Особенности наследования отдельных видов имущества



 

Наследование предприятия

 

В введенной в действие с 1 марта 2002 г. части третьей ГК РФ в числе наследования отдельных видов имущества предусмотрено также и наследование предприятия. Вопрос о том, кто является наследодателем предприятия и всякое ли «предприятие как имущественный комплекс» может входить в состав наследственной массы, является не только теоретическим, но и имеет практическое значение. Анализ части первой ГК РФ показывает, что законодатель употребляет категорию «предприятие» в двух различных правовых смыслах: как субъект гражданских прав и как объект гражданских прав[18].

Термин «предприятие» используется в гражданском праве применительно как к субъектам в ст.113 – 115 ГК РФ, где ГК РФ признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные, унитарные, а также казенные предприятия.

В качестве субъекта гражданских прав выступают юридические лица, действующие в организационно – правовых формах государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, федерального казенного предприятия. Следует отметить, что упомянутые выше организационно – правовые формы юридических лиц отнесены законодателем к субъектам гражданских прав, коммерческим организациям, преследующим в качестве основной своей деятельности извлечение прибыли. Очевидно, что указанные субъекты гражданских прав не могут рассматриваться в контексте наследования как наследодатели (ими могут быть только граждане – физические лица) или как наследственное имущество (юридические лица – субъекты, а не объекты гражданских прав, а субъекты гражданских прав не наследуются).

Не может быть предметом наследования и тот имущественный комплекс, на базе которого функционируют и действуют государственные унитарные предприятия, федеральные казенные предприятия и муниципальные унитарные предприятия как участники гражданского оборота. Собственником имущества указанных юридических лиц является Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования, которые в силу легального определения категории «наследование» (ст.1110 ГК РФ) не могут относиться к наследодателям (наследодателем, как отмечалось ранее, может быть гражданин).

В ст.132 ГКРФ предприятием признается имущественный комплекс, относящийся к объектам недвижимости, используемый для осуществления предпринимательской деятельности; в состав данного имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности, права требования, долги, а также имущественные и не имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и на фирменное название. В данном контексте предприятие рассматривается как объект гражданских прав. Являясь объектом гражданских прав, предприятие как имущественный комплекс может быть предметом гражданско – правовых сделок и наследования[19].

Не может наследоваться наследниками умерших участников, учредителей, акционеров предприятие как имущественный комплекс, на базе которого функционирует хозяйственное товарищество, хозяйственное общество, производственный кооператив, так как в силу ст.48, 66 – 86 ГК РФ, а также в силу специальных федеральных законов, устанавливающих правовой статус юридических лиц в организационно – правовой форме обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, производственных кооперативов, собственником их имущества являются сами юридические лица, а у участников, учредителей, акционеров указанных выше юридических лиц возникают лишь обязательственные права в отношении данных юридических лиц. К числу таких обязательственных прав относятся: право на получение прибыли, право на управление, право на получение ликвидационной квоты и др. В данном случае могут наследоваться права, вытекающие из участия умершего наследодателя в хозяйственном товариществе, хозяйственном обществе, производственном кооперативе (под «участием» понимается внесение вклада в складочный, уставной капитал, покупка акций, внесение паевого взноса). В состав наследства умершего акционера акционерного общества входят ценные бумаги – акции (ч.3 ст.1176 ГК РФ), которые наследуются по основаниям, предусмотренным ГК РФ[20].

Объектом наследования в случае смерти участники хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственного кооператива является не предприятие как имущественный комплекс, а права, связанные с участием наследодателя в формировании складочного, уставного капитала указанных выше организационно правовых форм юридических лиц, внесении паевого взноса в производственный кооператив. В состав наследства в данном случае будет входить доля (пай) умершего участника (члена) в складочном (уставном) капитале хозяйственного товарищества, общества с ограниченно или дополнительной ответственностью либо производственного кооператива.

В соответствии с действующим законодательством общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного участника, являющегося физическим лицом. Из контекста ст.48, 87, 90, 93 и 1176 ГК РФ, а также Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» следует, что наследуются в данном случае права умершего единственного участника общества с ограниченной ответственностью, а не предприятие как имущественный комплекс.

Наследодателем предприятия как имущественного комплекса может быть только физическое лицо (ст.1110, 1113, 1114 ГК РФ). Причем не любое (из ст.132 ГК РФ следует, что предприятие как имущественный комплекс используется для осуществления предпринимательской деятельности), а только гражданин, имеющий определенный правовой статус – предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Отметим, что в ст.1178 ГК РФ прямо не указано на то, что наследодателем предприятия как имущественного комплекса может быть гражданин, имеющий правовой статус индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица. Имущество гражданина-предпринимателя действующего в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица, юридически не обособлено от его личного имущества (ведение бухгалтерского учета не является показателем и критерием юридической обособленности имущества гражданина-предпринимателя, участвующего в гражданском обороте, от его личного имущества)[21].

Только предприятие как имущественный комплекс, входящее в состав личного имущества гражданина – предпринимателя, действующего без образования юридического лица, может в случае его смерти входить в состав наследуемого имущества и наследоваться в соответствии со ст.1178 ГК РФ по основаниям предусмотренным ст.1111 ГК РФ.

Согласно ст.1178 ГК РФ наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (ст.132 ГК РФ) с соблюдением правил ст.1170 ГК РФ.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие[22].

Наследование предприятия осуществляется по общим правилам, однако при этом необходимо учитывать специфику наследуемого имущества. В частности, в связи с тем, что предприятие рассматривается как разновидность недвижимости, переход прав на него подлежит государственной регистрации. Так, в соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[23] свидетельство о праве на наследство является одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом в соответствии с п.1 ст.22 названного закона государственная регистрация прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, и сделок с ними осуществляется в учреждениях юстиции по регистрации прав на месте нахождения данных объектов. В тоже время регистрация прав на предприятие в целом и сделок с ним должна проводиться в месте регистрации предприятия как юридического лица.

Состав имущества предприятия не является фиксированным, одно может отчуждаться, другое приобретаться, что отражается в балансе предприятия. Движение имущества предприятия отражается в бухгалтерской отчетности ежедневно и подытоживается за определенный период времени (месяц, квартал и т. д.)[24].

Таким образом, чтобы фактически вступить в наследство, необходимо начать осуществлять управление предприятием. Однако вполне возможна ситуация, когда управление предприятием осуществлял не сам собственник, а наемный менеджер, с которым был заключен контракт. При переходе его по наследству следует обеспечить квалифицированное управление им с тем, чтобы не расстроить налаженный хозяйственный механизм.[25]

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 82;