Имущественные права и обязанности супругов



Общая характеристика имущественных отношений

Нормальная семья предполагает общность не только духовной, но и материальной жизни супругов. Общность материальной жизни воплощается в ведении ими общего хозяйства. В основе такого хозяйства лежат имущественные отношения, складывающиеся между супругами. А.А. Иванов подразделяет их на две группы:

1) «обычные отношения, способные возникать между любыми субъектами гражданского права;

2) особые отношения, складывающиеся только между супругами и потому урегулированные в рамках семейного права» [7,С.410]

Общее хозяйство составляет основу семьи. Семейное хозяйство, по сути, и представляет собой совокупность имущественных отношений, возникающих между членами семьи. Поскольку же ссоциологической точки зрения в настоящее время мы имеем дело с так называемой «малой» семьей, т.е. состоящей преимущественно из супругов и их несовершеннолетних детей, именно имущественные отношения между супругами лежат в основе семейного хозяйства. Отношениями между супругами и их детьми применительно к общему хозяйству можно в данном случае пренебречь, тем более что закон исходит из раздельности имущества детей и родителей.

Содержание имущественных правоотношений, возникающих между супругами, образуют имущественные права и обязанности. Именно они и составляют главное содержание брачного правоотношения. Имущественные права в ЗоБС РК подразделяются на вещные и обязательственные. В рамках такой классификации они и будут рассматриваться в дальнейшем.

Супруги могут иметь любые вещные права, признаваемые гражданским законодательством, в том числе по отношению друг к другу. В рамках семейного законодательства подробно урегулировано такое вещное право, как право общей совместной собственности супругов. Именно это право и образует основу законного режима имущества супругов.

Однако право общей совместной собственности не поглощает иные вещные права супругов. Наряду с совместной собственностью каждый из супругов может иметь также отдельные права собственности на имущество, принадлежащее ему индивидуально. Соответственно права собственности каждого из супругов могут быть обременены иными вещными правами, в том числе принадлежащими другому супругу. Одним словом, вещные права супругов могут быть достаточно многочисленными и разнообразными, особенно у состоятельных семейных пар.

Еще большее разнообразие вещных прав супругов порождает договорный режим их имущества. Наряду с раздельной и совместной собственностью может возникнуть еще и долевая, вполне реально добавление к ним ряда сервитутов и т.д.

Супруги, как и любые другие субъекты гражданского права, могут вступать в самые различные сделки, в том числе и сделки, порождающие обязательства. Нахождение в браке никак не влияет на их сделкоспособность. Однако в связи с нахождением в браке между супругами могут возникать обязательства особого рода. Указанные обязательства подразделяются на договорные (обязательства из брачного договора и из соглашения о порядке уплаты алиментов) и внедоговорные (многие алиментные обязательства, обязательства по возмещению вреда, причиненного одним из супругов).

Семейное хозяйство как совокупность имущественных отношений между супругами содержит в качестве своей основы общее имущество супругов, однако не сводится к нему. В рамках семейного хозяйства могут существовать и такие имущественные права и обязанности супругов, которые хотя и служат благу семьи, но принадлежат супругам индивидуально. Например, супруги могут проживать в квартире, принадлежащей на праве собственности одному из них. Сама квартира, как и право собственности на нее, в данном случае в состав общего имущества не входит. Однако право пользования такой квартирой (вместе с обязанностями по оплате необходимых расходов) вполне может входить в состав общего имущества.

В состав общего имущества супругов при распространении на него законного режима входят объекты, принадлежащие им на праве общей совместной собственности, а также некоторые общие обязательства, включающие как права требования, так и долги (активы и пассивы). Следует различать имущество, которое находится в общей совместной собственности супругов, и общее имущество супругов. В общей совместной собственности могут находиться только вещи, деньги, ценные бумаги и иные объекты права собственности. Права требования, а тем более долги к числу объектов права собственности относиться не могут. Однако они при определенных обстоятельствах могут быть отнесены к общему имуществу супругов. Однако, В.А. Рясенцев, например, [12,С.94] , И.М. Кузнецова [13,С.97] и О.А. Кабышев [14,С.26] возражают против включения в состав общего имущества супругов обязанностей (долгов), ограничивая его только вещными и обязательственными правами, аргументируя тем, что долги не могут быть объектом права совместной собственности, которое распространяется на общее имущество.

В период брака право общей совместной собственности супругов перетекает в права требования, и наоборот. Например, наличные деньги вносятся на вклад и превращаются в права требования вкладчика к банку, а затем за счет этих денег приобретаются вещи, на которые устанавливается право общей совместной собственности. Главное, чтобы права требования и долги признавались общими. Источник этой общности - поступление имущества в общую совместную собственность супругов на любом из этапов смены им своих правовых форм.

Общее имущество супругов состоит не только из имущественных ценностей (активов), но и из общих долгов (пассивов). Такая сложная структура общего имущества должна учитываться и при разделе объектов общей совместной собственности. Согласно п. 3 ст. 37 ЗоБС РК «общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям» [15,С.15]. В принципе, общее имущество может иметь в результате и отрицательную стоимость, хотя и будет включать при этом довольно ценные имущественные объекты.

В рамках договорного режима общее имущество может и не образоваться, например, если супругами избран режим строгой раздельности их имущества. В этом случае и долги возникают в лице каждого из супругов. Однако если супруги избрали режим долевой собственности, то общее имущество существует, просто оно разделено на доли.

Далее будут рассмотрены законный и договорной режимы имущества.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 37;