Часть вторая. Нынешние проблемы алеатики



Глава 5. Алеатика и познавательные модели

Картины мира и познавательные модели

Своя картина мира может быть у любого достаточно яркого ученого. Как заметила Е.А. Мамчур (ссылаясь на М. Хайдеггера), картина мира – феномен Нового времени, когда знание природы приобрело "образность" [Мамчур, 1999, c. 35]. Так, вероятно, в целом и есть, но личности, опережавшие эпоху, демонстрировали свои картины мира и в годы Возрождения. Например, Парацельс, знаменитый натурфилософ Возрождения, сравнивал мир с аптекой, где Бог – провизор. Примерно тогда же (середина XVI в.) Кардано явил современникам картину мира (по сути пифагорейскую), в которой правят числа, причем числа, не вполне понятные людям (он, например, помещал бухгалтерию между наукой и черной магией).

Затем (1600 г.) Вильям Гильберт увидел суть вещей и "мировую душу" в магнетизме, вскоре материалисты Нового времени увидели мир как неохватно сложный часовой механизм. В том же XVII веке мир стали уподоблять финансовому балансу; затем мир вообще и организм в частности воображали как фабрику. По мере прогресса математики ученые представляли мир то совокупностью чисел (пифагореизм), то системой геометрических фигур и тел (платонизм), то системой дифференциальных уравнений (лапласов детерминизм), то сетью компьютеров. В наше время всюду открывают фракталы, и далее мы увидим, что это весьма полезно. Творец фракталов Бенуа Мандельброт говорит о фрактальном взгляде на мир. Однако лишь немногие картины мира переживают своих создателей – это происходит только тогда, когда они становятся достоянием общественной мысли. Это «достояние» надо как-то выразить.

У Парацельса была химическая картина мира, у Декарта – механическая, но первая осталась уделом горстки парацельсовцев, а вторая завладела эпохой, т.е. стала социальным явлением. Поэтому можно говорить о механической познавательной модели, но не о химической или магнитной. А куда поместить карданову картину мира?

Будем понимать каждую познавательную модель (ПМ) как набор приемов и утверждений, которые данному ученому (ученым) настолько наглядны и самоочевидны, что через них принято объяснять (к ним сводить, ими моделировать) все остальные факты и понятия. Тем самым, ПМ – явление социальное по определению. Понятие ПМ ввел в 1980 г. науковед А.П. Огурцов, видящий ПМ как "базисную метафору". Подробнее о ПМ см. [Чайковский, 1992,1996]. В любой исторический момент в обществе обычно господствует одна ПМ (иногда две), формирующая научную парадигму в каждом разделе знания, а другие оппозиционны ей. Хотя каждая ПМ удобна для описания лишь какого-то круга явлений, однако на практике ведущая модель привлекается для объяснения всего на свете, и это часто делает познание односторонним, ущербным. Именно поэтому различные ПМ полезно выявлять.

Эволюция рациональной европейской науки достаточно наглядно (пусть и грубо) представляется мне в терминах последовательной смены господствующих ПМ, которые далее будут перечислены. В картине мира данного мыслителя могут сочетаться мысли, характерные для разных ПМ; так, Ренэ Декарт видел в природе, кроме механизма, первичный хаос – это из статистической ПМ, которая утвердилась в науке позже механической и позже Декарта.

Не следует думать, что наука движется только спорами нового со старым: не менее важны споры между одновременными учениями – по сути, это борьба картин мира за право стать познавательными моделями. И в этой борьбе роль побежденных вполне почтенна: они заставляют победителей очерчивать границы завоеванной области и тем как уточняют свою ПМ, так и закладывают основы будущих ПМ. С другой стороны, можно указать на долгоживущие картины мира, столетиями не становящиеся общим достоянием, но затем все-таки ложащиеся в основу очередной ПМ. В качестве примера напомню организмическую картину мира: еще Платон уподоблял мир организму, и в этом можно видеть намек на нынешнюю системную ПМ, о которой пойдет речь далее. Можно лишь гадать, какие из нынешних картин мира войдут в будущие ПМ, но можно не сомневаться – без их влияния новые ПМ не возникнут.

В настоящее время складывается синергетическая картина мира, видящая в мире прежде всего самоорганизацию [Синергетическая..., 2000; Хайтун, 1999]. Этой картине мира, которая видит целостность мира достаточно жесткой, начинает противостоять ценотическая картина мира (в основном, это технетика – концепция, созданная Б.И. Кудриным – см. гл. 9), видящая мир как целостность довольно рыхлую, выявляемую лишь на больших масштабах времени и пространства (в том числе фазового), но ничуть не менее существенную. Если синергетика вольно или невольно моделирует мир организмом, то технетика – биоценозом, т.е. той целостностью, которая лишь в ХХ веке замечена. Как увидим, и синергетика, и технетика тесно связаны с алеатикой.

 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 147; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!