Общая характеристика правового статуса в гражданской правосубъектности несовершеннолетних



Введение

 

В законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних. Россия является участником международных конвенций, касающихся данных вопросов, в связи с чем закономерно обновление Российского законодательства в целях вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внутреннего законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Однако, дестабилизационные процессы в политической и социально-экономической сферах нашего общества вызвали формирование крайне негативных тенденций в молодежной среде. Дети оказались наиболее беззащитными, поскольку в силу своей незрелости не могут защитить себя сами. Растет уровень насилия в семьях, всплеск физических и психических заболеваний несовершеннолетних. Только 15% детей в России относительно здоровы.

Изменения в экономической и социальной жизни России породили обстоятельства, которых не было ранее или которые не проявлялись так отчетливо, как сейчас. Они непривычны для российских граждан, непривычны и для государства. Усиливается их отрицательное воздействие также на детей и молодежь, т. е. на будущее России. Речь идет о следующих факторах:

o радикальные изменения в экономической и социальной политике, диктуемые новой для России рыночной экономикой;

o отказ общества и его социальных групп от одних нравственных ценностей, переход к другим, ранее не признаваемым, создание новых нравственных ориентиров;

o возникновение противоречий между новым и старым законодательством, между разными новыми отраслевыми законами, между законами и юридической практикой;

o противоречия между законами, практикой, с одной стороны, и ролевыми ожиданиями (запросами) молодого поколения страны, даже в младших возрастных подгруппах, - с другой.

Современная морально-нравственная проблематика не находит у нас достаточного выражения. Отсюда, наверное, принятие не совсем нравственных решений. Законам следует проходить экспертизу специалистов с точки зрения соответствия правовых норм нормам морали. В правотворчестве же сейчас скорее выделяется целесообразная сторона.

За 90-е годы государством сделан шаг вперед в направлении укрепления правовой защиты детства.

Новые Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы Российской Федерации; Федеральные законы России («Об образовании», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О рекламе» и др.), безусловно, повысили уровень правовой защиты несовершеннолетних, в том числе и от негативных явлений современной жизни. Вместе с тем они не всегда согласованы между собой. Раннее включение подростков в трудовую деятельность, в самостоятельную семейную жизнь вступает в противоречие с запретами для них в области досуга, с профилактическими предписаниями и методами, имеющимися в законе «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». И этих противоречий немало.

Сложным всегда бывает столкновение закона и практики. Именно это и произошло с подростками, работающими в частном секторе экономики. В печати не раз поднимался вопрос о том, что частный бизнес не следует нормам российского трудового законодательства, создавая «свои нормы» труда и поведения. К сожалению, более всего это относится к труду в этом секторе именно несовершеннолетних.

Если соотнести факт расширения нормативно-правовой базы, касающейся положения несовершеннолетних с данными статистики, приведенной ниже в моей работе, возникает много вопросов и один из самых актуальных – что нужно сделать, чтобы закон работал?

Законодательство об охране детства еще достаточно молодо, нуждается в совершенствовании, уточнении, конкретизации. Для определения путей его развития необходим детальный анализ существующей нормативной базы, практики применения законов, выполнения целевых программ.

Имущественные права ребенка составляют три основных права:

а) право на содержание;

б) право собственности на имущество, принадлежащее ребенку;

в) право на владение и пользование имуществом своих родителей.

Ребенок каждодневно нуждается в питании, одежде, жилище и т.д. Для его гармоничного развития необходимы книги, спортивные принадлежности, нередко музыкальные инструменты и другие вещи. Все это обычно предоставляется родителями, причем не в порядке правовой обязанности, а в силу родительской любви. Но если мать или отец (иногда и оба) забывают о своем долге, ребенок имеет право на свое содержание от них и других членов семьи в порядке и размерах, установленных разделом V Семейного кодекса РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в виде алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (заменяющих их лиц) и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка[1].

У ребенка, независимо от возраста, может быть свое имущество, владение, пользование и распоряжение которым производится на основании положений ст. ст. 26 - 28, 37 ГК РФ. Несовершеннолетний в отношении этого имущества считается субъектом не семейного, а гражданского права как физическое лицо.

Между родителями и детьми, проживающими в одной семье, законом установлен раздельный режим имущества. Но даже теоретически сложно себе представить ситуацию, когда ребенок и его родители четко распределяют вещи на «мои» и «твои»… Поэтому норма пункта 4 ст. 60 СК РФ, на наш взгляд, для повседневной жизни семьи носит декларативный характер. О владении и пользовании по взаимному согласию, полагаем, можно говорить применительно к дорогостоящим вещам (украшения матери, видеокамера, мотоцикл отца или сына-подростка и т.п.), но и то получение согласия собственника скорее носит не правовой, а моральный характер. Следует отметить, что собственностью ребенка являются все вещи, приобретенные родителями (заменяющими их лицами) исключительно для удовлетворения его потребностей - одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. Если на имя общего ребенка родителями или одним из них внесен вклад в банк (или иную кредитную организацию, принимающую вклады граждан), то он также считается принадлежащим ребенку[2].

Среди литературы, имеющей отношение к имущественным правам несовершеннолетних, значительное место занимает Гражданский Кодекс РФ, комментарии законов, способствующие развитию практики применения норм права. Среди авторов: Гуев А.Н.- автор постатейного научно-практического комментария норм ГК РФ и Мурзин Д.В. – составитель постатейных приложений судебной практики к ГК РФ.

Актуальность рассматриваемой в работе проблемы определяется необходимостью преодоления негативных тенденций в обществе, ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового государства на демократических принципах, как это установлено Конституцией РФ.

Значение рассматриваемых в данной работе вопросов состоит в том, что Россия становясь на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое пространство. И какими бы не были внутренние трудности, ограниченные ресурсы, настала острая необходимость присоединения к международно-правовым документам, имеющих своей задачей обеспечение защиты подрастающего поколения от влияния негативных факторов и создания всех предпосылок для развития молодого поколения.

Изучение нового Гражданского и Семейного кодексов РФ в целом, а также проблем определения дееспособности и, особенно, эмансипации в гражданском процессе послужили причиной выбора данной темы. По моему мнению, проблематика несовершеннолетних, как особой категории граждан, будет актуальной в рамках совершенствования законодательства и проводимой судебной реформы. Здесь имеется широкое поле для интересного научного поиска в целях совершенствования и практического приложения полученных знаний.

Целый ряд работ посвящен вопросу правового положения несовершеннолетних. В своих работах авторы обращают внимание на необходимость урегулирования правового статуса ребенка, порядка осуществления им права на защиту, права выражать свое мнение, а также вопросу ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.

Наиболее значимыми для данной дипломной работы считаю следующие работы: С. Сорокина «Конвенция ООН о правах ребенка», в которой автор рассматривает проблемы правового положения несовершеннолетних в России с точки зрения международного права и статья этого же автора «Имущественные права ребенка», в которой он рассматривает вопросы имущественных прав детей и их защиты с точки зрения современного российского законодательства. С. Бушкина в работе «Эмансипация: проблемы и перспективы» определяет группы правовых последствий объявления лица полностью дееспособным, рассматривает практику применения эмансипации, как новеллы в отечественном законодательстве.

С. Полич в статье «Охрана прав несовершеннолетних при приватизации жилья» говорит о многочисленных нарушениях жилищных прав несовершеннолетних.

Цель данной работы состоит в том, чтобы сформулировать юридическое определение правового статуса несовершеннолетнего гражданина и выработать предложения по совершенствованию законодательства, посвященного имущественному положению несовершеннолетних.

Для достижения указанной цели необходимо:

1. изучить законодательство о правовом положении несовершеннолетних;

2. проанализировать научные работы ученых-юристов по данной проблематике;

3. рассмотреть материалы судебной практики;

4. выявить проблемы и противоречия между отраслевыми законами и практикой, через изучение и сопоставление судебной практики.

И, таким образом, ответить на вопрос – каковы же способы реализации и защиты имущественных прав несовершеннолетних.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.

Первая глава дипломной работы включает в себя характеристику правового статуса в гражданской правосубъектности несовершеннолетних. Здесь рассматривается частичная дееспособность несовершеннолетних, случаи наступления эмансипации, т.е. наступление полной дееспособности несовершеннолетних.

Вторая глава дипломной работы включает в себя содержание и реализацию имущественных прав несовершеннолетних. В данной главе мы рассмотрим право несовершеннолетних на содержание (право на алименты и др.), право собственности, владения и пользования имуществом своих родителей.

Третья глава дипломной работы включает в себя вопросы защиты имущественных прав несовершеннолетних как в соответствие с законодательством РФ, так и посредством предъявления иска в суд.


Общая характеристика правового статуса в гражданской правосубъектности несовершеннолетних

 

Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием Семейного кодекса. До этого времени права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей. При этом часто несовершеннолетние в силу недееспособности оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительской заботы. Включение в Семейный кодекс отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось шагом на пути преодоления такого подхода.

Основы правового статуса личности в Российской Федерации закреплены в главе 2 Конституции России; Законе РФ «О гражданстве Российской Федерации» других законодательных актах Российской Федерации и ее субъектов[3].

В статье 64 Конституции России зафиксирован правовой статус личности, основанный на правах и свободах, утвержденных в главе 2 Конституции. Личный статус выражает индивидуальное существование человека и гражданина в конкретных правоотношениях, в которых он состоит (семейные, трудовые, имущественные и т.д.). Личный статус изменяется в течение человеческой жизни (статус ребенка, трудоспособной личности, инвалида, пенсионера).

Конституция России провозглашает равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничения граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Представляется уместным определить понятийную базу и правовую основу рассматриваемого явления – гражданско-правовой статус несовершеннолетнего гражданина России.

Толковый словарь русского языка определяет объем понятий следующим образом:

· «несовершеннолетний» - не достигший совершеннолетия;

· «совершеннолетие» - возраст, по достижении которого человек становится дееспособным гражданином;

· «совершеннолетний» - достигший совершеннолетия.

Определение понятия ребенка дается в ст. 1 Конвенции и в СК РФ[4]. По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка.

Принятый в 1998 году Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[5] устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально - экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Указанный закон впервые определяет важнейшие в рассматриваемой сфере правоотношений понятия. Такие, например, как:

o ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);

o дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

o дети, оставшиеся без попечения родителей;

o дети - инвалиды;

o дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;

o дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

o дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

o дети - жертвы насилия;

o дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

o дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

o дети, проживающие в малоимущих семьях;

o дети с отклонениями в поведении;

o дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи[6].

Глава 2 Конституции Российской Федерации по сравнению с другими главами имеет особый механизм защиты, поскольку Российская Федерация приняла на себя обязательства соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, пакты о правах, ряд конвенций, среди которых Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенция о правах ребенка[7].

К признакам, которые обусловливают специальную правосубъектность несовершеннолетних граждан России, в первую очередь следует отнести возраст этой категории граждан. С возрастным признаком неразрывно связаны основные элементы, составляющие правовой статус гражданина: правоспособность и дееспособность. Причем, для того, чтобы с помощью правовых норм обозначить правовой статус несовершеннолетнего в совокупности присущих ему прав, обязанностей, особого (с точки зрения охраны его прав и законных интересов государством) положения в обществе, целесообразно использовать категории правоспособности и дееспособности в их административно-правовом и гражданско-правовом понимании.

В соответствии с темой дипломной работы необходимо сформулировать юридическую модель правового статуса несовершеннолетнего гражданина, такой подход представляется вполне оправданным. К тому же большая часть и прав и обязанностей, приобретаемых несовершеннолетними в гражданско-правовой сфере, как впрочем и в других сферах, регулируемых семейным, жилищным и другими отраслями права, реализуются затем непосредственно через взаимодействие с органами исполнительной власти, то есть в сфере, регулируемой нормами административного права. Таким образом, правовое регулирование статуса несовершеннолетнего гражданина осуществляется с помощью разнообразных правовых средств[8].

Важно определить место, которое занимают несовершеннолетние среди других индивидуальных субъектов гражданско-правовых отношений. Учитывая чрезвычайную социальную значимость проблемы воспитания подрастающего поколения, с одной стороны, и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, с другой, представляется, что для обоснования выделения их в качестве категории граждан, обладающих специальным административно-правовым статусом, могут быть взяты следующие положения:

1. Неполная правосубъектность несовершеннолетних граждан порождает особый характер взаимодействия этой категории с системой исполнительной власти, в связи с чем необходим особый процессуальный порядок правового регулирования статуса несовершеннолетних;

2. Невозможность в реальной жизни несовершеннолетними самостоятельно обеспечивать защиту своих прав и законных интересов предполагает наличие государственных гарантий и правового обеспечения этой функции;

3. Участие несовершеннолетних, как специальных субъектов, в большом количестве общественных отношений, регулируемых различными отраслями права, обусловливает необходимость более четкого правового регулирования статуса этой категории граждан[9].

Несмотря на конституционные гарантии прав и свобод для всех граждан, независимо от возраста, факты ущемления прав молодежи встречаются гораздо чаще, чем по населению в целом. В этой связи представляется не всегда обоснованным курс на децентрализацию правового регулирования обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних путем передачи этих функций полностью в ведение субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, так как сегодняшнее финансовое положение многих из них ставит под угрозу выполнение этой важной социальной задачи.

Анализ действующего законодательства в части, касающейся закрепления прав и обязанностей несовершеннолетних граждан, позволяет сделать вывод о том, что, к сожалению, на сегодняшний день нет четкого определения правового положения этой категории граждан.

Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяет лишь общие гарантии прав ребенка, не закрепляя правового статуса несовершеннолетних граждан в целом. В различных отраслях права - административном, гражданском, семейном, уголовном содержатся нормы, лишь частично регулирующие правовое положение несовершеннолетних как участников тех или иных регулируемых правом общественных отношений.

Процессы, происходящие сегодня в формировании правовой системы государства, характеризуются усилением взаимодействия различных отраслей российского права. Так, правовое регулирование рынка, в своей основе относится к сфере гражданского законодательства, хотя здесь применяется и будет развиваться взаимодействие гражданско-правовых норм с нормами административного права, банковского, финансового и таможенного регулирования.

Из этого положения следует, что в проблеме правового регулирования статуса несовершеннолетних граждан необходимо, показать взаимодействие и взаимовлияние норм различных отраслей российского права, что даст возможность увидеть все юридические грани правового статуса рассматриваемой категории граждан.

К сожалению, до сих пор учеными-юристами не предпринимались попытки синтеза с учетом своего предмета регулирования различных отраслей права для создания целостного правового статуса несовершеннолетнего гражданина[10].

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 54;