Арабо-израильский конфликт и международная безопасность Геополитический анализ



АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ДИСЦИПЛИНА: ПОЛИТОЛОГИЯ

                      

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ :ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ. СУЩНОСТЬ. ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ

СТУДЕНТА: ПЕТРОВА Я.С.

НАПРАВЛЕНИЕ: 13.03.03

ШИФР: 140775

ПРОВЕРИЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: РОГОЗИНА О.Л.

 

                                      

СОСНОВЫЙ БОР

Г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.Политический конфликт как область политических отношений. 5

2. Арабо-израильский конфликт и международная безопасность Геополитический анализ. 8

3.Политические конфликты постсоветского пространства. 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 16

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На протяжении многих веков развития человеческих и межгосударственных отношений войны и конфликты были основным средством разрешения противоречий.

События последних десятилетий показали, что обращаться к понятию «международный конфликт» и различным его словосочетаниям в современных международных отношениях и международном праве приходится намного чаще, чем этого хотелось бы, и не только в традиционном контексте международного гуманитарного права.

Более частое употребление слов: «конфликт», «разрешение конфликтов», «урегулирование конфликтов» на современном этапе развития международных отношений является не случайным. Благие намерения государств разрешать конфликты на стадии спора столкнулись с несоответствием этой оптимистичной позиции с реалиями международной жизни. Отсутствие четкого определения международного конфликта в международном праве, невозможность квалификации всех международных конфликтов через понятия Устава ООН: «международные споры» или «ситуации», привели к путанице в употреблении этих понятий в международном праве. Отсутствие понятия «международный конфликт» в Уставе ООН и других источниках международного права также привело к тому, что на международно-правовом уровне не было разработано и закреплено специальных средств разрешения и урегулирования международных конфликтов, хотя необходимость этого существует уже давно.

С точки зрения геополитики, участники современных международных конфликтов делятся на три основныe группы. Первое - это конфликты между развитыми странами: США, России, Японии, стран ЕС, второе – это конфликты между странами переходного пояса: Китай, Иран, Бразилия, и.т.д., третье – это конфликты между новыми и развивающимися странами Латинской Америки, СНГ и Арабского мира.

Говоря о международных конфликтах в геополитических регионах выделяют три политические реалии:

 1.геополитические конфликты, которые возникают в межгосударственных отношениях из-за территориальных или других споров;

2. геоэкономические конфликты возникают из-за естественных ресурсов, торговли и.т.д.; 

3. геокультурные конфликты.

Цельюданной работы является рассмотрение политических конфликтов, их видов и способов разрешения.

В связи с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:

- рассмотреть политический конфликт как область политических отношений;

- рассмотреть особенности арабо-израильского конфликта;

- рассмотреть особенности политических конфликтов постсоветского пространства.


Политический конфликт как область политических отношений

 

Политический конфликт - это область политических отношении, в которой различные субъекты ведут борьбу за утверждение нужных им ценностей и определенный статус, политическую власть и ресурсы на основе нейтрализации нанесения ущерба или поражения противника. Есть и другие определения политического конфликта. Но авторы придерживаются мнения о том, что сутью политического конфликта является несоответствие между тем, что есть и тем, что должно быть по предоставлению участников конфликта, субъективно воспринимающим свое место в обществе и свое отношение к политическим институтам, различным слоям общества[1].

В настоящее время сложились две разновидности теории политического конфликта: англосаксонская и западноевропейская.

Основателем англосаксонской школы являются К. Боулдинг и А.Рапопорт. Боулдинг в работе «Конфликт и защита» (1962 г.) отмечает, что конфликты представляют собой осознанные и созревшие противоречия и столкновения интересов. В конфликтной ситуации субъекты сообщают о несовместимости их потенциальных позиций или состояний и стремятся завладеть позицией, исключающей намерения другой стороны. В ходе конфликтов субъекты борются за существование, за выживание в обществе.

В общем, такой подход Боулдинга напоминает нам биологизированный подход к исследованию политических конфликтов.

По его мнению, конфликты бывают:

- между различными людьми;

- изолированными друг от друга группами;

- соперничающими группами в какой-то сфере общества;

- государствами;

- государством и политическими институтами;

- людьми и группами;

- людьми и государством;

- группой и группой[2].

Многие политологи не приемлют эту классификацию конфликтов. Они высказывают мнение о том, что Боулдинг не дает содержательного анализа конфликтов, не указывает на исторические причины происхождения конфликтов.

А. Рапопорт же считает, что конфликты подразделяются на 3 вида: войну, игру и спорт.

В англосаксонской школе отмечается, что конфликты чаще сводятся к психологическим противоречиям. Это наиболее рельефно просматривается в экономической сфере, в которой наряду с конфликтами мы видим разнообразную конкуренцию. Конкуренция - это выражение параллельных интересов, а конфликт есть выражение противоположных интересов.

Общая теория конфликтов отмечает, что конфликты познаваемы, их можно регулировать и разрешать. В этой связи наиболее значимой является теория конфликтов Д. Аптера. Он считает, что в обществе можно выделить 3 основных конфликта:

1. конфликт предпочтений (проявляющийся в различных видах кооперации);

2. конфликт интересов (проявляющийся особенно в конкуренции);

3. конфликт ценностей (он просматривается повсюду).

Последний вид конфликта является наиболее истинным, настоящим конфликтом. Представители англосаксонской школы конфликтологии ставят перед собой задачу нахождения программ урегулирования конфликтов в обществе. И такой подход вписывается в элитарную модель демократии. Главным является интегрирование членов общества, а не разъединение их. Конфликтующие стороны не представляют собой угрозы для общества[3].

Однако важное место в предотвращении конфликта занимают ненасильственные действия и, прежде всего, переговоры, ведение которых определяется видом конфликтных отношений.

 Можно выделить три таких типа переговоров: «переговоры – схватки, переговоры – торги и переговоры – игры».

Применительно к предотвращению войн и вооруженных конфликтов признание в 80-х годах XX века невозможности победы в ядерной войне поставило в повестку дня вопросы о создании «условий неприменения военного насилия для достижения политических целей»[4].

 Эти условия определяются политическими и материальными обстоятельствами. Под ними понимается стабильное равновесие между противостоящими вооруженными силами, при котором стороны уверены, что агрессия любой из них не будет иметь успеха, а обороняющаяся сторона окажется в выигрыше.

Такое равновесие побуждает наращивать оборонительные, а не наступательные возможности. Сохранение такой стабильности основывается на: лишении возможностей проведения крупных наступательных операций, ориентированных на разгром вооруженных сил (их группировок) противостоящей стороны, захват территории; недопущении нарушения равновесия за счет развития (модернизации) систем оружия как охваченных, так и не охваченных ограничивающими соглашениями на конкретных этапах.

Таким образом, международный конфликт представляет собой сложный, диалектически развивающийся, многоуровневый процесс, способный охватить целые страны и континенты и даже весь мир. Он может развиваться в различных сферах функционирования общества (политической, военной, экономической, социальной, экологической).

Реальность угрозы уничтожения человеческой цивилизации в огне термоядерной войны поставила «в конце XX века в повестку вопрос контроля и управления всеми видами конфликта с тем, чтобы избежать их эскалации до самоубийственной черты»[5].

Данные обстоятельства порождают потребность в новой геополитике – не классической, основывающейся на идеях военной экспансии и империализма, а стремящей предотвратить вооружённые конфликты, основанной на гуманистических и демократических ценностях.

Арабо-израильский конфликт и международная безопасность Геополитический анализ

 

Проблемы, связанные с палестино-израильскими – шире – арабо-израильским конфликтом, уже на протяжении многих десятилетий остаются одним из основных «приводных ремней» современной геополитики.

После победы на палестинских выборах движения ХАМАС ситуация значительно осложнилась, и нет сомнений, что ближневосточное противостояние и впредь будет одним из основных факторов, угрожающих мировой системе коллективной безопасности.

В этот конфликт вовлечены самые влиятельные международные игроки, и в том числе Россия, которая, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, инициировала ряд принятых этим форумом резолюций (в том числе такую важную, как резолюция № 1515 от 19 ноября 2003 года, поддерживающая план «Дорожная карта»).

В современном конфессиональном и экономическом пространствах Ближнего Востока соперничают шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия. Иранпретендует на роль региональной сверхдержавы в случае ухода американцев из Ирака. Имеются геополитические планы создания шиитского пояса от Ливана до Ирана. Единственное постиндустриальное ближневосточное государство Израиль находится в состоянии перманентной войны с соседями и борется за свое выживание[6].

До середины 70-х годов Ливан был процветающим государством («Ближневосточной Швейцарией»), а Бейрут — финансовой и банковской столицей Ближнего Востока. Гражданская война между мусульманскими и христианскими общинами (1975 – 1990) разрушила местную экономку и унесла жизнь более 150 тыс. человек. Финансово-экономический полюс региона сместился из Бейрута в Дубай[7].

Ведущие страны мира никак не могут полностью согласовывать свои действия с тем, чтобы минимизировать угрозы для себя с Ближнего Востока. Однако учитывая указанные выше заинтересованные стороны в конфликте, можно сделать некоторые выводы о том, как конфликт мог бы быть разрешён. 

Первое: политики должны отказаться от восприятия зоны Ближнего Востока как источника прибыли и наращивания геополитических мускул; нужно осознать степень угрозы, исходящей отсюда для западной цивилизации.

Второе: отказ от эгоистических устремлений - условие для эффективных совместных действий по погашению конфликтов на Ближнем Востоке, для возрождения "международного квартета" по урегулированию палестино-израильского противостояния и совместных действий для гашения конфликта в Ираке.

Третье: осознание нефтепроизводителями того факта, что их продукция больше не может быть орудием достижения их политических и стратегических целей - глобальная экономика меняет правила игры.

Четвертое: конфликт цивилизаций (исламской и западной) все более очевиден, но его еще можно избежать, если проявлять терпимость и прилагать к тому усилия, как это делает, например, руководство ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратов).

Пятое: важнейшим средством решения и экономических и цивилизационных проблем является туризм, развитие туриндустрии в таких странах региона как Тунис, ОАЭ, Египет, Иордания, Израиль, а также постиндустриальный прорыв данных стран.

Понимание того, что бесконечные войны на Ближнем Востоке мешают странам данного региона развиваться, ослабляют их экономически и политически, должно стать причиной прекращения конфликта.

Главным инструментом достижения обозначенных целей является именно «политический идеализм», гуманистические идеи и налаживание диалога стран, культур и народов в этом регионе.

Арабо-палестинский конфликт оброс такими многочисленными обвинениями и обидами, что разрубить их можно только одним путем. С точки зрения геополитики – нужно разрешение межконфессиональных и межнациональных конфликтов в ближневосточном регионе во имя создания здесь пространства мирного сосуществования, процветания ближневосточных государств, их постиндустриального прорыва и достижения международной безопасности[8]. 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ