В) Время действия промежуточных реле



 

Таким образом, полное время действия реле t р складывается из времени нарастания тока в обмотке якоря t Н  до значения I с.р и времени движения якоря t Д :

       t р = t Н + t Д                                                      (2-14)

Из диаграммы на рис. 2-15 следует, что t Н  зависит от скорости нарастания тока I р, которая определяется постоянной времени Т; величины тока I с.р, определяемой силой противодействующей пружины реле; величины установившегося тока I р у.

Составляющая t Д зависит от величины хода якоря и скорости его перемещения.

Абсолютное значение t Д невелико (составляет тысячные доли секунды), поэтому у реле постоянного тока время действия прак­тически определяется t Н .

Для получения быстродействующих промежуточных реле нужно уменьшать Т, ослаблять противодействующую пружину реле и увеличивать кратность тока к = I р/ I с.р.

При включении реле в его сердечнике появляются вихревые токи, замедляющие нарастание магнитного потока и увеличиваю­щие, таким образом, время t Н . Поэтому у быстродействующих реле магнитная система выполняется из шихтованной стали.

Уменьшение t Д в быстродействующих реле достигается в ос­новном путем облегчения подвижной системы и уменьшения трения.

К числу быстродействующих реле, применяемых в отечествен­ных защитах, относятся реле типа РП-210—РП-215, кодовые роле КДР-1 и реле МКУ [Л. 101]; их время действия tр = 0,01 с.

г) Промежуточные реле постоянного тока замедленного дей­ ствия

В ряде случаев в схемах защиты и автоматики требуются про­межуточные реле, замыкающие или размыкающие свои контакты с некоторым замедлением. Замедление в таких реле получается за счет повышения составляющей t Н  в (2-14) путем увеличения постоянной времени Т обмотки.

Замедленное действие реле при втягивании якоря достигается размещением на магнитопроводе 3 короткозамкнутой обмотки 2, выполняемой в виде медной цилиндрической гильзы, или медных шайб, поверх которых наматывается основная обмотка 1 (рис.2-16).

При включении обмотки 1 на напряжение Uр магнитный по­ток Ф1 в магнитопроводе реле устанавливается не сразу. .

В момент включения в обмотке 2 возникает ток I2, создающий магнитный поток Ф2, который противодействует нарастанию тока в обмотке 1. В результате этого скорость нарастания тока в об­мотке реле уменьшается (рис. 2-17), а время нарастания тока t Н  увеличивается.

Для увеличения времени действия реле необходимо располагать об­мотки 1 и  2 концентрически так, чтобы весь магнитный поток Ф2 обмотки 2 пронизывал обмотку 1, и увеличивать магнитный поток обмотки 2. Для этого следует увеличивать сечение медной гильзы (отчего возрастает ток I 2) и уменьшать сопротивление магнитопровода реле.

Практически выдержка времени на втягивание якоря в про­межуточных реле с короткозамкнутой обмоткой относительно невелика и не превосходит 0,5 с.



 


Замедленное действие при отпадании якоря также может быть получено при помощи короткозамкнутой обмотки 2 (рис. 2-16).

В момент отключения тока в обмотке 1 магнитный поток Ф1 начинает затухать (рис. 2-18).

При этом в обмотке 2 возникает ток I2, создающий магнитный по­ток Ф2, который противодействует исчезновению потока Ф1 и поэтому совпадает с ним по направлению 1. Таким образом, несмотря на пре­кращение тока I1 в магнитопроводе реле продолжает существовать сум­марный поток р = 1 + 2 поддерживаемый в основном током I2. Ток I2, а вместе с ним поток Ф2 и, следовательно, поток Фр посте­пенно затухают (рис. 2-18).

При отсутствии обмотки 2 (рис. 2-16) затухание потока Фр в маг­нитопроводе происходило бы значи­ тельно быстрее, так как в этом слу­чае он поддерживался бы только вихревыми токами, возникаю­щими в стали магнитопровода, влияние которых незначительно.

1 В этом случае ток I2 и поток Ф2  направлены противоположно показан­ному на рис. 2-16.

 

Чем больше постоянная времени короткозамкнутой обмотки Т2 = L 2 / r 2 , тем медленнее будет спадать магнитный поток Ф2. Через время t 'Н магнитный поток Фр снизится до величины Фвоз; при этом сила пружины превзойдет электромагнитную силу и якорь реле начнет отходить. Спустя время t 'Д он переместится в конечное положение. Таким образом, полное время отпадания реле равно t 'Н + t 'Д, при этом t 'Д « t 'Н .

Увеличение t 'Н достигается уменьшением Фвоз, увеличением на­чального значения Ф1 = Фр.у (рис. 2-18) и снижением скорости затухания Ф2; для последнего необходимо повышать постоянную времени короткозамкнутой обмотки Т2.

Практически для увеличения времени замедления на отпада­ние якоря реле следует уменьшать зазор (при втянутом якоре), увеличивать размеры гильз, намагничивающую силу обмотки 1 и ослаблять противодействующую пружину 4 (рис. 2-16).

Отечественные заводы изготовляют реле типов РП-250, КДР-3 РЭВ-81, РЭВ-810, РЭВ-880, имеющие замедленный возврат [Л. 101].

Замедление с помощью контура С и r . Замедление при раз­мыкании цепи промежуточных реле может достигаться при помощи схем, состоящих из резистора r (активного сопротивления) и кон­денсатора С, как показано на рис. 2-19, а, б. В схеме.на рис. 2-19, а конденсатор С разряжается на обмотку П при размыкании контактов К1, благодаря чему время отхода якоря увеличивается. Резистор r ограничивает ток через конденсатор в момент вклю­чения реле П. При замыкании контактов К1 на обмотку реле П подается полное напряжение, и поэтому нарастание тока в ней определяется только ее параметрами.

В схеме на рис. 2-19, б действие реле замедляется как при замыкании, так и при размыкании цепи обмотки реле П. В момент замыкания контактов К1  происходит заряд конденсатора С. В нем появляется ток I С , создающий повышенное падение напряжения на сопротивлении r. Вследствие этого напряжение на зажимах обмотки реле II уменьшается: U П = U — ( I С + I П ) r , где U — напряжение источника питания; U П — напряжение на обмотке реле П; I С и I п — токи в конденсаторе и обмотке реле. Пропор­ционально этому уменьшается и ток в обмотке П.

По окончании заряда конденсатора прохождение тока I с пре­кратится и на обмотке реле II установится нормальное напряже­ние U П = U I П r . При размыкании контактов К1 конденса­тор С разряжается на обмотку реле П, удерживая реле в сра­ботанном состоянии до тех пор, пока ток в обмотке не снизится до значения I воз. Чем больше емкость С, тем больше замедлится действие реле.

Недостатком замедленных реле является значительный разброс их времени действия, в частности за счет колебания уровня на­пряжения источника оперативного тока.

 

УКАЗАТЕЛЬНЫЕ  РЕЛЕ

Указательные реле служат для фиксация, действия защиты в целом или каких-либо ее элементов. На рис. 2-20 показано указательное реле 1, сигнализирующее действие защиты на от­ключение выключателя. При срабатывании защиты по обмотке реле 1 проходит ток, приводящий реле 1 в действие.

Ввиду кратковременности прохождения тока в обмотке ука­зательных реле они выполняются так, что сигнальный флажок и контакты реле остаются в сработанном состоянии до тех пор, пока их не возвратит на место обслуживающий персонал.

Указанные реле изготовляются для последовательного (рис. 2-20, а) и параллельного (рис. 2-20, б) включения. Реле последовательного включения более удобны и поэтому имеют весьма широкое применение. Общий вид указательного реле типа РУ-21 приведен на рис. 2-21.

При появлении тока в обмотке 3 якорь реле 5 притягивается , и освобождает флажок 9. Последний падает под действием соб­ственного веса, принимая вертикальное положение. В этом положении флажок виден через прозрачный кожух 2. Возврат флажка в начальное положение производится кнопкой 10.

 

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 333; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!