СХЕМА И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТОКОВОЙ НАПРАВЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ



Максимальная направленная защита должна реагировать на величину тока и направление мощности при к. з. Она представ­ляет собой максимальную токовую защиту, дополненную реле направления мощности. Схема защиты, упрощенно показанная для одной фазы (рис. 7-3), состоит из трех основных элементов (называемых иногда органами защиты): токового реле 1, реаги­рующего на появление к, з. (пусковой орган защиты); реле на­правления мощности 2, определяющего направление мощности к. з. (орган направления), и реле времени 3 (орган времени).

В качестве реле направления мощности могут служить электро­механические реле (§ 2-12) или реле на полупроводниках (§ 2-14, б). Поведение этих реле зависит от знака подведенной к их зажимам мощности:

где угол α имеет постоянную величину, равную 0, 90° или α°1(90° > α1 > 0).

При к. з. на защищаемой линии или на сле­дующих за ней участках токовые реле и реле направления мощ­ности замыкают свои контакты и приводят в действие реле вре­мени. Через установленную выдержку времени его контакты замыкаются, подавая импульс на отключение выключателя. При к. з. на других присоединениях, отходя­щих от данной подстанции, мощность к. з. направлена к шинам, поэтому контакты реле мощности размыкаются, не позволяя защите действовать на отключение.

В  нормальном режиме при направлении мощно­сти нагрузки от шин в линию реле направления мощности могут замыкать свои контакты, однако срабатывание защиты в этом случае предотвращается пусковым реле Т, контакты которого оста­ются разомкнутыми. С этой целью пусковые реле отстраиваются от тока нагрузки. В тех случаях, когда по условию чувствитель­ности при к. з. токовые реле не удается отстроить от максималь­ной нагрузки, применяется блокировка (пуск защиты) от реле минимального напряжения (Н). Упрощенная схема максимальной направленной защиты с блокировкой минимального напряжения, приведенная на рис. 7-4, аналогична рассмотренной в § 4-6 схеме максимальной токовой защиты.

В сетях с изолированной нейтралью максимальная направлен­ная защита устанавливается на двух одноименных фазах во всей сети. В сетях с глухозаземленной нейтралью защита устанавли­вается на трех фазах, если же защита служит для действия только при междуфазных повреждениях, то она устанавливается на двух фазах.

Токовые направленные защиты выполняются как на постоян­ном, так и на переменном оперативном токе. Двухфазная схема на переменном оперативном токе представлена на рис. 7-5.

Она выполнена с дешунтированием катушки отключения, с токовым реле времени В и промежуточными реле и с мощ­ными переключающими контактами.

При нарушении цепей напряжения одной или двух фаз, пи­тающих реле направления мощности, защита может при к. з. подействовать неправильно. Поэтому для своевременного выяв­ления повреждения цепей напряжения необходимо иметь устрой­ства, контролирующие их исправность (см. § 6-4).

 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 239; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!