Шампиньоны с луком и сметаной



 

Сначала я кладу 500 граммов шампиньонов в миску и заливаю их холодной водой. Пусть они полежат так минут пять‑десять, после этого их можно будет без труда отмыть. Затем нарезаю грибы, кладу их в кастрюлю и начинаю тушить, добавив к ним четверть стакана растительного масла и 3–4 столовые ложки воды. Шампиньоны, как и все грибы, сами пустят сок, так что лишняя вода им не нужна. Шампиньоны тушатся до мягкости не более 25–30 минут.

В это время я мелко шинкую 2 луковицы и чуть‑чуть обжариваю их, не допуская образования коричневой корочки (лук должен оставаться белым). Незадолго до окончания тушения шампиньонов, я добавляю в кастрюлю пассированный лук, соль и все хорошо перемешиваю.

Теперь я делаю заправку. Пол чайной ложки муки развожу тремя столовыми ложками воды, добавляю туда же 3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку натертого сыра. Заливаю этим соусом шампиньоны и даю им покипеть 1–2 минуты. Если соус получился чересчур густой, добавляю туда немного воды. Важное замечание: в это блюдо я не добавляю ни перец, ни сухую приправу, так как его вкус должен быть деликатным и нежным.

 

Вам понадобится:

· 500 граммов шампиньонов

· 2 луковицы

· 1/4 стакана растительного масла

· 1/2 чайной ложки муки

· 3 столовых ложки сметаны

· 1 столовая ложка тертого сыра

· соль – по вкусу

 

Оладьи из кабачков пикантные

 

Натираю на крупной терке 2 небольших кабачка, общим весом примерно в 600–700 граммов. Для этого блюда лучше брать маленькие кабачки, так как у них нежные зерна, которые не надо удалять. У крупных же кабачков семечки грубые, и их надо вырезать вместе с сердцевиной. Мелкие кабачки лучше использовать для жарки, а крупные – для фарширования.

В отдельной миске растираю 2–3 яйца с 2–3 столовыми ложками манной крупы. В некоторых рецептах рекомендуется для этого брать муку, но, на мой взгляд, манка сюда подходит лучше. Добавляю яичную массу к натертым кабачкам. Добавляю туда же 3 дольки размятого чеснока, пол чайной ложки томат‑пасты (много не надо, чтобы не забивать основной вкус), соль и перец. Масса не должна быть слишком жидкой. Ее вкус должен быть пикантным, это улучшит пресный вкус самих кабачков.

Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом. Выкладываю оладьи ложкой на сковородку и обжариваю с двух сторон. Подаю их к столу со сметаной.

 

Вам понадобится:

· 2 маленьких кабачка

· 2–3 яйца

· 2–3 столовых ложки манной крупы

· 3 дольки чеснока

· 1/2 чайной ложки томат‑пасты

· растительное масло для жарки

· соль, перец – по вкусу

 

 

Соусы

 

Кетчуп домашний

 

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Его приготовление занимает у меня 10 минут. Домашний кетчуп нравится мне и моим домочадцам гораздо больше, чем покупной. По крайней мере, его вкус намного лучше, нежели у кетчупов массового спроса, которые продаются повсеместно.

Сначала я тщательно размешиваю одну полную столовую ложку муки в половине стакана холодной воды. Затем провариваю получившееся мучное «молоко» в ковшике, постоянно помешивая, пока оно не достигнет консистенции негустой сметаны. Потом добавляю туда 3 столовые ложки сахарного песка, пол стакана (или немного больше) 3,5 % уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 размятые дольки чеснока и треть чайной ложки молотой травяной смеси. Иногда, по настроению, прибавляю туда треть чайной ложки горчицы (для обогащения вкусовых оттенков). И, наконец, я добавляю туда 400 граммов томата‑пюре и все это тщательно размешиваю. Кетчуп готов!

 

Вам понадобится:

· 400 граммов томата‑пюре

· 1 столовая ложка муки (с небольшим верхом)

· 1/2 стакана воды

· 3 столовые ложки сахарного песка

· 1/2 стакана 3,5 % уксуса

· 2 дольки чеснока

· 1/3 чайной ложки горчицы (необязательно)

· 1 чайная ложка соли

· 1/3 чайной ложки молотой травяной смеси

 

Сметанный соус (прибалтийский)

 

Этот сытный соус хорош к мясу, отварному картофелю, макаронам и пр. Сначала я поджариваю на сухой сковородке, постоянно помешивая, 2 столовые ложки муки, доводя ее до бежевого цвета. Затем добавляю туда четверть стакана сливочного или растительного масла, тщательно размешиваю его с мукой до однородного состояния и продолжаю прогревать мучную массу. Когда она загустеет, я прибавляю к ней 3–4 ложки сметаны, 2 размятые дольки чеснока (необязательно), солю и перчу ее по вкусу. Если соус получился густоватым, то я разбавляю его 2–3 столовыми ложками горячей воды. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны и приятный кремовый цвет.

 

Вам понадобится:

· 2 столовые ложки муки

· 1/4 стакана растительного масла

· 3–4 ложки сметаны

· 2 дольки чеснока (необязательно)

· соль – по вкусу

 

Горчица домашняя

 

Горчицу нетрудно сделать самостоятельно из горчичного порошка. Домашняя горчица имеет гораздо более «забористый» вкус и аромат, чем покупная. Однако со временем она выдыхается, поэтому не стоит приготавливать ее впрок в больших количествах.

Горчичный порошок продается в бакалейных отделах магазинов или в аптеке. Сначала заливаю треть стакана горчичного порошка двумя стаканами холодной воды. Теперь пусть все это постоит 10–12 часов и хорошо отстоится. Горчица при этом разбухнет, увеличится в объеме и осядет на дно, а вода будет находиться сверху.

По прошествии этого времени осторожно, аккуратно сливаю лишнюю воду. В полученную горчичную массу добавляю треть чайной ложки соли, 2 столовые ложки 3,5 % уксуса,1 столовую ложку сахарного песка и 3 столовые ложки растительного масла. Вот и вся премудрость. При желании можно добавить в горчицу 1 дольку толченого чеснока, перец, молотые приправы, в зависимости от того, какой вкусовой оттенок надо ей придать.

Самое интересное то, что свежая, только что приготовленная горчица имеет абсолютно пресный вкус. Это удивительно, но это так! Но как только она постоит несколько часов (лучше сутки), она настаивается и «дозревает», приобретая настолько сильный аромат, что я никому не советую приближать лицо к открытой баночке во избежание непрошеных слез!

 

Вам понадобится:

· 1/3 стакана сухой горчицы

· 1/3 чайной ложки соли

· 2 столовых ложки 3,5 % уксуса

· 1 столовая ложка сахарного песка

· 3 столовых ложки растительного масла

· 1 долька чеснока (необязательно)

· перец, корица, молотая травяная смесь – по вкусу

 

 

Блины

 

Тесто для блинов

 

Было время, когда я совсем не пекла блинов. Я не говорю об оладьях, они‑то у меня всегда отлично получались. А вот блины – нет. Они выходили у меня слишком толстыми, кроме того, они рвались после того, как я заворачивала в них начинку. Короче – вместо блинов выходило одно недоразумение, совсем не то, что я хотела.

Оказывается, так получалось потому, что я старалась как можно больше сдобрить тесто, и причина моих неудач заключалась именно в этом. Я добавляла туда, следуя различным рецептам, молоко, кефир, масло, сметану и т. п. А потом я побывала в гостях в одном доме и попробовала блины с начинкой. Они были изумительно вкусные, нежные и тонкие, как «лепестки»! Хозяйка открыла мне свой секрет. Оказывается, для того, чтобы испечь тонкие, не рвущиеся блинчики, надо приготовить самое простое тесто, состоящее только лишь из муки, воды и яиц. Больше ничего туда класть не нужно. С тех пор, как я стала следовать этому совету, у меня с приготовлением блинов нет никаких проблем!

Итак, делаем блинное тесто. Беру 10 столовых ложек муки (из одной ложки муки получается как раз один блин), добавляю к ней 2 яйца, 1 чайную ложку сахарного песка и на кончике ножа соли. Размешиваю все это хорошенько и начинаю понемногу, по полстакана добавлять туда воду. При этом тщательно размешиваю тесто, растираю его, чтобы масса становилась однородной и гладкой, без комочков. Лучше всего, конечно, смешивать тесто миксером, тогда оно получится идеально гладким. Консистенция его должна быть похожа на жидкий кефир. Теперь пусть тесто постоит минут пятнадцать‑двадцать, за это время оно «созреет», и его структура улучшится.

Прежде, чем жарить блины, я хорошенько разогреваю две сковородки с небольшим количеством растительного масла (сковороды должны быть перед этим чисто вымыты). Затем я черпаю немного теста разливательной ложкой, наливаю его на сковородку, а потом, встряхнув сковородкой, быстрым, ловким движением распределяю по ней тесто равномерным, тонким слоем. Наливаю тесто также и на вторую сковороду. Теперь пусть блины жарятся на среднем огне.

Важное замечание: не стоит пытаться раньше времени перевернуть блин, иначе он, действительно, получится «комом». Его надо переворачивать только тогда, когда верхняя сторона полностью «схватилась», а нижняя пропеклась. В этом случае края блинчика начинают приподниматься и отставать от сковородки. Надо переворачивать блин широкой лопаткой, а не ножом, в противном случае можно деформировать блин. Вторая сторона блинчика печется быстрее. Достаточно лишь слегка подрумянить ее. Готовые блины я складываю стопкой на плоскую тарелку. Можно класть их и на чистую кухонную доску.

Важное замечание: масла на сковородку я наливаю очень немного и, как говорится, «через раз». Я не использую никакой половинки луковицы или картофелины для намазывания сковороды маслом, как это рекомендуется в некоторых рецептах. Если сковорода как следует прогрелась, то блинчики хорошо пекутся практически без масла.

Но вот что интересно: как ни старайся, а первый блин в любом случае получается все же не таким удачным, как остальные. Видимо, причина в том, что для равномерного прогрева сковородки по всей ее толщине (а не только донышка) требуется какое‑то время.

Теперь пусть стопка готовых блинов остывает. А я тем временем делаю начинку. Когда она готова, я смазываю ею блины тонким слоем (толсто мазать не надо, это делает блины неаппетитными). Блинчики надо смазывать не до конца, оставляя четверть поверхности свободной. Иначе начинка при сворачивании выйдет наружу, и блинчики приобретут неопрятный, «нефирменный» вид. Я всегда сворачиваю блинчики плотным рулончиком, благодаря этому их удобно резать и они аккуратно выглядят на тарелке.

Готовые блинчики я укладываю на сковородку рядом друг с другом, «швом» вниз и обжариваю их на небольшом огне. Переворачивать их во время жарки не нужно, иначе они могут развалиться. Затем с помощью лопатки я перекладываю их на тарелки. Подаю блинчики на стол, как правило, со сметаной.

Блинчики с разнообразными начинками прекрасно выручают меня в самых разных случаях. А с каким удовольствием их поедают гости, высказывая хозяйке комплименты по поводу ее кулинарных способностей! Многие женщины не пекут блинов, полагая, что это хлопотно. На самом же деле – это одно из самых быстрых, экономичных и вкусных блюд!

 

Вам понадобится:

· 10 столовых ложек муки

· 2 яйца

· 1 чайная ложка сахарного песка

· соль – на кончике ножа

 

Начинка из мяса и яиц

 

Пол килограмма фарша я обжариваю на растительном масле, постоянно помешивая во избежание образования комочков. Подливаю туда немного воды, чтобы фарш не был чересчур густым, иначе его трудно будет намазывать на блинчики. Дополнительно разминаю фарш вилкой, чтобы он был гладким и однородным.

Затем разминаю вилкой 2 яйца, сваренные вкрутую. Смешиваю их с фаршем и тщательно все перемешиваю. Добавляю туда соль и перец. Готовую начинку намазываю на блинчики, заворачиваю их, обжариваю на сковородке до появления румяной корочки и… Прошу к столу!

 

Вам понадобится:

· 1/2 кг мясного фарша

· растительное масло для жарки

· 2 яйца, сваренные вкрутую

· соль, перец – по вкусу

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 129; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!