Современные системы образования ребенка с ОВЗ



 

Ограничение возможностей здоровья - любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры, или функции, либо отклонение от них, влекущее полное или частичное ограничение способности или возможности осуществлять бытовую, социальную, профессиональную или иную деятельность, способом и в объеме, которые считаются нормальными для человека при прочих равных возрастных, социальных и иных факторах [2].

Сегодня, число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей

- инвалидов неуклонно растет. Вместе с количественным ростом, отмечается и тенденция качественного изменения структуры дефекта, комплексного характера нарушений у каждого отдельного ребенка. В связи с этим проблемы специального образования является особенно актуальными в работе Министерства образований и науки РФ.

Несмотря на предпринимаемые усилия и рост возможностей современной медицины в развитых цивилизованных странах, количество детей с ограниченными возможностями здоровья медленно, но стабильно растет. По статистике, данной категории детей в год становится больше на 3-5%[7].

Большинство ученых и практиков признают, что для успешного решения проблемы воспитания и обучения детей с ОВЗ необходимо проводить их социальную адаптацию в условиях интеграции.

Статус ребенка с ОВЗ и определение индивидуальной программы коррекционной помощи определяет психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Так же определяет тип образовательного учреждения для данного ребенка. До недавнего времени такое практиковалось только для школ. Сегодня применяется и для дошкольных организаций. В соответствии с типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от № 677, ДОО обеспечивает воспитание, обучение, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 до 7 лет. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются в дошкольные образовательные учреждения любого вида при наличии условий для коррекционной работы только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения ПМПК.

Коррекционная помощь - система медицинских, педагогических, психологических мероприятий (воздействий), способствующих полноценному развитию детей с ОВЗ, преодолению отклонений в их развитии и служащих целям адаптации и реабилитации. Коррекционно-развивающая работа - это дополнительная к основному образовательному процессу деятельность, способствующая более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его способностей в различных сферах.

Эта работа не заменяет обучение детей с особыми образовательными потребностями, а включена в сопровождение ребенка в образовательном процессе. Обучение и воспитание детей с нарушениями психофизического развития осуществляется с учетом особенностей их развития, использованием специфических мероприятий и организационных форм учебной работы, в зависимости от характера нарушения. Дети с ОВЗ долгое время испытывают трудности проникновения в смысл человеческих отношений, так как он не может их познать теми способами, которыми пользуется нормально развивающийся ребёнок.

На причины этих препятствий существуют различные точки зрения, из которых две наиболее распространенные медицинская и социальная модель поведения.

1. Медицинская модель. Согласно которой, дети с ОВЗ не могут делать что-то, что характерно для обычного человека, и поэтому вынуждены преодолевать трудности с интеграцией в обществе. Согласно этой модели, необходимо, создавая для них особые учреждения, где они могли бы на доступном им уровне общаться и получать разнообразные услуги. Таким образом, медицинская модель выступает за изоляцию детей с ОВЗ от остального общества, способствует дотационному подходу к экономике инвалидов.

Данная модель долгое время преобладала в воззрениях общества и государства, как в России, так и в других странах, поэтому люди с ограниченными возможностями по большей части оказывались изолированными и дискриминированными.

2. Социальная модель предполагает, что трудности создаются обществом, не предусматривающим участия во всеобщей деятельности, в том числе и людей с различными ограничениями здоровья.

Такая модель призывает к интеграции детей с ОВЗ в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе. Это создание так называемой доступной среды (пандусов и специальных подъемников для инвалидов с физическими ограничениями, для слепых - дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю и дублирование звуковой информации для глухих на жестовом языке).

В связи с увеличением детского населения с ОВЗ появилась необходимость разработки и внедрения модели инклюзивного образования. Инклюзивное образование - это форма организации образовательного процесса, при которой обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в учреждениях, осуществляющих реализацию общеобразовательных программ, в едином потоке с нормально развивающимися сверстниками. В связи с вторичной социализацией в общественные институты рассмотрим процесс инклюзии. С английского inclusion переводится, как содержать, включать, иметь место в своем составе. Поэтому inclusion является термином, который отражает новые взгляды не только на образование, но и на место человека в обществе. Понятие inclusion постепенно приходит на смену понятию «интеграция».

Следует отметить, что термин «инклюзия» пока не имеет четкого определения. В литературе можно встретить следующие формулировки:

1). Инклюзия - это процесс признания и реагирования на разнообразие потребностей всех воспитанников;

2). Инклюзия - это процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии;

3). Инклюзия - это принадлежность к сообществу;

4). Инклюзия - это возможность для всех детей в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, в дошкольной жизни.

Разнообразие в определении понятия «инклюзия» связано с тем, что это процесс, ориентированный на поиск новых способов удовлетворения образовательных потребностей каждого воспитанника. Сегодня инклюзивное образование означает включенность всех детей (за исключением крайних степеней физического или умственного недоразвития) в образовательную жизнь учебного заведения по месту жительства. Главной задачей инклюзии является создание системы, которая бы удовлетворила потребности каждого, а главной целью - предоставление возможности всем желающим наиболее полного включение в социальную жизнь общества [Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В. 2005].

Педагоги, внедряющие в действие принципы инклюзии, используют следующие средства включения:

1. Принимают воспитанников с особыми потребностями, как и всех остальных детей;

2. Включают их в одинаковые виды деятельности, ставя при этом разные задачи;

3. Привлекают детей в коллективные формы воспитания и обучения и групповое решение задач;

4. Используют другие стратегии коллективного участия - игры, совместные проекты, разнообразные исследования и т.д. [Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В. 2005].

Инклюзия предполагает приспособление учебного заведения и их общей образовательной философии и политики к потребностям всех детей - как одаренных, так и тех, которые имеют особые потребности. Инклюзию в образовании можно рассматривать как один из многих аспектов инклюзии в обществе в целом. Цель инклюзивного учебного учреждения - дать всем детям возможность наиболее полноценной социальной жизни, активного участия в коллективе, тем самым, обеспечивая, наиболее полное взаимодействие и заботу друг о друге как членов сообщества [Мигалуш А. 2007].

При определении сущности инклюзии, важно обратить особенное внимание на четыре элемента, которые иллюстрируют ее характерные отличительные черты. Инклюзия - это процесс. Важно отметить, что инклюзия может рассматриваться как постоянный поиск наиболее эффективных путей удовлетворения индивидуальных потребностей всех детей. В этом случае различия рассматриваются как позитивное явление, которое стимулирует обучение и взрослых. Инклюзия связана с определением препятствий и их преодолением. Соответственно, она включает проведение комплексной оценки, сбор информации из различных источников для разработки индивидуального плана развития и реализации его на практике [Наумов А.А, 2012]. Инклюзия предполагает такие составляющие, как присутствие, участие и достижение.

«Присутствие» в этом контексте рассматривается, как предоставление возможности воспитываться и обучаться в образовательном учреждении. Основные принципы инклюзивного образовательного учреждения [Златова Е.Г., 2009, с.57]:

- все дети должны воспитываться обучаться вместе во всех случаях, когда это представляется возможным, несмотря на определенные трудности или различия, существующие между ними;

- учебные заведения должны признавать и учитывать разнообразные потребности своих воспитанников путем согласования различных видов и темпов развития;

- обеспечение качественного образования для всех путем разработки соответствующих учебных планов, организационных мероприятий, разработки стратегии воспитания и обучения, использования ресурсов и партнерских связей со своими общинами;

- дети с особыми образовательными потребностями должны получать любую дополнительную помощь, которая может понадобиться им для обеспечения успешности процесса обучения.

От детей с инвалидностью в рамках модели ожидается приспособление к существующей среде и обществу. Зачастую забывается о том, что у детей - инвалидов также есть их права человека, в частности права, быть принятыми такими, какие они есть и право на получение дошкольного и школьного образования. Нередко их пытаются интегрировать в существующую среду (не путать интеграцию и инклюзию). При такой «интеграции» проблема все еще рассматривается внутри ребенка, а не в школе или детском саду, который этот ребенок посещает.

Совместное обучение детей дошкольного возраста с разными стартовыми возможностями допустимо, если в образовательном учреждении созданы специальные условия для воспитания и обучения. Важный принцип, который лежит в основе инклюзивного подхода, заключается в том, что учебные заведения должны быть открытыми для всех детей, независимо от ихфизических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых или других особенностей. Образовательным организациям необходимо находить пути, обеспечивающие успешное обучение всех детей, в том числе детей, которые имеют проблемы физического или умственного развития [Сабат Н. 2008].

Смысл инклюзии -- не просто поместить ребенка в обычную группу на часть дня или целый день, а таким образом изменить организацию пространства учреждения, а также воспитательно - образовательный процесс, чтобы полностью вовлечь необычного ребенка в социум. Инклюзивное образование обеспечивает формирование у всех участников образовательной деятельности таких общечеловеческих ценностей, как:

- взаимное уважение;

- толерантность;

- осознание себя частью общества;

- предоставление возможностей для развития навыков и талантов конкретного ребенка;

- взаимопомощь;

- возможность учиться друг у друга;

- возможность помочь самим себе и людям в своем сообществе.

Инклюзивное обучение возможно лишь при условии специальной подготовки и переподготовки кадров. Воспитатели и педагоги в массовых учреждениях должны быть готовы к новой для них деятельности - обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями, так и учителя- дефектологи должны быть специально подготовлены к оказанию коррекционной помощи в новых условиях - в условиях массового образовательного учреждения.

Дифференцированное обучение в настоящее время рассматривается, прежде всего, как средство осуществления профильного образования.

Дифференцированный подход находит широкое применение в общей (Ю. К. Бабанский, П. П. Блонский, А. А. Бударный, Н. Ф. Гейжан, Б. С. Гершунский, К. М. Гуревич, Т. К. Донская, О. Б. Елисеев, А. А. Кирсанов, Е. С. Рабунский, Т. Ю. Стульпинас, Ю. П. Чернышов) и коррекционной педагогике (Р. М. Боскис, Т. А. Власова, Л. Н. Граборов, Г. М. Дулънев, А. И. Дьячков, В. И. Лубовский и др.).

В психолого-педагогической, дидактической и методической литературе различают два основных типа дифференциации содержания обучения:

• уровневую;

• профильную.

Уровневая дифференциация это такая организация обучения, при которой воспитанники имеют возможность и право усваивать содержание обучения на различных уровнях глубины и сложности.

Указанный вид дифференциации осуществляется при разделении учебного коллектива на группы на основе разных показателей:

· имеющегося уровня знаний, умений и навыков (уровень успеваемости);

· уровня интеллектуального развития; интересов, склонностей и способностей;

· эмоциональных и волевых качеств (в том числе отношения к учению).

В любой системе обучения в той или иной мере присутствует дифференцированный подход. Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов, культурно - воспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей.

Одной из задач дифференциации является создание и дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, его потенциальных возможностей; содействие различными средствами выполнению воспитательно-методических программ каждым воспитанником, предупреждение неуспеваемости воспитанников, развитие познавательных интересов и личностных качеств.

Для осуществления дифференцированного подхода важно, прежде всего, разграничение детей на типогруппы. Индивидуальный подход является совершенствованием дифференцированного подхода. Он направлен на создание благоприятных условий обучения, учитывающих как индивидуальные особенности каждого ребенка (особенности высшей нервной деятельности, темперамента, характера, скорость протекания мыслительных процессов, уровень сформированности знаний и навыков, работоспособность, умение учиться, мотивацию, уровень развития эмоционально волевой сферы и др.), так и его специфические особенности, свойственные детям с данной категорией нарушения развития.

Как отмечает Головчиц Л.А., принцип коррекционной направленности воспитания и обучения является одним из ведущих принципов воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии. Данный принцип пронизывает все звенья воспитательно-образовательного процесса. Коррекционная направленность воспитания и обучения предполагает индивидуально- дифференцированный подход к ребенку, построенный на учете структуры и выраженности нарушений ребенка, выявлении его потенциальных возможностей. В образовательном учреждении необходимо знать данные клинического и психологического обследования каждого ребенка и дополнять их педагогическими наблюдениями. В результате этого создаются педагогические характеристики учащихся, отражающие состояние их речи, внимания и памяти, темпа работы и общей работоспособности, уровень развития, логического мышления, пространственной ориентировки, двигательной и эмоционально - волевой сферы.

Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ