Какие судебные решения судов областного уровня после 1 мая 2011 г. могут быть обжалованы в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам суда того же уровня?



 

В апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам суда того же уровня после 1 мая 2011 г. подлежат обжалованию промежуточные судебные решения, прямо указанные в уголовно-процессуальном законе - в ч. 3 ст. 389.2 УПК.

В таком же порядке могут быть обжалованы и другие промежуточные судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию, на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, в том числе указанные в приведенном выше перечне, т.е. промежуточные судебные решения судов областного уровня, подлежащие самостоятельному апелляционному обжалованию.

К такого рода судебным решениям можно также отнести постановления, сопутствующие промежуточным решениям, например об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование такого решения, об отклонении замечаний на протокол судебного заседания, по итогам которого вынесено это промежуточное решение.

Здесь, очевидно, должно соблюдаться общее правило, заключающееся в том, что жалоба на постановления, вынесенные на стадии подготовки дел и материалов для рассмотрения судом второй инстанции, подлежат рассмотрению той судебной коллегией, которой подлежит пересмотру основное (итоговое или промежуточное) судебное решение.

Частные определения или постановления могут быть обжалованы в судебную коллегию суда областного уровня, если они выносятся в ходе судебного разбирательства. Если же они вынесены судом по результатам судебного разбирательства, одновременно с итоговым судебным решением, то они, на наш взгляд, подлежат пересмотру вышестоящим судом (Судебной коллегией Верховного Суда РФ).

Несмотря на то, что предусмотренные ст. 108 и 127 УПК положения об апелляционном порядке обжалования судебных решений, принимаемых в ходе досудебного производства по уголовному делу (в том числе о мере пресечения), вступают в силу после 1 января 2013 г., они по своей сущности являются промежуточными, поскольку не разрешают дело по существу и выносятся до принятия итогового судебного решения. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 3.2 постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2008 N 28, утратившего силу 1 января 2013 г., такие решения, вынесенные судами областного уровня, являются предметом апелляционного рассмотрения судебных коллегий судов того же уровня.

 

Пример 1. Постановлением судьи Верховного суда Республики Коми от 4 мая 2011 г. в порядке, предусмотренном ст. 108, 109 УПК, был продлен срок содержания М. под стражей на 3 месяца, всего до 25 месяцев 19 суток. Адвокатом была подана кассационная жалоба, в которой содержалась просьба об отмене постановления суда и избрании обвиняемому М. меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Определением Судебной коллегией Верховного Суда РФ кассационное производство по жалобе было прекращено, а материалы дела направлены в Верховный суд Республики Коми для рассмотрения в апелляционном порядке, поскольку промежуточное постановление Верховного суда Республики Коми в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 389.3 УПК подлежит обжалованию в судебную коллегию по уголовным делам этого суда, а не в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (см. определение СК ВС РФ от 22.06.2011 по делу N 3-О11-27. Архив ВС РФ, 2011).

 

Пример 2. Постановлением судьи Магаданского областного суда от 11 мая 2011 г. ходатайство адвоката об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении Д., было оставлено без удовлетворения. Материалы уголовного дела по жалобе адвоката были направлены для рассмотрения в кассационную инстанцию Верховного Суда РФ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ с учетом положений ч. 3 ст. 389.2 УПК направила уголовное дело по подсудности для рассмотрения в суд апелляционной инстанции - в судебную коллегию по уголовным делам Магаданского областного суда. Главой 45.1 УПК, введенной в действие Федеральным законом от 29.12.2010 и вступившей в силу с 1 мая 2011 г., предусмотрен апелляционный порядок обжалования промежуточных судебных решений, а функцию апелляционной инстанции при пересмотре промежуточных судебных решений областного суда выполняет судебная коллегия по уголовным делам этого суда (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2011 г.).

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 91;