Наследование земельных участков



 

Статья 1181 ГК РФ устанавливает правила наследования земельных участков. В настоящее время земельные участки могут находиться у граждан:

- на праве собственности (ст.260, 261 ГК РФ);

- на праве пожизненного наследуемого владения (ст.265, 266 ГК РФ).

Правила ст.1181 ГК РФ следует применять с учетом положений Земельного кодекса РФ[33], согласно которым граждане могут быть собственниками земельных участков; землепользователями, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; землевладельцами, т.е. владеть и пользоваться земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения; арендаторами земельных участков, т.е. владеть и пользоваться земельными участками по договору аренды или по договору субаренды; обладателями сервитута, т.е. иметь право ограниченного пользования чужими земельными участками. Земельным кодексом РФ предусмотрено, что после введения ЗК РФ в действие, т.е. с 30 октября 2001 г., гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование или на праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются. В тоже время право постоянного (бессрочного) пользования, равно как и право пожизненного наследуемого владения, земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, возникшее у граждан до введения ЗК РФ в действие, за ними сохраняется[34]. Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Под своим имуществом в данном случае следует понимать имущество, принадлежащее лицу не только на праве собственности, но и на ином вещном праве. Следовательно, ч.3 ст.35 Конституции РФ гарантируется защита не только права собственности, но и иных имущественных прав как право постоянного (бессрочного) права пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Земельный участок является для землепользователя и землевладельца именно «своим имуществом» (что должно признаваться всеми субъектами права) и как таковое не может быть изъят иначе, как на основании судебного решения и лишь при условии предварительного и равноценного возмещения. Согласно ГК РФ такие вещные права на земельные, как право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения, подлежат защите применительно к правилам о защите права собственности.

Гражданин, обладающий земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе им распоряжаться. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, также не допускается, за исключением перехода права на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, имеют право приобрести их в собственность.

Каждый гражданин имеет право бесплатно, но при этом однократно, приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельный участок. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее переданных им в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается. При этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется.

В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия[35].

Ограничение такого срока моментом достижения совершеннолетия собственником земельного участка направлено на защиту прав несовершеннолетних лиц и имеет целью обеспечить им максимальную свободу пользования и распоряжения земельным участком по достижении совершеннолетия[36].

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может на общих основаниях перейти к наследникам как по завещанию, так и по закону. Если же земельный участок принадлежал гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования, то он в состав наследства не входит, а потому и не может быть закреплен за наследниками на том же праве, на каком принадлежал самому умершему. Объясняется это тем, что распоряжение земельным участком, предоставленным в постоянное (бессрочное) пользование, не допускается, причем никаких исключений для перехода участка по наследству не предусмотрено (п.4 ст.20 и п.2 ст.21 ЗК РФ). Наследники, которые унаследовали находящиеся не земельном участке объекты недвижимости, могут либо взять этот участок в аренду, либо приобрести его у государства или соответствующего муниципального образования в собственность за плату.

Представляется, однако, что такое решение вопроса, хотя оно и соответствует ныне действующему законодательству, едва ли справедливо. Прежде всего умерший гражданин мог при жизни начать процесс бесплатного приобретения земельного участка в свою собственность, но не успел довести его до конца – помешала смерть. В этих случаях за наследниками, безусловно, следует признавать право в порядке, установленном законом, бесплатно обратить земельный участок в свою собственность (именно по такому пути пошла судебная практика, признав за наследниками право на приватизацию жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, если наследодатель начал процесс приватизации, но собственником указанных помещений по независящим от него обстоятельствам так и не стал (п.5 ст.1112 ГК РФ)).

Никаких специальных разрешений от государственных органов и органов местного самоуправления для получения земельного участка по наследству не требуется[37]. Наследник, принявший земельный участок, должен (после принятия наследства) осуществить государственную регистрацию прав на него в соответствии с Законом о недвижимости, предоставив для этого документы, предусмотренные в ст.16 – 18 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[38].

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на них лес и растения.

Земельный участок может быть делимым и не делимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п.2 ст.6 ЗК РФ).

Статья 1182 ГК РФ определяет порядок раздела земельного участка, входящего в состав наследственной массы (как следует из ст.1181 ГК РФ, участок может перейти либо в собственность, либо в пожизненное наследуемое владение наследника).

В тех случаях, когда земельный участок в порядке наследственного правопреемства переходит к одному наследнику, вопрос о разделе участка обычно не возникает. Если же земельный участок переходит не к одному, а к нескольким наследникам, у последних возникает на него право общей собственности. При таких обстоятельствах приходиться нередко решать вопрос, подлежит ли земельный участок разделу, и если подлежит, то имеются ли в данном конкретном случае условия, необходимые для раздела участка.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

Согласно ЗК РФ минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (п.1 ст.33 ЗК РФ).

Представляется, что в тех ситуациях, когда для какого – то региона минимальные размеры земельных участков не установлены, их раздел возможен по усмотрению субъектов с учетом их наследственных долей и обычно применяемых норм.

Таким образом, если при разделе земельного участка выделение земельного участка, хотя бы минимального размера, не может быть обеспечено, то в разделе земельного участка должно быть отказано.

При невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности. В этом случае наследники соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности имеют право на получение доходов, которые общее имущество приносит (например, от сдачи его в аренду), но в тоже время должны участвовать в покрытии расходов, уплате налогов, сборов и иных платежей, падающих на указанное имущество (ст.248, 249 ГК РФ).

Изложенные выше положения раздела земельного участка подлежат применению и в тех случаях, когда земельный участок переходит не в общую собственность наследников, а в их общее пожизненное наследное владение.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 68;