил его довольно широким кругом обязанностей.

Так, наряду с обеспечением порядка и условий отбывания наказания, осуществления надзора за осужденными, проведения с ними работы по подготовке к досрочному освобождению и др. администрация исправительного центра вправе применять к осужденным установленные законом меры поощрения и взыскания. За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду администрацией центра к ним могут применяться следующие меры поощрения: благодарность; разрешение на проведение за пределами исправительного центра выходных и праздничных дней; разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы исправительного центра; денежная премия; досрочное снятие ранее наложенного взыскания. Кроме того, осужденные в установленном законом порядке могут быть представлены к условно-досрочному освобождению, что является самой высшей формой поощрения. Следует также отметить, что администрация организации, в которой работают осужденные в период исполнения наказания, тоже вправе применить к ним меры поощрения, предусмотренные законодательством о труде РФ.

К осужденным, нарушающим трудовую дисциплину, общественный порядок или установленные правила проживания, администрацией исправительного центра могут быть применены следующие меры взыскания: выговор; запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца; водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительного центра в дисциплинарный изолятор на срок до 15 сут

Важно отметить, что все меры взыскания также, как и меры поощрения, применяются к осужденным только в письменной форме и обязательно отражаются в их учетных документах. При этом если применяется взыскание, то оно должно соответствовать характеру и тяжести совершенного нарушения, а также личности виновного. Такое взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения соответствующего нарушения, а если в связи с нарушением производилась дополнительная проверка – то со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня нарушения. Взыскание исполняется, как правило, немедленно, в исключительных случаях – не позднее 30 суток со дня его наложения. Причем в полном объеме правом применения предусмотренных законодательством РФ мер поощрения и взыскания пользуется, только начальник исправительного центра или лицо, его заменяющее. Начальник отряда вправе объявить осужденному только благодарность.[[13]]

В числе отдельных правовых мер реагирования на негативное поведение осужденного, отбывающего ограничение свободы в исправительном центре, может также использоваться отмена разрешения на совместное проживание его с семьей на арендованной им или собственной жилой площади.

Согласно ч. 2 ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в отношении осужденного, нарушившего общественный порядок, предусмотрена превентивная мера в виде водворения его в дисциплинарный изолятор (до решения вопроса о применении к нему мер взыскания, но не более чем на 24 часа).

В соответствии с ч. 4 ст. 53 Уголовного кодекса РФ в случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы данный вид наказания может быть заменен лишением свободы на срок ограничения свободы. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Злостным уклонением от отбывания ограничения свободы, согласно ч. 3 ст. 58 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, считаются самовольное без уважительных причин оставление осужденным лицом территории исправительного центра; невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или места жительства. Когда осужденный, оставивший территорию исправительного центра, не обнаруживается в течение пятнадцати суток, то он объявляется в розыск и подлежит принудительному задержанию. Задержание производится органом внутренних дел или администрацией исправительного центра с санкции прокурора на срок не более чем на 30 суток.

Подводя итог, необходимо отметить, что ограничение свободы – это содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения судебного приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении, исправительном центре, без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. То есть осужденные к ограничению свободы не изолируются от общества, как при отбывании лишения свободы, они лишь ограничиваются в свободе передвижения, в праве свободного выбора места жительства и места работы - именно в этом и проявляется карательная сторона данного вида наказания.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 48;