Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков



 

Статья 1185 ГК РФ выделяет особое имущество наследодателя – его награды – государственные награды, памятные и иные знаки и т.п.

Награды дифференцируются в зависимости от того, распространяется на них законодательство о государственных наградах или не распространяется. В последнем случае награды будут входить в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах РФ.

В настоящее время законодательство о государственных наградах состоит из:

1) положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. №442[39]

2) отдельных правовых актов, посвященных государственным наградам;

3) законодательства союза ССР о государственных наградах СССР (так как многие наследодатели являются кавалерами орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знака почета и других наград СССР);

4) правовых актов Правительства РФ (постановление Правительства РФ от 31 мая 1995 г. №547 «О Почетной грамоте Правительства Российской Федерации»[40].

Согласно Положению о государственных наградах РФ, утвержденному Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. №442, государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

К государственным наградам РФ относятся звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации, перечисленные в Положении.

В соответствии с п.27 «Положения о государственных наградах Российской Федерации» в системе государственных наград были учреждены: орден Святого апостола Андрея Первозванного; орден "За заслуги перед Отечеством"; орден Жукова; орден Мужества; орден "За военные заслуги"; орден Почета; орден Дружбы; нак особого отличия - медаль "Золотая Звезда"; медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"; медаль "За отвагу"; медаль "Защитнику свободной России";медаль Суворова; медаль Ушакова, и т.д.

 А так же сохранены военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский Крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника и т.д.

Государственные награды, предусмотренные п.27 «Положения о государственных наградах Российской Федерации» на которые распространяется действие упомянутых выше и иных актов законодательства РФ:

1) не входят в состав наследства (ст.1110, 1112 ГК РФ);

2) подлежат передаче (после смерти награжденного) другим лицам.

Между тем в «Положении о государственных наградах Российской Федерации»[41] установлено, что за проявленные отвагу, мужество и героизм присвоение звания героя РФ, награждение орденом или медалью может быть произведено посмертно (п.11).

Государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери (далее наследники). В случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам.

Также государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличие ходатайств музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ по государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно (не возвращаются наследникам также награды, переданные музеям до принятия указанного Положения о государственных наградах Российской Федерации).

Государственные награды не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах и не обеспеченные необходимыми условиями хранения государственных наград.

Граждане РФ иностранные граждане и лица без гражданства, награжденные государственными наградами, выезжающие из РФ за границу, имеют право вывозить эти государственные награды при наличие документов, подтверждающих их награждение.

Наследники умершего награжденного, выезжающие из РФ за границу на постоянное место жительство, имеют право вывозить документы о награждении их умершего родственника. Порядок вывоза государственных наград из драгоценных металлов регулируется законодательством РФ[42].

В связи с тем, что правила ст.1185 ГК РФ и Положения о государственных наградах РФ не совсем совпадают, применению подлежат правила ст.1185 ГК РФ.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским Кодексом РФ.

Памятные подарки (часы, наградное оружие) наследуются в порядке, установленном для наследования соответствующих категорий вещей.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 51;