Субъекты наследственных правоотношений



 

Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель - лицо, после смерти, которого осуществляется правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане.

По вопросу определения лиц, могущих стать субъектами наследственных правоотношений, в юридической литературе нет четких позиций. Е.А. Суханов отмечает, что «субъектами» наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники»[13]. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут»[14].

Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным. Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста (п. 2 ст. 21 ГКРФ) или в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ), становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание. Лица частично дееспособные (ст. 26, 28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают, а завещание, составленное недееспособным лицом, не имеет юридической силы. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, составленного, когда наследодатель был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Наследник - это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.

Согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; юридические лица, существующие на день открытия наследства; Российская Федерация и субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Первая категория наследников-это граждане. Они могут быть наследниками, как по закону, так и по завещанию, если находились в живых к моменту смерти наследодателя. Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда, или на день вступления решения суда в законную силу[15].

Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Принять права и обязанности по наследству могут граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются гражданской правоспособностью в России наравне с ее гражданами.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности. С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками. Не имеют значения пол, возраст, национальность гражданина и т. п. Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Таково общее правило.

Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти. Если нотариусу становится известно, что к наследованию будет призван ребенок, зачатый при жизни наследодателя, он приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство до момента рождения ребенка.

Часть третья ГК РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующую очередь. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Теперь наследниками могут быть дяди и тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры (по праву представления) и т. п. В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях. Статья 1147 ГК РФ приравнивает к кровным родственникам (родственникам по происхождению) усыновленного и его потомство, с одной стороны, и усыновителя и его родственников, с другой[16].

Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию. Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и т. д.), в том числе дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным. Однако круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Таким образом, законодатель закрепляет свободу воли наследодателя в части распоряжения наследством, обеспечивает равенство всех перед законом, гарантирует получение наследником причитающейся доли наследства.

Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т. д. Для применения указанной нормы необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер. Направленность умысла значения не имеет. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Дети имеют право распорядиться своим имуществом по завещанию в отношении родителей, лишенных родительских прав.

Абзац 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ распространяется только на случаи наследования по закону. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

В соответствии сп. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

К заинтересованным лицам относятся:

а) граждане, которые обратились с заявлением в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса;

б) прокурор, обратившийся в суд с заявлением за защитой общественных и государственных интересов, прав и интересов других лиц.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), на основании ст. 1117 ГК обязано возвратить все неосновательно полученное им из состава наследства имущество[17].

Оно должно быть возвращено в натуре, т. е. таким, каким было получено, но если его возвратить невозможно, то недостойный наследник обязан возместить действительную стоимость этого имущества, а также убытки, возникшие в связи с последующим изменением стоимости имущества, возвратить или возместить все доходы, которые были получены за время пользования имуществом, проценты за пользование средствами.

Данные правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, подлежащих призванию к наследованию согласно п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ).

Эти правила применяются к завещательному отказу (ст. 1137 ГК РФ). Завещатель вправе возложить за счет наследства на одного или нескольких наследников выполнение каких-либо обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей. Если же предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Вторая категория наследников-юридические лица, которые призываются к наследованию только при наличии двух условий, если:

а) наследодатель оставил завещание на конкретное юридическое лицо;

б) данное юридическое лицо существует на день открытия наследства, т. е. на день смерти наследодателя. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.

Наследодатель, составив завещание, может завещать юридическому лицу, как все имущество, так и его часть. Юридическое лицо, как и гражданин, вправе отказаться от наследства.

Третья категория наследников-публичные образования, то есть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследование имущества в этом случае имеет место, когда наследственное имущество завещано РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части.

В отдельном случае речь может идти о наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ). Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158).

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ и муниципальных образований определяется законом.

Открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений. Такими юридическими фактами закон признает смерть гражданина, объявление судом гражданина умершим. При наличии одного из этих юридических фактов происходит открытие наследства.

Днем открытия наследства в соответствии со ст. 1114 ГК РФ является день физической смерти гражданина, после чего возникают взаимные правоотношения наследников (как по завещанию, так и по закону) по поводу имущества наследодателя. Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час физической смерти наследодателя. Так, в случае смерти в один день супругов или иных лиц, имеющих право, наследовать друг после друга, они считаются умершими одновременно, и наследство открывается после смерти каждого из них.

Вопрос о времени открытия наследства особенно важен, поскольку с ним связано определение круга лиц, которые выступят наследниками, состава наследственного имущества, начала течения срока для предъявления претензий кредиторов, срока для принятия наследниками наследства, срока для выдачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, производного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству. На день открытия наследства определяются меры защиты наследственного имущества и законодательство, применяемые к наследственным правоотношениям.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда. Гражданин может быть объявлен умершим только судом и при условии, если по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если же он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, то есть для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Если одновременно умирают завещатель и единственный указанный в завещании наследник, завещание утрачивает юридическую силу, и наследство открывается по закону после каждого из умерших.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 46;