Последствия признания сделок недействительными



Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняя или односторонняя реституция.  

Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в ст. 168 ГК.  

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами. 

Двусторонняя реституция установлена для следующих оснований недействительности сделок: 

- с нарушением формы, в т.ч. требований госрегистрации;

- совершенных с выходом за пределы правовомочий представителем, а также сделок юридического лица, выходящих за пределы его правоспособности;

- совершенных недееспособными гражданами; 

- совершенных под влиянием существенного заблуждения; 

- сделок, запрещенных законом при отсутствии умысла сторон.  

Односторонняя реституция состоит в том, что потерпевшему в сделке возвращается другой стороной все полученное ею про сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, обращается в доход государства. Такие последствия наступают, когда сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также при кабальных сделках и сделках, запрещенных законодательством, при отсутствии умысла у одной из сторон. Недопущение реституции предусмотрено в случаях заключения сделки, запрещенной законодательством при наличии противоправного умысла в ее заключении у обеих сторон.

Понятие и область применения представительства

Под представительством в гражданском праве понимается совершение одним лицом (представителем) в силу имеющегося у него полномочия сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другой стороны (представляемого), которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие – это субъективное право представителя совершать сделки и иные юридические действия от имени представителя и для него.

Субъективное право – это мера возможного поведения, в данном случае представителя, по отношению к третьим лицам.

Признаки представительства:

- представитель действует не от своего имени, а от имени представляемого;

- действия представителя в пределах его полномочий считаются действиями представляемого, следовательно, права и обязанности по сделке, заключенной представителем, возникают непосредственно у представляемого;

- представитель действует строго в рамках предоставленных ему полномочий. Сделка, совершенная представителем с превышением своих полномочий, создает права и обязанности для него самого, а не для представляемого, если последний впоследствии прямо не одобрит указанную сделку;

- представитель действует от имени представляемого осмысленно и разумно. Следовательно, представителем по общему правилу может быть либо дееспособный гражданин, либо юридическое лицо. 

Представитель не может совершать действия в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Через представителя нельзя осуществлять права строго личного характера (вступление в брак, усыновление детей, составление завещания).

Сделки, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо административном акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления или самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Все это в целом и порождает институт представительства.

Необходимость института представительства диктуется конкретными жизненными обстоятельствами. Так, препятствием к осуществлению прав и исполнению обязанностей лично самим лицом м.б. болезнь, отсутствие в месте постоянного жительства, занятость и т.д. Иногда лицо само не может осуществлять свои права и исполнять обязанности из-за отсутствия полной дееспособности, ограничения дееспособности, признания недееспособным. В ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться спец. знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т.п.

Субъективный состав представительства:

представляемый - это лицо (физическое или юридическое), которое передает другому полномочие на совершение от его имени и в его интересах определенных юридических действий;

представитель - это лицо (физическое или юридическое) уполномоченное совершать сделки и др. юридические действия от имени и в интересах представляемого. В качестве представителя может выступать, как правило, только лицо, обладающее полной дееспособностью. Юридические лица могут выступать в качестве представителей, если это не противоречит требованиям их учредительных документов;

третье лицо - это лицо (физическое или юридическое) с которым от имени и в интересах представляемого представитель заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие. В качестве третьего лица может выступать любой субъекты ГН, обладающий гражданской правосубъектностью.

Полномочие - это особое субъективное право представителя, предоставленное представляемым и реализуемое в отношениях с третьими лицами. Со стороны своего содержания полномочие есть мера возможного поведения представителя по отношению к третьим лицам. Объем полномочий у различных представителей неодинаков.

Виды представительства

Основные виды представительства:

1 Обязательное (законное) - представительство, которое основано на законе или административном акте. В данном случае исключается какое-либо специальное соглашение между представителем и представляемым. Представительство, основанное на законе, нередко именуется законным представительством. (родители - н/л дети). Особенностями данного вида представительства является то, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого и полномочия представителя непосредственно определены законом. Обязательное представительство основанное на административном акте (распоряжении), - это такое представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего (орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций)

Добровольное (договорное) - представительство, которое основано на договоре между представляемым и представителем. Оно возникает по воле представляемого, который определяет представителя и наделяет его полномочием на совершение сделки или другого юридического действия. Кроме того, на совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их взаимоотношения. Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство - стороной такого договора является лицо постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договора в сфере предпринимательской деятельности. За выполнение функций коммерческого представителя, которые он должен исполнять с заботливостью обычного предпринимателя, м.б. потребована уплата вознаграждения и возмещение понесенных издержек.

При добровольном представительстве полномочия представителя перед третьими лицами обычно фиксируются в специальном документе, именуемым доверенностью.

 

Доверенность

Доверенность - письменное уполномочие одного лица другому лицу для представительства от его имени перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем м.б. представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя, с применением печати этой организации. Если речь идет о получении или выдаче денег и других имущественных ценностей юрлицом, основанном на государственной форме собственности, то требуется и подпись главного бухгалтера этой организации.

По объему полномочия, которым наделяется представитель доверенности различают: - разовая доверенность заключает в себе полномочия представителя на совершение какого-либо одного действия; - специальная доверенность дает представителю право на совершение в течение определенного срока нескольких однородных юридических действий; - общая (генеральная) доверенность дает представителю право на совершение различных по характеру сделок и иных юридических действий. Здесь по существу объем полномочий не ограничен.

Любая доверенность должна облекаться в письменную форму. Кроме, этого, доверенность, выдаваемая гражданам, д.б. обязательно подписана представляемым и удостоверена компетентным на то органом. По желанию представляемого любая доверенность м.б. нотариально удостоверена.

Доверенность должна содержать необходимые реквизиты. В тексте доверенности указываются место и дата ее составления, ФИО (наименование юридического лица) и место жительства (место нахождения юридического лица) представителя и представляемого, а в надлежащих случаях и занимаемая должность. Доверенность - сделка срочная. Срок действия доверенности устанавливается выдавшим ее лицом по его усмотрению, но не может превышать 3-х лет. Если данный срок не указан, то такая доверенность будет действительна лишь в течение одного года со дня выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения ничтожна.

Передоверие - юр. факт, в силу которого полномочия представителя передаются др. лицу (его заместителю). Может иметь место в сл. случаях:

когда доступность передоверия предусмотрена самой доверенностью;

когда представитель вынужден к этому в силу сложившихся обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Доверенность, передаваемая в порядке передоверия, д.б. нотариально удостоверена, за исключением доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия госорганизациям, кооперативным и др. общ.м организациям. В тексте доверенности, выданной в порядке передоверия, д.б. указаны: время и место удостоверения основной доверенности; ФИО и место жительства лица, которому передоверяются полномочия, а в надлежащих случаях и его должностное положение. На основании доверенности делается отметка о передоверии.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 55;