Предпочтение натуральным продуктам



 

Для того чтобы приготовить вторые блюда, я почти всегда использую мясо или рыбу в натуральном виде. В том смысле, что я крайне редко применяю покупной фарш, сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и консервы. Если возникает, например, необходимость сделать котлеты, то, на мой взгляд, фарш лучше приготовить самостоятельно. Здесь неоценимую помощь оказывает электрическая мясорубка. Вместо колбас (особенно, вареных) я отдаю предпочтение ветчине или шпику. Прекрасной заменой фабричной колбасы, сосисок или сарделек является запеченная в духовке домашняя буженина.

Я уже говорила, что, стремясь к тому, чтобы пища была не только вкусной, но и максимально полезной, стараюсь как можно реже использовать продукты, подвергшиеся длительной промышленной переработке, так как почти все они приготавливаются с применением консервантов, всевозможных добавок, пищевых красителей и пр. Призываю всех последовать этому примеру!

 

Говядина под кисло‑сладким соусом

 

Филипп Киркоров в одном интервью сказал, что мясо под кисло‑сладким соусом является одним из его любимых кушаний. Мне тоже очень нравится оригинальный вкус этого блюда. Итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки. Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться.

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается. Затем нарезаю 1 большую луковицу и обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета. Добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

За это время замоченный хлеб уже размягчился. Я слегка отжимаю его руками и добавляю к мясу. Говядина, в зависимости от сорта и качества, тушится до готовности около 2 часов. Когда мясо станет совершенно мягким, я заливаю его кисло‑сладким соусом.

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата‑пюре, 1–2 столовых ложки 3,5 % уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков. Заливаю соусом готовое мясо и даю ему покипеть 2–3 минуты. Готово! Надеюсь, мясо в кисло‑сладком соусе займет достойное место в вашем меню.

 

Вам понадобится:

· 800 граммов говядины

· 1 большая луковица

· 2 дольки чеснока

· 1/4 стакана растительного масла

· 2 ломтика черного хлеба

· 1/2 чайной ложки муки или крахмала

· 1 столовая ложка томата‑пюре

· 1–2 столовых ложки 3,5 % уксуса

· 2 столовые ложки сахарного песка

· 1/2 чайной ложки горчицы

· соль и перец – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

 

Говядина с морковно‑луковой поджаркой

 

Сначала я обрабатываю мясо так же, как в предыдущем рецепте, и ставлю его тушить. Затем готовлю заправку‑поджарку. Нарезаю 2 морковки и 1 луковицу и слегка обжариваю их на растительном масле, не допуская появления коричневой корочки. Когда поджарка готова, добавляю ее к мясу. Если надо, добавляю туда немного воды, следя за тем, чтобы она не покрывала мясо полностью. Кладу туда также 2–3 дольки размятого чеснока, 6–7 штук лаврового листа и горсточку перца горошком.

Поджарка в процессе тушения частично разойдется в мясном соке, образуя невероятно ароматный и вкусный соус. Можно положить в кастрюлю немного манной крупы, буквально пол чайной ложечки. Это придаст соусу небольшую, но приятную густоту (мука или крахмал для этой цели в данном случае не подходят).

Примерно через два часа мясо станет мягким. Теперь его можно посолить, поперчить и добавить приправы. Какой аппетитный запах оно распространяет!

 

Вам понадобится:

· 800 граммов мякоти говядины

· 1/4 стакана растительного масла

· 2 небольшие морковки

· 1 луковица

· 2–3 дольки чеснока

· 6–7 штук лаврового листа

· перец горошком

· 1/2 чайной ложки манной крупы

· соль, молотый перец – по вкусу

· травяная молотая смесь – по вкусу

 

Говядина по‑фламандски

 

Обработка мяса и начальная стадия его тушения такая же, как и в предыдущих рецептах. Разница заключается лишь в том, что в кастрюлю для тушения я не добавляю растительное масло, а только немного воды. Затем я слегка поджариваю нашинкованную луковицу и добавляю к мясу. Кладу туда же 2 размятые дольки чеснока, несколько листиков лаврового листа и перец горошком.

А теперь я вливаю в кастрюлю с мясом примерно 300 граммов пива (лучше темного, с ним соус получается вкуснее.) Интересно, что в процессе тушения запах пива полностью исчезает. Пиво лишь придает мясу особый приятный и нежный вкус.

Минут за 20 до конца тушения, когда мясо почти готово, я кладу в кастрюлю ломтик ржаного хлеба без корочки, густо намазанного горчицей, а также 1 столовую ложку сахарного песка. Продолжаю тушить мясо. Тушу его до тех пор, пока хлеб в соусе не разойдется. В самом конце добавляю соль, перец и приправы. Не мясо, а мечта гурмана!

 

Вам понадобится:

· 800 граммов мякоти говядины

· 1 луковица

· 2 дольки чеснока

· 6–7 штук лаврового листа

· перец горошком

· 300 граммов пива (желательно темного)

· 1 ломтик ржаного хлеба

· 1 столовая ложка сахарного песка

· горчица – около 1 чайной ложки

· соль, молотый перец – по вкусу

 

Плов

 

Плов – это невероятно сытное и (что уж тут скрывать!) довольно тяжелое блюдо. Но, будучи хорошо приготовленным, оно настолько аппетитно выглядит и распространяет такой чудесный запах, что иногда возникает непреодолимое желание его приготовить. Особенно хорош плов в качестве главного блюда для угощения гостей, они с удовольствием воспринимают это экзотическое (по крайней мере, в наших широтах) яство. Важное замечание: плов хорош только в свежеприготовленном, горячем, дымящемся виде! Как только он постоит и остынет, он теряет большую часть своей привлекательности, так как при охлаждении плов становится похожим на кашу. Поэтому его надо готовить непосредственно перед тем, как подавать на стол, и в таком количестве, чтобы сразу его съесть (рецепт, который я предлагаю ниже, рассчитан на 5–6 порций).

Итак, начинаем готовить плов. Сначала я заливаю 1 столовую ложку изюма кипятком, и пусть он пока размягчается. Затем мою мясо и нарезаю его порционными, не слишком большими кусками. Отставляю его пока в сторону. Потом беру кастрюлю с толстыми стенками, лучше всего для этой цели подходит латка или чугунок. Если чугунка нет, можно готовить плов в металлической (но не эмалированной!) кастрюле, в этом случае ее надо непременно поставить на рассекатель, чтобы самый нижний слой плова не пригорел. Наливаю в чугунок три четверти стакана растительного масла и ставлю его на огонь.

Надо сказать, что я чаще всего готовлю плов со свининой и лишь изредка я делаю его из баранины (для приготовления плова годится только сочная, молодая баранина, иначе вкусное блюдо не получится). Важное замечание: если плов делается из баранины, то для него надо брать немного больше растительного масла, чем предусмотрено данным рецептом, так как баранина не столь мягкая и нежная, как свинина.

Наконец, масло в чугунке закипело. Теперь я кладу туда весь лук, нашинкованный полукольцами (лука должно быть довольно много). Немного уменьшаю огонь, чтобы лук поджаривался, но ни в коем случае не пригорел. Как только лук стал слегка золотистым, добавляю в чугунок мясо. Затем нарезаю дольками морковь и кладу ее поверх мяса. Разравниваю ее сверху, не перемешивая. Перемешивать содержимое чугунка нельзя! Морковь имеет свойство быстро пригорать, поэтому нельзя допустить того, чтобы она попала на дно.

Теперь я наливаю в чугунок примерно 1 стакан кипятка, кладу туда 1 чайную ложку соли, горстку перца горошком, 1 освобожденную от верхней шелухи, крупную, но неочищенную головку чеснока, размоченный изюм и сухие приправы (их на сей раз можно положить побольше). Закрываю кастрюлю крышкой, и пусть все это томится на небольшом огне.

Минут через 15 кладу сверху хорошо промытый рис и выравниваю его ложкой. По‑прежнему не перемешиваю плов! А затем очень осторожно, тонкой струйкой из чайника наливаю кипяток, чтобы он не «пробивал» рис, а лишь покрывал его на три‑четыре сантиметра. После этого я протыкаю деревянной палочкой (или концом ложки) несколько дырочек в рисе, чтобы вода прошла внутрь, и пар затем мог выходить. Снова накрываю кастрюлю крышкой. Рис должен вариться минут 20–25. Пробую рис, и если надо, добавляю еще соли. А еще готовность риса можно проверить и так: похлопать по рису ложкой, если зернышки прилипают, то плов еще не готов, а если не прилипают, то огонь можно выключать.

От плова исходит потрясающий аромат! В качестве гарнира к плову непременно подаю что‑нибудь остренькое: маринованную морковь, огурчики, оливки и пр.

 

Вам понадобится:

· 700–800 граммов мяса

· 350 граммов моркови

· 500 граммов лука

· 400 граммов риса

· 3/4 стакана растительного масла (если плов из свинины)

· 1–2 головки чеснока

· 1 столовая ложка изюма (необязательно)

· соль, перец – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

 

Курица, тушенная в сметане

 

Иногда возникает желание приготовить курицу для разнообразия по‑другому, нежели обычно. Предлагаю вам рецепт приготовления курицы в нежном сметанном соусе.

Сначала я разделываю курицу и разрезаю ее на порционные куски. Жир при этом я вырезаю и без всякого сожаления выбрасываю. Я не применяю внутренний животный жир в приготовлении своих блюд, иначе он потом превратится в холестерин, забивающий кровеносные сосуды. Стоит ли экономить на жире, чтобы когда‑нибудь потратить эти деньги на лекарства! Однако я отвлеклась. Вернемся к курице. Сначала я быстро обжариваю ее на хорошо разогретой сковородке, буквально минут пять, не больше. Потом кладу куски курицы в чугунок, наливаю туда треть стакана горячей воды и ставлю все это тушить. Тушится курица быстро, 35–40 минут.

Пока она тушится, делаю соус. Одну чайную ложку муки поджариваю на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если мучная масса начнет сильно густеть, то я добавляю в нее немного молока или воды.

Затем перекладываю мучную массу в кастрюльку или в ковшик, добавляю туда же 3–4 столовых ложки сметаны и 1 яичный желток. Тщательно все размешиваю, чтобы соус был гладким и однородным. Консистенция его должна быть такая же, как у сметаны. Солю его, добавляю на кончике ножа лимонную кислоту и 1 чайную ложку сахарного песка. Наконец, заливаю готовую курицу соусом и даю ему покипеть на маленьком огне буквально 1 минуту. Все готово!

 

Вам понадобится:

· 1 курица

· 1 чайная ложка муки

· 3 столовых ложки растительного масла

· 3–4 столовых ложки сметаны

· 1 желток

· 1 чайная ложка сахарного песка

· лимонная кислота – на кончике ножа

· соль – по вкусу

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 169; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!