Понятие предмета наследственного права



МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

Юридический факультет

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

 

 

ВЫПУСКНАЯ

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ

РАБОТА

 

Студента

Сбойлова Павла Сергеевича

 

На тему: правовое регулирование

Наследования отдельных видов имущества

 

Автор работы:

Сбойлов П.С. _________________

(подпись)

Научный руководитель: кандидат

юридических наук, доцент

Побережный Сергей Каллистратович

_________________

(подпись)

Рецензент: кандидат педагогических наук, доцент

Мухина Галина Анатольевна

_________________

(подпись)

 

«Допустить к защите»

Зав. кафедрой

кандидат юридических наук, доцент

_______________ В.М. Веременко

«___» _____________ 2009 г.

 

Дата защиты: «___»____________ 2009 г.

Оценка: __________________

 

2009


Содержание

Введение

Общие положения о наследовании в России

1.1. Понятие предмета наследственного права

1.2. Система наследственного права

1.3. Субъекты наследственных правоотношений

Особенности наследования отдельных видов имущества

2.1. Наследование предприятия

2.2. Наследование вещей с ограниченной оборотоспособностью

2.3. Наследование земельных участков

2.4. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

2.5. Наследование иных видов имущества, предусмотренных гражданским законодательством

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Актуальность темы исследования. Институт наследования является одним из старейших институтов гражданского права. Его значение трудно переоценить, так как в той или иной степени он затрагивает интересы почти каждого гражданина.

В последние десятилетия в России произошли кардинальные изменения в экономике. Это обусловило необходимость реформирования законодательства о собственности, наследственного законодательства. Вопросы наследственного права в настоящее время приобретают все большую актуальность. Законодательство, регулирующее наследственные отношения, сложилось в условиях отсутствия в стране рыночных отношений и не могло адекватно отражать реалии сегодняшнего дня. Появились новые виды имущества, новые виды имущественных прав. Это объясняется в первую очередь тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. В связи с этим нормы наследственного права (до недавнего времени мало кого интересовавшие) сейчас приобретают особую важность.

Следует назвать такие объекты наследственного правопреемства, как предприятие в качестве имущественного комплекса, права, вытекающие из участия капиталом в различных организациях. Наследование традиционных объектов наследственного права, в частности, таких как жилой дом, квартира, права на денежные средства, помещенные в кредитные организации, также требовало своего реформирования. 26 ноября 2001 года была принята третья часть Гражданского кодекса РФ, кардинальным образом изменившая нормы наследственного права. С 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая посвящена вопросам интеллектуальной собственности. Новейшее законодательство требует всестороннего изучения и осмысления.

Указанные обстоятельства обусловили необходимость теоретического исследования правового регулирования спорных вопросов наследственного правопреемства. Ограниченный объем выпускной квалификационной работы не позволил автору рассмотреть правовой режим всех объектов наследственного права, имеющий какую-либо специфику. Поэтому для исследования были отобраны лишь некоторые объекты.

Объектом исследования является изучение и анализ законодательства, регулирующего отношения по наследованию отдельных видов имущества, правовое положение субъектов наследственного права, а также некоторые общие положения наследования.

Предметом исследования является особенности правоотношений, возникающих при наследовании отдельных видов имущества.

Целью работы является исследование особенностей наследственного правопреемства, установленных в отношении отдельных объектов в гражданском праве и выработка предложений, направленных на совершенствование законодательства.

Для реализации этой цели определены следующие задачи:

1. Раскрыть предмета и систему наследственного права.

2. Рассмотреть субъектный состав наследственных правоотношений.

3. Исследоватьдействующего законодательства, регулирующего наследственное правопреемство некоторых видов имущества и имущественных прав.

4. Разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего отношения в части наследования отдельных видов имущества.

Методологическую основу исследования определили современные методы познания, включая как общенаучные (системно-структурный), так и специальные (историко-правовой, сравнительно-правовой, метод анализа и синтеза) методы исследования.

Теоретической основой исследования являются положения, содержащиеся в трудах ученых-юристов, занимавшихся исследованиями в области гражданского права, и, особенно, в области наследственного права (Т.Н. Амфитеатров, Б.С. Антимонов, С.Н. Братусь, Д.М. Генкин, М.В. Гордон, К.А. Граве, В.П. Грибанов, Н.М. Ершова, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкин, О.А. Красавичков, Д.И. Мейер А.Л. Маковский, В.П. Мозолин, A.M. Немков, П.С. Никитюк, И.Б. Новицкий, У.А. Омарова, П.Е. Орловский, В.А. Рясенцев, А.А. Рубанов, О.Н. Садиков, В.И. Серебровский, Е.А. Суханов, Т.А. Тархов, Ю.К. Толстой, Е.А. Флейшиц, P.O. Халфина, Т.Д. Чепига, Г.Ф. Шершеневич Э.Б. Эйдинова , К.Б. Ярошенко и др.)

Научная новизна работы состоит в том, что она является дополнением к проводимым исследованиям по правовому режиму наследственного правопреемства некоторых объектов наследственного права. В выпускной квалификационной работе выявлена преемственность правового регулирования, определены критерии, обуславливающие особенности правового регулирования рассматриваемых объектов, проведено исследование правового режима новых объектов наследования; сделаны предложения по изменению и дополнению законодательства в сфере рассматриваемых правоотношений.

Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе выводы и предложения могут быть использованы при совершенствовании действующего законодательства о наследовании, а также в правоприменительной деятельности судов.


1. Общие положения о наследовании в России

 

Понятие предмета наследственного права

 

Конституция РФ признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (ч. 2, ст. 8)[1], а также гарантирует право граждан иметь в собственности любое имущество, не запрещенное законом. В частной собственности граждан могут находиться земля и другие природные ресурсы (ст. 36). Граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством. В этой связи все граждане России имеют равные права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены гражданскими, семейными и иными нормами, регулирующими институт наследования.

С принятием третьей части ГК РФ в наследственное право России внесены кардинальные изменения и дополнения, детализирован ряд механизмов перехода и распределения наследственного имущества, в силу чего российское законодательство о наследовании стало отвечать реалиям дня и в своей основе соответствовать юридическим нормам большинства экономически развитых стран.

Раскрывая понятие наследственного права, необходимо уяснить предмет его правового регулирования.

Предметом правового регулирования наследственного прававыступают своеобразные общественные отношения, которые возникают в связи со смертью физического лица и наличием у него имущества и/или имущественных прав[2].

По мнению одних ученых, наследственное правоотношение носит абсолютный характер и возникает в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими лицами[3]. Другие считают, что в случае наследования можно говорить о двух правоотношениях: первое возникает из события (открытия наследства), второе - по воле наследников, с принятием наследства[4].

Подобное понимание наследственного правоотношения представляется слишком узким, ибо наследование - это целый комплекс отношений, возникающих, как уже говорилось, в связи со смертью физического лица. В этот комплекс входят: правоотношения из факта открытия наследства, правоотношения из факта принятия наследства, правоотношения отказа от наследства, правоотношения по исполнению завещания и др.

Все названные правоотношения могут по полному праву именоваться наследственными: они возникают по поводу имущества, т. е. опосредуют передачу наследственного имущества от наследодателя к наследникам (или кредиторам). Особенность указанных отношений состоит в том, что само их возникновение связано со смертью гражданина. Собственно весь комплекс наследственных отношений можно назвать наследованием в широком смысле слова. Ведь смена наследодателя как субъекта в любом из существовавших при его жизни правоотношений невозможна без возникновения целого комплекса наследственных отношений, причем если без одних (отношения по охране наследственного имущества, его раздела и др.) переход наследственного имущества может быть осуществлен, то без других (открытие наследства, принятие наследства) он невозможен.

Наследственное право является подотраслью гражданского права, так как оно представляет собой группу норм, регулирующих однородные общественные отношения, связанные с переходом имущества умершего к его наследникам и иным лицам (отказополучателям, кредиторам умершего и т. д.)[5]. Данное определение раскрывает понятие наследственного права в объективном смысле. Большинство ученых согласны с первой частью этой формулировки. Мнения расходятся по поводу того, связаны ли отношения с переходом имущества либо они связаны с переходом прав на это имущество. Здесь затрагивается вопрос различного понимания категорий наследственного права. В субъективном смысле «наследственным правом следует считать право призванного к наследованию лица на принятие наследства»[6].

Наследственное право основано на принципах демократизма и равенства. Это подтверждается тем, что в своих наследственных правах все граждане Российской Федерации равноправны: мужчины пользуются теми же правами, что и женщины, не допускается какая-либо дискриминация по расовому или национальному признаку и т. д. Наследственные доли по закону являются равными. Завещатель свободен в своей воле выбора наследника или наследников, правда, законом установлена обязательная доля, учитывающаяся независимо от воли завещателя, которая призвана защитить нетрудоспособную категорию граждан, круг которых оговорен законодательством. Все это свидетельствует о демократичной политике наследственного права, о свободе субъектов этой подотрасли при составлении завещания.

Серьезные ограничения в наследственном праве были в послереволюционный период. В.И. Серебровский по этому вопросу отмечал, что советская власть в первые годы правления одной из целей поставила себе ликвидировать капиталистическую частную собственность, поэтому одним из шагов была отмена наследования имущества стоимостью выше 10 000 рублей[7]. Данное положение содержалось в Декрете ВЦИК от 24 (14) апреля 1918 г. Достаточно узким был круг наследников по закону. Также был ряд других ограничений в пользу государства. Однако политика законодателя не стояла на месте и со временем все более и более демократизировалась.

Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего (наследство наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Статья 1110 ГК РФ непосредственно определяет, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

Специалисты в области наследственного права определяют наследство неоднозначно. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой наследство или наследственное имущество - это единство прав (актив) и обязанностей, долгов (пассив), принадлежащих наследодателю на момент открытия наследства.

Отсюда распространенный в юридической литературе термин «наследственное преемство». Понимание наследства как совокупности прав и обязанностей наследодателя поддерживалиИ.С. Перетерский, Г.Н. Амфитеатров, И.Л. Брауде и многие другие юристы.

Сторонниками этой концепции являются также Э.Б. Эйдинова и Н.И. Бондарев, B.C. Макарова, А.А. Рубанов, В.А. Рясенцев, М.Ю. Барщевский, Е.В. Кулагина.

Переходящую к наследникам совокупность прав и обязанностей сторонники вышеуказанной точки зрения называют наследством или наследственной массой, а также наследственным имуществом или просто имуществом.

Соглашаясь в целом с таким пониманием наследства, многие цивилисты указывают на возможные исключения из этих прав и обязанностей и при этом четко очерчивают их. Так, подавляющее большинство сторонников этой концепции отмечают, что не переходят по наследству имущественные права и обязанности, носящие сугубо личный характер, такие, как право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя, право на получение пенсии, алиментов, обязанности по уплате алиментов и т.п. Круг личных неимущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих по наследству, строго ограничен законом, и перечень их невелик (право на изобретение и промышленный образец, авторское право, право охраны имени автора и неприкосновенности произведения).

Таким образом, согласно наиболее распространенному в юридической литературе взгляду, объектами наследования, которые переходят от наследодателя к наследнику в порядке наследственного преемства, являются имущественные и некоторые неимущественные права и обязанности, составляющие единое целое, т. е. речь идет об универсальном правопреемстве.

Наследование возможно по двум основаниям: завещанию и закону (ст. 1111 ГК РФ). На первое место законодатель поставил завещание как конкретное выражение воли умершего. Если же завещание отсутствует, отменено завещателем или признано недействительным, тогда наследование осуществляется по закону.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В наследство может быть включено только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательств по договору, и т. д.

Не входят в состав наследства согласно ч. 2 ст. 1112 ГК РФ права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина), и права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. К таким правам и обязанностям, в частности, относятся право на пенсию, на пособие по социальному страхованию и иные его виды.

Таким образом, наследственное право как подотрасль гражданского права можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего (наследство наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 62;