Картофельные оладьи с луком («драники»)



 

Сначала нарезаю полукольцами 2–3 крупные луковицы и обжариваю их до золотистого цвета. Отставляю жареный лук в сторону. Затем беру 8 довольно крупных картофелин (по 2 штуки на порцию) и натираю их на крупной терке. Добавляю в картофельную массу 1–2 яйца, 1 столовую ложку манной крупы (в качестве связующего элемента), соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваю.

Затем хорошо разогреваю сковородку с растительным маслом и жарю на ней картофельные оладьи. Я выкладываю их на сковородку столовой ложкой, аккуратно обравниваю и жарю с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Не надо торопиться переворачивать оладьи прежде, чем нижняя сторона хорошо не «схватится», иначе при переворачивании с одной стороны на другую они могут развалиться.

Готовые оладьи я кладу в широкую кастрюлю, щедро пересыпая каждый слой жареным луком. Затем наливаю туда 2–3 столовые ложки горячей воды, плотно закрываю кастрюлю крышкой и минут пять прогреваю оладьи на маленьком огне. От воздействия пара они становятся мягкими и пропитываются ароматом жареного лука. Картофельные оладьи хороши в качестве гарнира к тушеному мясу или как самостоятельное блюдо.

 

Вам понадобится:

· 8 картофелин

· 2–3 луковицы

· 1–2 яйца

· 1 столовая ложка манной крупы

· растительное масло – для жарки

· соль, молотый перец – по вкусу

 

Гречка (или рис) с морковно‑луковой поджаркой

 

Прежде всего надо сварить рассыпчатую гречневую кашу. Чтобы греча получилась рассыпчатой и не разварилась, я применяю следующий способ. Сначала я промываю на сите холодной водой 1,5 стакана гречи, чтобы она освободилась от мелкого мусора. Потом кладу гречу в кастрюлю, добавляю туда 3 столовых ложки растительного масла и хорошенько все перемешиваю. Таким образом, крупинки обволакиваются маслом, и благодаря этому, каша получится рассыпчатой. Потом я заливаю крупу кипятком, чтобы вода почти покрывала ее. Довожу все до кипения и сразу же уменьшаю огонь. Ни в коем случае не перемешиваю крупу!

Когда вода полностью впитается (в этом случае в каше образуются «дырочки»), я доливаю в кастрюлю немного воды, чтобы греча не пригорала. Важно: крупа ни в коем случае не должна быть доверху залита водой, иначе она может развариться. Пусть она обрабатывается скорее паром, нежели водой.

Крупа варится минут 15, не больше. Ближе к концу варки я солю гречу, но соль не размешиваю, она впоследствии и так растворится. Я снимаю гречу с огня в тот момент, когда она кажется на вкус еще чуть‑чуть недоваренной. Плотно закрываю кастрюлю крышкой и кладу сверху полотенце, сложенное вчетверо. Крупа в тепле дойдет и станет мягкой. Благодаря такому способу каша получается рассыпчатой.

Пока греча доходит «до кондиции», я делаю поджарку. Нарезаю пару небольших морковок и одну луковицу и обжариваю их в растительном масле до золотисто‑розового цвета. В самом конце солю и перчу поджарку, а также довольно щедро приправляю ее травяной смесью, чтобы она имела хороший вкус и аромат. Потом соединяю ее с гречей и перемешиваю. Гарнир готов!

Такой же заправкой можно сдобрить и рассыпчатый рис, и пшено, и перловку. Вы, наверное, заметили, что я очень широко использую в своей кухне морковно‑луковую поджарку. Но она, действительно, обладает способностью улучшать вкус очень многих блюд. Она настолько вкусна сама по себе, что ее можно есть, просто намазывая на бутерброд!

 

Вам понадобится:

· 1,5 стакана гречи

· 3 столовых ложки растительного масла

· 2 морковки

· 1 луковица

· соль, перец – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

 

Капуста, обжаренная в панировке

 

Тоже очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления мне понадобится небольшой плотный кочан капусты. Небольшие кочаны, во‑первых, нежнее, а, во‑вторых, из них получаются подходящие по размеру порционные куски. Сначала я варю кочан целиком в кипящей подсоленной воде 35–40 минут. Затем полностью остужаю капусту.

Потом я разрезаю кочан на 8‑10 частей таким образом, чтобы каждый разрез проходил через кочерыжку, благодаря этому порционные куски не развалятся при жарке. Толщина каждого капустного ломтика должна быть не более 2,5 сантиметров. Затем я обваливаю каждый кусок во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях, солю, перчу его и обжариваю с двух сторон до появления золотистой корочки. Важно: капуста при жарке довольно быстро пригорает, так что за нею надо следить! Вместо яйца и сухарей можно в качестве панировки использовать муку, получается тоже вкусно. Капуста, обжаренная в панировке, является хорошим гарниром к свиным отбивным. Если же я использую «капустные шницели» в качестве самостоятельного блюда, то подаю их на стол вместе со сметаной и рубленым укропом.

 

Вам понадобится:

· 1 небольшой кочан капусты

· 1 яйцо

· 2–3 столовых ложки панировочных сухарей

· растительное масло для жарки

· соль, перец – по вкусу

 

Морковь тушеная

 

Морковь исключительно полезна, благодаря ней улучшается пищеварение, цвет лица и зрение. Мою, чищу и нарезаю кружками 7–8 крупных морковок. Затем ставлю их тушить, добавив при этом 3/4 стакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Морковь тушится быстро, не более 20 минут.

Развожу пол чайной ложечки крахмала в трех‑четырех столовых ложках холодной воды и тщательно все размешиваю. Когда морковь станет мягкой, добавляю к ней разведенный крахмал, кладу туда же 2 столовых ложки сметаны, соль и перец. Добавляю туда же кориандр (если есть), он улучшает вкус моркови. Подавая морковь на стол, посыпаю каждую порцию небольшим количеством тертого сыра, он придает этому гарниру необходимую остроту и пикантность.

 

Вам понадобится:

· 7–8 морковок

· 1/4 стакана растительного масла

· 1/2 чайной ложки крахмала

· 2 столовых ложки сметаны

· 40–50 граммов сыра

· соль, перец – по вкусу

 

Фасоль в томатном соусе

 

Одно из самых любимых мужчинами блюд. Хорошенько промываю 1,5 стакана фасоли и замачиваю ее на 10–12 часов. По прошествии этого времени ставлю ее тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. Периодически подливаю воду, чтобы фасоль не подгорела. За то время, пока фасоль тушится, обжариваю на растительном масле 1 нашинкованную луковицу вместе с 2–3 измельченными дольками чеснока. Когда фасоль станет мягкой (надо следить за тем, чтобы она чересчур не разварилась!), добавляю к ней лук с чесноком и все хорошо перемешиваю.

Одну столовую ложку томата‑пюре развожу двумя столовыми ложками воды. Добавляю туда же одну столовую ложку уксуса и одну чайную ложку сахарного песка. Размешиваю получившийся соус и заливаю им готовую фасоль. Добавляю соль, перец и молотые приправы (вкус этого блюда должен быть достаточно острым).

 

Вам понадобится:

· 1,5 стакана фасоли

· 1/3 стакана растительного масла

· 1 луковица

· 2–3 дольки чеснока

· 1 столовая ложка уксуса

· 1 чайная ложка сахарного песка

· соль, перец – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 145; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!