Режим для иностранных инвестиций за рубежом



В развитых странах с рыночной экономикой, большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой дей­ствует принцип национального режима по отношению к ино­странным инвестициям. Так, принятая ОЭСР еще в июне 1976 г. Декларация о международных капиталовложениях и многона­циональных предприятиях рекомендует странам — членам ОЭСР “предоставлять предприятиям, действующим на их тер­ритории и принадлежащим или же контролируемым прямо или косвенно гражданами другой страны-члена ... режим в соот­ветствии с их законами, постановлениями и административной практикой, учитывающей международное право, и не менее бла­гоприятный, чем тот, который предоставляется в аналогичных случаях местным

предприятиям”1. Одновременно Декларация рекомендует странам — членам ОЭСР распространять нацио­нальный режим и на капиталовложения из третьих стран.

В Рекомендациях по режиму для иностранных прямых инвестиций, принятых Всемирным банком в 1992 г. для стран-членов этой организации, говорится, что “эти Рекомендации базируются на общей предпосылке, что одинаковый режим для инвесторов в одинаковых обстоятельствах и при свобод­ной конкуренции между ними является

 

 

 

1 Цит. по- The OECD Declaration and Decisions on International Investment and Multinational Enterprises. 1991 Review. Paris, 1992 P. 101.

необходимым услови­ем для благоприятного инвестиционного климата”2.

Деятельность иностранных инвесторов на Западе регули­руется в

основном национальными законами, постановлениями и административными процедурами, обязательными для всех местных предпринимателей, как национальных, так и иностранных. По большинству аспектов хозяйственной дея­тельности национальное законодательство не делает разли­чий между национальными и иностранными компаниями, при­меняя к ним положения своего гражданского и торгового права, в частности акционерного законодательства. Поэтому в боль­шинстве развитых стран вообще нет специальных законов или кодексов для иностранных инвестиций, а существуют лишь некоторые административные постановления для них, а так­же относящиеся к ним параграфы отдельных законов.

Национальный режим дает много преимуществ иностран­ному инвестору; зарубежные предприниматели могут осно­вывать свои компании и хозяйствовать на тех же условиях, что и национальные производители товаров и услуг, вступая с ними в полнокровную конкуренцию; они могут избирать любую принятую в данной стране организационно-правовую форму ведения хозяйственной деятельности; пользуются боль­шинством местных льгот; получают доступ к местным финан­совым, трудовым, научно-техническим, реже — к природным ресурсам и т. д.

Во многих развитых странах мира вообще нет специальных государственных органов, регулирующих деятельность компаний с иностранным капиталом. Так, Комитет по иностранным инвестициям в США (межминистерская совещательная организация) имеет в принципе право рассматривать те крупные иностранные капиталовложения, которые могут иметь заметные

последствия для национальных интересов США и запрещать такие капиталовложения (на основе поправки Эк-сон-Флорио). Но до настоящего времени случаев запрещений не отмечено. Остальные федеральные органы занимаются лишь статистическим анализом иностранных инвестиций. Нет в США и валютных ограничений. Поэтому вся регистрация и после­дующая деятельность компаний с иностранным капиталом регулируются законами и органами; общими для всех компа­ний, как национального, так и иностранного происхождения,

_________________________________________________________________________________________________________

2 Цит. по: Guidelines on the Treatment of Foreign Direct Investment United Nations Library on Transnational Corporations. Vol. 20. — N.Y.: Routledge, 1994. P. 519.

занимающихся предпринимательской деятельностью в США.

Однако в некоторых развитых странах с рыночной эконо­микой есть специальные законы и органы, регулирующие де­ятельность иностранных инвесторов. Так, в Португалии дей­ствует Кодекс иностранных инвестиций и специальная государственная организация —- Португальский институт тор­говли, туризма и инвестиций. Правда, и эта организация за­нимается не столько регулированием иностранных инвести­ций, сколько содействием им.

Ощутимо регулируют ввоз и деятельность иностранного предпринимательского капитала преимущественно те разви­тые страны, где есть опасения, что иностранный капитал мо­жет установить или расширить свой контроль над некоторы­ми секторами национальной экономики) завладеть заметной частью недвижимости, а также ухудшить состояние платеж­ного баланса через вывоз прибылей и ввоз кредитов. Это Скан­динавские государства и Финляндия, средиземноморские стра­ны, бывшие британские доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР).

Еще сильнее регулируется приток и функционирование ино­странных инвестиций в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Здесь на вышеупомянутые опасения налагаются еще и давние традиции сильного государственно­го регулирования хозяйственной жизни.

В целом же отклонения от принципа национального режи­ма имеют в мире тенденцию к уменьшению, государственное регулирование притока и деятельности иностранных прямых инвестиций смягчается. От настороженного отношения к ино­странным ТНК большинство стран переходят к оценке их де­ятельности как в целом полезной для национального экономи­ческого развития.

 

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 29;