МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ШИН



А) Уменьшение токов небаланса

Ток небаланса может вызвать неправильную работу защиты, поэтому принимаются меры к ограничению его величины.

Выражения (19-3) и (19-За) показывают, что для умень­шения тока небаланса н е о бходимо умень­шать разность между намагничивающим током I4нам трансформаторов тока на поврежденном присоединении, по ко­торому проходит наибольший ток к. з., и суммой намагничиваю­щих токов I1нам + I2нам + Iзнам остальных присоединений. При равенстве обеих составляющих ток небаланса отсутствует.

Как известно, ток намагничивания трансформаторов тока за­висит от величины его вторичной э. д. с. Е2. Их взаимная связь Е2 = f (Iнам) характеризуется кривой намагничивания (рис. 19-4).

Чем больше ток к. з., проходящий через трансформаторы тока, тем больше будет Е2, а следовательно, и ток Iнам. При внешнем к. з. наибольший ток к. з. проходит через трансформатор тока по­ врежденного присоединения, поэтому его ток намагничивания и погрешность будут максимальными. По трансформаторам тока остальных присоединений проходит лишь часть этого тока, благо­даря чему их токи намагничивания значительно меньше. Особенно неблагоприятным является такое соотношение вторичных э. д. с, при котором трансформаторы тока поврежденного присоединения работают в насыщенной части (точка 4 на рис. 19-4), а все осталь­ные — в прямолинейной части характеристики намагничивания (точки 1, 2 и 3). При этих условиях разница токов намагничивания в выражении (19-3) имеет наибольшую величину. Поэтому для уменьшения небаланса нужно обеспечить условия, при которых все трансформаторы тока работают при внешних к. з. в ненасы­ щенной части характеристики. С этой целью необходимо:

а) применять    однотипные трансформаторы тока, у которых насыщение происходит при воз­можно больших токах Iк; наилуч­шими с этой точки зрения яв­ляются трансформаторы тока клас­са Р(Д), которые и рекомендует­ся применять для защиты шин;

б)уменьшать кратность то­ ка /к к номинальному току транс-
форматоров тока, увеличивая их коэффициент трансформации пТ;

в) уменьшать нагрузку на трансформаторы тока, уменьшая  zН и вторичный ток Iв; первое достигается за счет увеличения сечения и сокращения длины соединительных проводов, а второе — применением одноамперных трансформаторов тока или вспомога­тельных трансформаторов, понижающих ток в соединительных проводах.

Выбор трансформаторов тока и определение допустимой на­ грузки zн на них производится по кривым предельной кратности токов при 10%-ной погрешности.

Б) Отстройка дифференциальных реле от тока небаланса

Хотя перечисленные выше мероприятия по снижению небаланса имеют существенное значение, в неустановившемся режиме токи небаланса все же могут достигать больших значений за счет влияния апериодической составляющей тока к. з., сильно намагничивающей сердечник трансформаторов тока.

Для улучшения отстройки от повышенных то­ков небаланса в неустановившемся режиме в дифференциальной защите шип, так же как и в других дифференциальных защитах, применяются реле с быстронасыщающимися трансформаторами тока 5 (рис. 19-5). Последние не пропускают в реле апериоди­ческую составляющую тока небаланса, вследствие чего дифферен­циальная защита отстраивается не от полного тока небаланса, а только от его периодической составляющей. Защита выполняется с помощью реле РНТ-567 со встроенным БНТ. Реле имеет две независимые рабочие обмотки w 1 и w 2 , выполняется в двух модифи­кациях — на 5 А и 1 А вторичного номинального тока.

 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 225; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!