Принцип действия, устройство, расчетные формулы гидравлического пресса.



Гидравлический пресс состоит из: 1.Цилиндра, предназначенного для работы в режиме насоса; 2.Цилиндра, работающего в режиме объёмного гидродвигателя; 3.Трубопровода. F2= F1*А21. A=ПD2/4. При перемещении поршня цилиндра 1 вниз рабочая жидкость по трубопроводу вытесняется в цилиндр 2, приводя его в движение. Согласно закону Паскаля, давление, создаваемое в цилиндре 2, передаётся в уравнение и рассчитывается по формуле F2= F1*А21. Гидравлический пресс позволяет увеличить силу во столько раз, во сколько площадь большего поршня больше меньшего. Устройство: обратные клапаны; корпус; поршни; шток; А – полость низкого давления; Б -  полость высокого давления.

 

Принцип действия, устройство, расчетные формулы мультипликатора давления.

Мультипликатор давления – объемная гидромашина, предназначенная для преобразования энергии одного потока рабочей жидкости в другой с изменением давления. Принцип работы: при подводе жидкости под давлением от насоса в полость А поршень перемещается вправо. Одновременно вытесняя давление через обратный клапан 1 из полости Б уже под более высоким давлением. Для совершения обратного хода рабочая жидкость через клапан 2 подаётся в полость В. Р2= Р1*А12.

Часто в мультипликаторах давления в полость большего поршня подается сжатый воздух. А в полость меньшего – рабочая жидкость.

 

Расход жидкости. Уравнение неразрывности потока. Вывод.

Расход жидкости – это количество жидкости, проходящее через поперечное сечение трубопровода в единицу времени. Q=V/t; Q=υ·A; Расход жидкости может быть: объемный (л/мин; м3/час); весовой (Н/мин; Н/сек); массовый (кг/с; кг/мин). V1/V2 = A2/A1; V1=A1l1=A1V1t=Q1t: уравнение неразрывности потока Q=VA=const.

 

 

Режимы течения жидкости. Число Рейнольдса.

В движущееся жидкости существует два режима: 1.Ламинарный (слоистый); 2.Турбулентный (вихревой). При ламинарном режиме движения отдельный слои жидкости движутся вдоль оси трубы параллельно, не смешиваясь. Слои жидкости, примыкающие к стенкам, имеют нулевую скорость. По мере приближения к оси трубопровода скорость увеличивается доя максимального значения. Ламинарный режим имеет место в длинных трубопроводах с небольшим поперечным сечением при медленном течении жидкости с большой вязкостью. Турбулентный режим – слои жидкости движутся с большими скоростями, перемешиваются с образованием завихрений. Слои жидкости, примыкающие к стенкам трубопровода имеют нулевую скорость, а в большей части поперечного сечения трубопровода скорость постоянная. Переход одного режима в другой определяется числом Рейнольдса: Re=(υср·d)/ν, где υср – скорость; d – диаметр трубопровода; ν – кинематическая вязкость. Для каждого вида трубопровода устанавливается практическое число Рейнольдса. Для стальных трубопроводов – 2380, для гибких – 1320. Рассчитанное число Рейнольдса сравнивается с критическим для данного трубопровода. Если Re<Reкр, то режим ламинарный, а если Re>Reкр, то турбулентный.

 

Уравнение Бернулли. Вывод.

Движущаяся жидкость обладает кинетической энергией и тогда для разных объемов жидкости, прошедших через два сечения трубопровода за одно и то же время: Ек=(ρ·g·A·l·υ2)/2. За это время силы совершают работу W=F·l. Разность работ совершенных силами давления и уменьшение потенциальной энергии идет на увеличение кинетической. Z+P/γ+V2/2g = const – для идеальной жидкости. В потоке реальной жидкости часть напора расходуется на преодоление вязкого сопртивления между движущимися слоями жидкости, причем на эти потери влияет шероховатость стенок каналов, их форма и т.д. В результате полный напор по мере его движения убывает. Z1+P/γ+V21/2g –ΔP/γ= Z2+P/γ+V22/2g - уравнение реальной жидкости ΔP- потери давления ΔP/γ- потери преодоления сопротивления.

Потери давления жидкости в трубопроводах. Расчетные формулы потери давления и напора.

Потери напора для реальной жидкости зависят: от типа гидросоединения; от вязкости жидкости; от скорости. Гидравлические потери делятся на две группы: 1.Линейные потери – обусловлены преодолением сил трения о стенки трубопровода; 2.Местный потери – зависят от типа сопротивления. Все гидропотери зависят от скоростного напора υ2/2g и вида режима течения жидкости. Местные потери при турбулентном режиме определяются типом гидросопротивления (внезапное и плавное расширения; внезапный и плавный поворот и сужение). ∆h=ζм·υ2/2g – потери напора; ∆P=ζм·ρ·υ2/2 – потери давления. ζм – коэффициент местных потерь. Местные потери при ламинарном режиме течения жидкости мало изучены. Линейные потери зависят от сил трения и режима течения жидкости: ∆h=(64·l·υ2)/(Re·d·2g); ∆P=(64·l·ρ·υ2)/(Re·d·2) – формула Вейсбаха-Дарси. λ=64/Re – коэффициент Дарси. ζлин=(λ·l)/d. H=(λ·l·υ2)/(d·2g). Линейные потери при турбулентном режиме значительно выше, чем при ламинарном из-за большого числа сопротивления потоку жидкости. P=(λт·l·ρ·υ)/(2d). λт= .

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 447; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!