III . О названии и теоретических основах партии.



 

Остановимся на названии создаваемой партии. По этому вопросу нами получены сотни писем, где предлагаются различные названия и приводятся разные доводы в их обоснование. Представляется, что, решая вопрос о наименовании, мы должны исходить из двух соображений. Прежде всего, нельзя шарахаться по поводу обывательских настроений, подгоняя под них название партии. Идя по этому пути, мы будем вынуждены назвать себя чем-то вроде партии защиты животных. С другой стороны, проводя принципиальную стратегическую линию большевизма, тактически мы должны учитывать сегодняшний уровень общественного сознания, навязанные трудящимся мифы, необходимость легального функционирования партии в рамках Конституций и т. п.

Нам неприемлемы легковесные рассуждения типа, что «Ленин создал большевистскую партию не ради регистрации, а для свержения царизма». Возрождаемая партия должна использовать все, пока ещё имеющиеся легальные возможности для своего нормального функционирования. Если же эти возможности исчезнут, то будем говорить о другом. А пока регистрация в министерстве юстиции даст нам возможность иметь свою партийную газету, счёт в банке, требовать своего права на имущество КПСС и т. п.

Попробую теперь сгруппировать полученные от товарищей предложения. Первый вопрос, что создаём мы, партию или союз? Как известно, «партия» означает часть. Часть класса или социальной группы, более и менее последовательно выражающая и защищающая их интересы. Слово «союз» предполагает наличие относительно самостоятельных политических субъектов, которые могут заключать или расторгать этот союз, находиться в разных отношениях с этим союзом и друг с другом. Полагаю, что исторически большевизму соответствует объединение единомышленников, а не «союзников», т. е. нужна партия, а не союз.

В проектах документов, подготовленных к съезду, мы условно назвали партию Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков-ленинцев), сокращённо – ВКП(б-л). Некоторые товарищи предлагают назвать партию ВКП(б), т. е. так, как она называлась до XIX партсъезда. Другие считают, что в выборе названия партии надо идти вперёд, а не возвращаться к старым, так сказать «бабушкиным» наименованиям. Украинские товарищи возражают против термина «всесоюзная», учитывая нынешние настроения в своей республике. Имеются возражения против включения в название партии указания на большевизм, поскольку смысл большевизма сегодня трудно объяснить людям, ибо это уже история. Пожалуй, не вызывает ничьих возражений лишь указание на коммунистический характер партии.

Растёт число товарищей, которые считают, что в названии партии должен быть отражён её пролетарский, рабочий характер. В этом случае она может называться или Ленинская Коммунистическая рабочая партия (ЛКРП), или Коммунистическая рабочая партия большевиков (КРПБ). Сразу же отмечу, что рабочая партия – это партия, которая стоит на идейно-политических позициях рабочего класса. Самого прогрессивного класса, который исторически аккумулирует коренные интересы всех слоёв трудящихся. А отнюдь не партия, состоящая исключительно из рабочих и только для рабочих. Это азы ленинизма.

Получила распространение сложившаяся в последнее время в КПСС и мелкобуржуазных партиях иллюзия, что главное – придумать название, лозунги, термины, сочинять до бесконечности уточняющие формулировки, платформы, программы. Однако это далеко не так. Проблема в том, как воплотить в жизнь всё то, что вырабатывается на съездах и конференциях, как довести принятые решения до широких слоёв трудящихся, убедив в их правильности. Поэтому сегодня, принимая основные документы и решения, нам не следует зацикливаться на частностях, как бы значительны они ни казались каждому из нас. В том числе не следует и сводить всё обсуждение к наименованию партии. В противном случае мы рискуем превратиться, фигурально говоря, в неподвижный буксир, у которого весь пар вышел в его гудок. В практике конкретной работы на местах нам ещё не раз придётся возвращаться к обсуждаемым сегодня вопросам, а, возможно, от чего-то и отказываться. Такова жизнь, которая не стоит на месте.

Развал Союза потребовал от нас по-иному подойти к структуре создаваемой партии. Структура КПСС воспроизводила национально-территориальное устройство и была несущей конструкцией всей политической системы страны. Сегодня нет этой системы. Поэтому мы должны действовать на всём «социальном пространстве» как партия, имеющая сугубо классовый характер. Иными словами, во всех «суверенных государствах» создаваемая партия должна выступать как единая многонационально-интернациональная политическая сила, не имеющая промежуточных структур в виде республиканских организаций или партий.

Отказ от федеральной структуры поможет избежать националистических влияний, которые погубили КПСС. Лишь в этом случае коммунисты-ленинцы будут везде чувствовать за собой поддержку единой интернациональной силы. С организациями и партиями социалистической ориентации в «суверенных государствах» мы должны налаживать сотрудничество и взаимопомощь.

Одной из важнейших задач создаваемой нами партии является участие в формировании единого патриотического фронта, который послужит сплочению всех, кому дороги судьбы Отечества. Среди них могут быть не только трудящиеся, но и наиболее благоразумные кооператоры, предприниматели, бизнесмены, которые окажутся способными понять, в какую пропасть Горбачёв, Ельцин и Ко толкают страну, а значит, и их, как её сограждан.

Означает ли создание партии на Большевистской платформе, что такой партией становится «Единство»? Нет, не означает. Всесоюзное общество «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы» является массовым общественно-политическим движением, объединяющим широкий круг людей с достаточно разными взглядами, но воодушевлённых единой целью защиты социализма и ленинизма. В Обществе был принят Устав, однако, мягко говоря, придерживались его требований далеко не все организации. К примеру, московская организация «Единство» за всё время своей деятельности не внесла ни одного рубля казначею Общества, хотя в Москве членские взносы были установлены выше, чем в целом по «Единству».

Далее. Устав «Единства» предусматривал лишь индивидуальное участие членов Общества в работе политических родственных нам организаций. Однако, имели место случаи вступления целых наших организаций в ОФТ, что с радостью рекламировалось «демократами» и приводило к расколам и внутренним трениям. Политисполком не заострял на этом внимания, понимая, что рано или поздно товарищи сами на практике осознают неудобство сидения «на двух стульях». Естественно, партия единомышленников не может мириться с подобными явлениями и будет предъявлять своим членам более жёсткие требования. Особенно это относится к членам руководящих органов.

В проекте Устава партии предлагается отказаться от национальных, возрастных или иных представительств, максимально сократить число членов и кандидатов ЦК, тщательно подбирать в него товарищей, что не всегда получалось в «Единстве», где четверть членов Политисполкома не принимает активного участия в работе.

Разумеется, мы заинтересованы, чтобы к руководству создаваемой партии приходило больше молодёжи, рабочих. Но на нынешнем этапе, когда партия формируется и может быть лишена легальности, в первую очередь, необходим обор политически зрелых, самоотверженных, инициативных товарищей, условия жизни и работы которых позволяют им бывать в разных регионах страны, вести пропагандистскую и организаторскую работу. То же самое относится и к парторганизаторам ЦК.

«Единство» стало своеобразной колыбелью возрождаемой партии большевиков-ленинцев. В нём накапливали политический опыт, проверяли свои возможности сотни и тысячи товарищей. Происходил как бы естественный отбор способных работать на коммунистических началах, персонально брать на себя тяжёлую ношу ответственности. Конечно, сегодня далеко не все в «Единстве» готовы подчиняться жёсткой партийной дисциплине. Да ещё в нынешних условиях, когда принадлежность к создаваемой партии может стать причиной служебных и семейных неурядиц, даже нести известную долю испытаний и риска. Кто к этому не готов, тот будет продолжать работать в «Единстве» так же, как и те, кто пока не знает, в какую партию ему вступать, или тяготеет к «двойной партийности», не совместимой с большевизмом. Думаю, не следует принимать в партию и тех, кто занимается раскольничеством, прикрываясь авторитетом «Единства», начал создавать собственные «партии» и «союзы». Мы, конечно, не вправе ограничивать здесь инициативу товарищей, но пусть они этой самодеятельностью занимаются вне наших партийных рядов, да и рядов «Единства» также, которое принципиально не может стать базой мелкобуржуазной многопартийности.

Таким образом, необходимо не свёртывать, а, наоборот, расширять и совершенствовать деятельность «Единства», «Тох» и других наших общественно-политических движений, сделать всё, чтобы зарегистрировать их на местах, поскольку создаются препятствия регистрации на всесоюзном уровне. Следует считать работу товарищей в этих организациях важнейшим партийным поручением. Так же, как и работу в профсоюзах, стачкомах, молодёжных и других общественных организациях.

Теоретической базой создаваемой партии не на словах, а на деле должен стать фундаментальный марксизм-ленинизм, рассматриваемый как философско-социологическое, экономическое, социально-политическое обоснование всемирно-исторической миссии рабочего класса – создать бесклассовое общество, не знающее эксплуатации, угнетения, войн, социальной несправедливости. Марксизм-ленинизм, очищенный от оппортунистических опошлений и творчески развиваемый в современных условиях. При этом, развиваемый не по-горбачёвски, а путём включения в него так называемой «мировой гуманитарной мысли». Предлагаемое ренегатами «обогащение» научно-пролетарской теории идеями Берштейна и Каутского, Бердяева и Мартова, Троцкого и Бухарина, Джиласа и Лефевра, Вилли Брандта и отцов Социнтерна, - может лишь превратить марксизм в мелкобуржуазное антикоммунистическое мировоззрение.

В условиях реставрации капитализма в нашей стране особую значимость приобретает коммунистическая ветвь политической мысли и опыта, получившая конкретизацию и развитие в трудах и выступлениях И. Сталина, Мао Цзе Дуна, Г. Димитрова, Э. Тельмана, М. Тореза, П. Тольятти, Хо Ши Мина, Д. Ибаррури, Ким Ир Сена, Ф. Кастро и других выдающихся деятелей международного коммунистического движения, у истоков которого стоял В. И. Ленин.

Известно, что оппортунисты, начиная с Хрущёва, изымали из библиотек и ликвидировали всё, что могло способствовать разоблачению их отступничества. Десятилетиями уводили молодые поколения партийцев от фундаментальных трудов революционного марксизма. Большинство советских людей в возрасте 50 лет не знакомы с работами и позицией выдающихся борцов за социализм середины XX века. Даже специалистам неведома подлинная критика хрущёвско-брежневского оппортунизма китайскими и другими зарубежными коммунистами. Критика, которая сегодня приобретает особое значение, и оценка, которая должна быть пересмотрена в свете современных событий.

В наши дни и сочинения Ленина начинают выбрасывать с бутафорских полок начальственных кабинетов и общественных библиотек. Причины понятны. Перед нарастающей интеллектуальной мощью ленинской мысли не выстоять идейной нищете реставраторов. Даже в условиях всеобщего оболванивания фактура и логика ленинских трудов говорят сами за себя. Нам же необходимо ныне принять меры к собиранию и сохранению работ Ильича. Иначе они могут стать такой же библиографической редкостью, как в наши дни сочинения И. В. Сталина.

Обращение к историческому и международному революционному опыту необходимо, разумеется, не затем, чтобы сорить цитатами или механически переносить в сегодняшний день формулировки проблем, терминологию и решения, относящиеся к совершенно иным временам и условиям. Нам нужно сегодня брать у наших предшественников и зарубежных соратников, образно говоря, «не пепел, а пламя». То есть, умение преодолевать любые трудности, быть стойкими в борьбе, находить выходы из, казалось бы, безвыходных положений, безгранично верить в рабочий класс, вести непримиримую борьбу с ревизионизмом и оппортунизмом, овладевать арсеналом средств и методов защиты интересов людей труда.

В наши дни, когда Ельцин получил добро на реализацию в России полной программы Международного валютного фонда по неоколонизации слаборазвитых стран, заручился чрезвычайными полномочиями и начал «отпускать» или «либерализовывать» цены, костлявая рука голода и безработицы занесена над советскими людьми. Трудящиеся уже начали отвечать стачками и забастовками, которые вспыхивают в разных районах. Год-два назад «Единство» квалифицировало и, не без основания, забастовки как способ ухудшения и без того тяжёлого положения народа. Тогда реставраторы лишь начинали разваливать экономическую систему социализма и Советскую власть. За исключением Прибалтики, забастовочное движение тогда провоцировалось «демократами» и могло служить контрреволюции.

Сейчас положение в корне изменилось. Держава, социализм и Советская власть находятся в стадии окончательного разрушения. В обществе верховодят буржуазные, националистические и мафиозные структуры. В этих условиях коммунисты-ленинцы должны не только поддерживать, но и вместе с профсоюзами стать организаторами забастовочной борьбы трудящихся за их права, придать этой борьбе актуальный политический характер. Однако остановить грядущую катастрофу сегодня может лишь всеобщая политическая стачка с решительными требованиями отставки всех реставраторских структур в центре и на местах. В результате применения разных форм гражданского неповиновения должно быть создано переходное правительство по выводу страны из кризиса и восстановлению социалистического строя. Это ныне единственный путь избежать гражданской войны и иностранного закабаления. Время не ждёт!

Позиции реакции в стране сегодня сильны, но не всесильны. Их антинародный характер ограничивает перспективу и исторические возможности буржуазной контрреволюции. Спасти страну может только единство рабочего класса, единство трудящихся. Путь к этому единству труден, но правда истории на нашей стороне. Направить на этот путь может лишь марксистско-ленинская партия, та «железная когорта борцов», которая способна порвать с оппортунизмом КПСС и соглашательством, без виляний и недомолвок выразить интересы людей труда, помочь им организоваться и нанести поражение реставраторам капитализма.

Два дня назад Б. Ельцин запретил РКП и КПСС. Сегодня со всей страны мы собрались в городе великого Ленина чтобы заложить основы и дать старт новой партии, которая продолжит и разовьёт революционные традиции большевизма. Партии, которая всегда будет верна победоносному знамени Октябрьской революции и сделает всё для того, чтобы оно вновь свободно и победно реяло над нашей Советской Родиной. Под этим знаменем мы победим!

 


УСТАВ


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ